Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:18

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » День народного единства
10:39
День народного единства

Ежегодно в России 4-го ноября отмечается праздник День народного единства. Эта дата связана с событиями 1612 года, когда были изгнаны из Москвы польские интервенты. Героями того времени стали купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский

Это были годы смуты, которая продолжалась 15 лет.За это время она отравила жизнь многих россиян, ввергнув страну в тяжелейший экономический кризис, подкрепленный извне польской интервенцией. Казалось, что Российское государство находится на грани распада.  Это были годы 'глубокого кризиса Московского государства. Кризис власти вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
 В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Минина и Пожарского собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.
Во всенародном ополчении в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
Минин и Пожарский смогли объединить народ, столь разлаженный и постоянно конфликтующий между собой во время Смуты, и освободить страну от гнетущего влияния оккупантов, положив начало чистой главе в истории развития России. 
22 октября (1 ноября) бойцы народного ополчения штурмом взяли Китай-город. Дмитрий Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. Правда, тот храм, который возложили Минин и Пожарский , сгорел во время пожара 1634 года. Аналогичную церковь с этой же иконой построили в центре Москвы. 
23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался. 
25 октября (4 ноября) дало шанс восстановить суверенитет и независимость российских земель. Отсюда и название праздника - День народного единства.
День народного единства в России стал официальным праздником в 2005 году. Эта дата стала символом единомыслия и сплоченности многочисленных народов, населяющих огромные просторы нашей страны. Центром празднования стал Нижний Новгород. Там состоялось открытие памятника Минину и Пожарскому. Также праздник активно отмечался в Москве, Самаре, Волгограде, Владимире, Костроме, Петрозаводске, Санкт-Петербурге. Было успешно проведено несколоько благотворительных акций. Например, в Туле состоялся районный фестиваль творчества детей-инвалидов, в Калуге угощали ветеранов войны и труда, а также детей-сирот продукцией местной кондитерской фабрики. 
Но введение этого праздника вызвало в обществе бурную дискуссию. Высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями. Другие отмечали, что День народного единства - это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. 
С приходом советской власти этот праздник был отменен. Говорили также, что этот праздник придумали, чтобы отменить День Великой Октябрьской социалистической революции, а взамен дать новый. Высказывались сомнения, что этот праздник не приживется в России, а станет только дополнительным днем отдыха.
Но как бы там ни было, вот уже одиннадцать лет по всей стране организуются праздничные мероприятия. Ожидается, что и в этом году праздник пройдет пышно и красочно. Самые грандиозные мероприятия ожидаются в Москве. Планируется большое многотысячное шествие по городу, возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому. В Кремле пройдет торжественное вручение наград самым достойным гражданам России. Вечером планируется праздничное шоу. По всей стране пройдут концерты, салюты, народные гулянья.
В 13 часов в Казани на площади Тысячелетия пройдет митинг-концерт, организованный региональными общественными молодежными организациями «Отечество» и «Центр развития добровольчества». А  в КРК «Пирамида» в 15 часов начнется гала-концерт «Наш дом -  Татарстан», в котором примут участие представители всех народов, проживающих в нашей республике. Праздничный концерт состоится и на улице Баумана, в нем примут творческие коллективы Дома дружбы народов Республики Татарстан   , Ассамблеи народов Татарстана, студенческие коллективы вузов республики. В завершение концерта его участники запустят в небо белых голубей.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 135 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика