Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.10.2024, 14:52

Главная » 2019 » Май » 31 » День без табака
13:39
День без табака

31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака. Важно рассказать о вреде курения и подсказать, как сделать первый шаг к ведению здорового образа жизни

У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них - это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. 
Медицинские способы лечения дополняются пропагандой здорового образа жизни. Такую цель преследует всемирный день без табака.
 Сейчас день без табака популярен на всей планете, достиг международного уровня и многим помогает вести борьбу с вредной привычкой.
Приводим небольшой отрывок из книги Юрия Соколова «Как отказаться от курения», об истории возникновения табакокурения.
«Но - чуточку истории. В 1492 году Колумб и члены команды корабля «Санта-Мария» высадились на побережье Кубы. Аборигены этого острова встретили пришельцев с точки зрения испанцев необычно - с дымящимися головнями в руках, называемыми «сигаро». Дым, исходивший от этих головешек, по выражению Колумба, аборигены «пили».
 В декабре того же года «Санта-Мария» потерпела крушение, и всех участников экспедиции переправить обратно в Европу было невозможно. На маленьком судне «Нинья» Колумб с частью своих людей отправился на родину, чтобы организовать второй поход. Оставшиеся на Кубе матросы  стали первыми европейцами, научившимися «пить» табачный дым, переняв этот «опыт» у местных жителей. И хотя в представлении набожных испанцев дым из ноздрей могли пускать только черти, они переняли эту привычку - такой притягательной оказалась сила табака.
Растение, получившее имя от названия провинции Табаго на острове Гаити, начало победоносное шествие по странам и континентам. Столь быстрому распространению табака способствовало его опасное свойство: привыкание к нему перерастает затем в мучительную потребность. 
Все большее число людей старалось приобщиться к потреблению табачного дыма, тем более что табаку приписывали целебные свойства - отпугивание болезней (а в те годы в Европе свирепствовали чума и холера), злых духов, стимуляцию важнейших жизненных процессов, успокаивающее действие.
Впрочем, велась и борьба с табакокурением, причем нешуточная. Например, в Англии, согласно указу от 1585 года, табашники приравнивались к ворам, их водили по улицам с веревкой на шее. А в 1604 году пришедший к власти Яков I Стюарт объявил курение «вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием». Он выпустил даже трактат «О вреде табака», который заключил словами: «Привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких...».  В Италии поступали с табашниками более жестко, ибо там табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы даже пытались отлучать от церкви всех нюхающих табак и вдыхающих его дым. А в назидание верующим пятерых монахов, уличенных в табакокурении, заживо замуровали в монастырскую стену.
В Россию табак попал в 1585 году - его завезли английские купцы через Архангельск. Они же приучили многих поморов к вдыханию ядовитой гадости, а те, в свою очередь, стали приобщать к «дьявольской забаве» других людей. Те, естественно, продолжали эту «эстафету».
Тем не менее культивировался табак в нашей стране очень медленно. Россияне неохотно приобщались к заморскому зелью. Больше того, наши набожные предки всячески препятствовали распространению табака. Так, в царствование Михаила Федоровича (по его указанию, кстати, был запрещен ввоз водки в Россию!) выявленных табашников наказывали шестьюдесятью ударами палки по стопам. Если это не помогало и табашника вторично заставали за «неблагочестивым» занятием, ему отрезали нос и уши. А после опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого явилось табакокурение, табашнику грозила смертная казнь.
Но уже при Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, эта мера была отменена. В то же время в специальном Уложении 1649 года было велено «всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать, бить на «козле» кнутом, пока не признается, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние поселения».
Вместе с тем интерес к табаку постоянно подогревался дельцами табачного производства - плантаторами, фабрикантами, купцами, получавшими баснословные прибыли от торговли опасным  зельем.
Вплоть до XIX века вредные свойства табака не были изучены, поэтому врачи, среди которых тоже было немало табашников, ничего не могли противопоставить его распространению. Популяризации зелья способствовала и мощная реклама - в виде различных причиндалов табашника, среди которых были табакерки, кисеты, трубки, шкатулки и многое другое.
Проводя аналогию между прошлым временем и нашим, можно сказать, что табачное закабаление народов земного шара велось не менее активно, чем сейчас. Правда, в те времена возможности были не те - не существовало ни ТВ, ни радио, да и газеты только еще начали появляться. Да и правительства многих стран вынуждены были изменить свое отношение к табаку, используя его как источник прибылей.
В России торговля табаком официально была разрешена в 1697 году, а роль активного проводника, открывшего широкий путь вредоносному зелью, сыграл... Петр Первый! После посещения Голландии царь превратился в заядлого курильщика и стал склонять к самоотравлению табачным ядом своих приближенных. 
И все же любителей вдыхать в легкие табачный смрад вплоть до первой мировой войны, до 1914 года, было не так уж много. Антитабачные устои были крепкими. Так, юноши до 18 лет, как правило, не употребляли вина и, естественно, не травили себя табачным зельем; в деревне было позором, если парень травился до женитьбы - такого считали порченым. Женщина и табак - эти понятия считались взаимоисключающими. Эмансипация, а затем прогресс и мода приобщили наших женщин к отравлению табачной гадостью.»
Возможно, многим курильщикам Всемирный день без табака поможет отказатьтся от этой опасной зависимости.

Категория: Передовица | Просмотров: 690 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика