Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 12:57

Главная » 2014 » Май » 30 » Демографические тенденции не радуют
11:09
Демографические тенденции не радуют

На сайте уполномоченного по правам ребенка в Татарстане появился доклад омбудсмена Гузель Удачиной. Изложенные в нем данные свидетельствуют о негативных демографических тенденциях
 Хотя за последние пять лет рождаемость в Татарстане возросла на 19,4%, темпы роста рождаемости заметно сокращаются: в 2012 году она выросла всего на 4,6 тыс. человек.
Детская смертность в Татарстане в 2013 году по сравнению с 2012-м возросла на 6,4%. За прошлый год умерло 607 детей - 0,83 на тысячу детского населения. За последние пять лет показатель ежегодной детской смертности в республике вырос на 100 человек. При этом показатель младенческой (дети младше года) смертности за год вырос на 12,2%. В 2013 году в Татарстане умерло 396 новорожденных, что почти на треть выше показателя пятилетней давности.
По уровню младенческой смертности республика находится на пятом месте среди регионов ПФО. 
Причиной смерти 480 детей в 2013 году (79,1%) стала болезнь. 11,6% - смертельные несчастные случаи, чаще всего ДТП. 2,8% - суициды, 2,4% - убийства. Количество детских смертей последних трех названных категорий («от неестественных причин») за 2013 год выросло на 14%.
В 2013 году в республике на 360 человек возросло количество детей-инвалидов. Однако утвержденный Кабмином Татарстана перечень бесплатных жизненно необходимых препаратов содержит лишь часть препаратов, предусмотренных федеральными нормами. В 2013 году из 4,4 тысячи татарстанских детей-инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации их получили лишь 1,9 тысячи, из 5,3 тысячи заявок на протезно-ортопедические изделия удовлетворено около 2,1 тысячи.
 В 2013 году зафиксированы серьезные происшествия при перевозке детей автобусами, состоящими на балансе муниципалитетов, детско-юношеских спортшкол и т.п. По итогам 2013 года количество преступлений против детей, повлекших их смерть, увеличилось на 20%. Погибли 15 детей: в семи случаях уголовное дело возбуждено по статье «убийство» (четыре из этих умышленных убийств совершены близкими родственниками погибших детей), еще в семи - «причинение смерти по неосторожности», один случай - «убийство матерью новорожденного ребенка».
За 2013 год жертвами преступлений, связанных с применением насилия и жестоким обращением, в Татарстане стали 1349 детей (по этим случаям возбуждены уголовные дела). Наиболее распространенные статьи УК - «побои» (350 случаев), «угроза убийством» (119 случаев), «насильственные действия сексуального характера» (73 случая), «половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет» (66 случаев).

С начала сезона в Казани зафиксировано 226 случаев укусов клещами
(Город Казань KZN.RU, 27 мая). С начала сезона в Казани зафиксировано 226 случаев укусов клещами, из них 52 случая приходится на детей. Всего по Татарстану с начала сезона зарегистрировано 1086 фактов нападения клещей, в том числе пострадали 306 детей.
За прошедшую неделю в Казани за помощью к врачам обратились 73 человека (в том числе 15 детей), покусанных насекомыми. Всего по Татарстану за этот же период выявлено 420 пострадавших, из них 113 детей.
В эпидемический сезон клещевых инфекций Роспотребнадзор осуществляет еженедельный мониторинг за заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом и за другими клещевыми инфекциями. Для предупреждения возникновения заболеваний клещевыми инфекциями в Республике Татарстан проведены акарицидные обработки территорий загородных летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха населения, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.
Пик активности клещей приходится на вторую половину мая - июнь. Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают прививание против клещевого энцефалита. Это процедура проводится для лиц отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах или выезжающих в них.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют и отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. В случае присасывания клеша лучше всего снять его у врача в травматологическом пункте или поликлинике по месту жительства.
При отсутствии оперативной медицинской помощи снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
 - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
 - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);
 - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
 - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5-процентным йодом;
 Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологические лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения пострадавшему от укуса.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2404 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика