Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:47

Главная » 2016 » Февраль » 19 » День социальной справедливости
11:50
День социальной справедливости

Начиная с 2009 года, в соответствии со специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 
20-го февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости. Хорошо, что такой день есть. Он дает повод политикам, журналистам, ученым и просто неравнодушным гражданам подумать о том, насколько справедлив современный мир

Категория справедливости всегда стояла в ряду самых важных в сознании нашего народа. Говоря об огромном значении справедливости для России, мы видим, что в нашей стране, пожалуй, ярче всего раскрылось двоякое понимание этого термина. Некоторые, используя слово «справедливость», пытаются противопоставить интересы одних интересам других, город и деревню, молодое и старшее поколение, «коренные» и «некоренные» национальности, навязать волю одного класса, который якобы более передовой, более правильный, больше работает - другому классу. Такая «справедливость» разрушительна. 
Другие считают, что справедливость достигается через единство, через осознание гражданами страны своей общей судьбы, через понимание того, что народ является большой семьей, которая обязана позаботиться о каждом.  
 Такой принцип справедливости закреплен в нашей Конституции, седьмая статья которой провозглашает Россию социальным государством. Это значит, что, с одной стороны, в условиях экономической свободы каждый может реализовать себя и свои способности к труду, а с другой стороны, государство должно заботиться о тех, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, о тех, кто нуждается в поддержке, перераспределяя в их пользу часть национального дохода.
Сегодня наиболее острыми проблемами, воспринимающимися как несправедливые, являются огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, унизительный минимальный размер оплаты труда, низкие пенсии людей старшего поколения, создавшего основные материальные блага, которые продолжают использоваться нашей страной до сих пор. Несправедливостью воспринимается и то, что трудовые мигранты выступают в качестве демпинга на рынке труда, вытесняя российских граждан, в отношении которых в отличие от мигрантов работодатель обязан соблюдать все требования трудового законодательства, обеспечивать полноценное социальное страхование. 
Несправедливым является и то, что Россия до сих пор не ратифицировала 102-ю Конвенцию Международной организации труда, которая предусматривает минимальные нормы по всем основным направлениям: медицинское обслуживание, обеспечение по материнству, безработице, старости, инвалидности, в связи с несчастными случаями на производстве, по случаю потери кормильца и другим. Однако даже Советский Союз с весьма высоким уровнем социального обеспечения не решился ее ратифицировать, т.е. подписать и следовать ее требованиям. 
Вопрос о ратификации поднимался и в 90-е годы, но и тогда это не было сделано.
Госдума неоднократно официально обращалась к правительству с просьбой ускорить внесение проекта федерального закона о ратификации 102-й Конвенции МОТ. Дело в том, что парламент не может инициировать принятие такого закона самостоятельно. В соответствии с Конституцией России международные договоры, к которым относится и Конвенция, могут быть внесены в Госдуму на ратификацию или президентом, или правительством.
Наконец-то министерство труда и социальной защиты подготовило соответствующий проект федерального закона. Но остается целый ряд проблем, связанных с ратификацией.
Например, необходимо поэтапно повышать размер пособий по безработице и семейных пособий. Их нынешний уровень не соответствует требованиям Конвенции.
Согласно этому документу коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40 процентов. Надо стремиться к соблюдению этой нормы. 
Проект методики расчета коэффициента замещения прежней зарплаты для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца разработан министерством труда. 
Несправедливым было и решение правительства проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам всего на 4%, а не по уровню инфляции 2015 года, равной 12,9%. Фактически правительство урезало свои социальные обязательства ни много ни мало в 3 раза! А работающих пенсионеров вообще лишили законной индексации. Решать финансовые проблемы, возникшие из-за экономического кризиса, за счет пенисонеров - справедливо?
Несправедливостью воспринимаются несоразмерно высокие цены на медицинские услуги и лекарства, а ведь это не предмет роскоши, не развлекательные мероприятия, не излишние потребности, это вопрос здоровья, а иногда жизни и смерти. Кто может объяснить, почему операция по пересадке костного мозга стоит 1500000 рублей, из чего складываются эти цены? Об это задумываешься, когда в стране проводятся акции «День добрых дел» и граждане всем миром собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Такие цены - это что, справедливость?
Несправедливостью считается у нас наше, пожалуй, самое большое зло - неравенство перед законом. Это когда «отмазывают» от наказания, например, отпрысков высокопоставленных лиц, в нетрезвом состоянии сбивших пешеходов. Да и все случаи избежания наказания за преступления, совершенные людьми, обличенными властью или имеющими много денег. 
А коррупция - использование своего служебного положения для обогащения, - ведь процветает, и по мнению многих экспертов, уже угрожает социальной безопасности.
Справедливость наступит только тогда, когда все, абсолютно все, будут равны перед законом. К сожалению, до этого нам, наверное, далеко. Еще Грибоедов писал в своем знаменитом «Горе от ума», - «Ну как не порадеть родному человечку!».
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 162 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика