Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.05.2024, 23:10

Главная » 2023 » Март » 24 » Депрессия - это серьезно
23:54
Депрессия - это серьезно

Сегодня, 24 марта, отмечается Международный день борьбы с депрессией с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья
Депрессия в переводе с латинского означает «подавлять» или «давить». Это - самое распространенное психическое расстройство, при котором у больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладают плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины. По мнению врачей, это серьезное заболевание, которое требует профессионального лечения. Еще Гиппократ описал его под названием «меланхолия».
Чаще всего первые признаки депрессии люди списывают на лень или плохое настроение.
Однако есть верные симптомы, говорят врачи, по которым можно распознать тревожно-депрессивное состояние.
Одним из признаков депрессии можно назвать отсутствие сна. Причем спокойного, хорошего сна на протяжении длительного периода. Именно неспособность спать нормально является одним из ключевых проявлений, вызывающих это заболевание. Все дело в том, что, когда мы не высыпаемся, ухудшаются настроение, способность к восприятию информации. Нам становится тяжелее сконцентрироваться. Из-за недостатка отдыха происходит подавление иммунной системы, а еще могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Второе яркое проявление депрессии: человек перестает за собой следить. Например, не умывается, не очень опрятно выглядит. Не поддерживает порядок в доме. Легко это заметить в квартирах тех, кто раньше слыл чистюлями.
Третье верное проявление заболевания: человек перестает вставать с кровати. Это якобы проявление лени, но здесь важно не спутать с ней депрессивное состояние. Человек может при этом быть позитивным при всех, но, как только останется наедине с собой, начинает рыдать, пока никто не видит. Это психоэмоциональное расстройство, или «эмоциональные качели».
Еще для людей с расстройствами характерны абсолютная апатия, безразличие, которые повторяются изо дня в день. И в какой-то момент человек в этом состоянии просто перестает понимать, что происходит вокруг. А близкие люди видят лишь поверхностно, что человек ленится, ничего не хочет, ничего не делает, может просто лежать и смотреть в потолок.
Люди в депрессивном состоянии, кстати, начинают прятаться от солнечного света. Как бы странно это ни звучало, но человек пытается спрятаться внутрь себя и буквально не выходить наружу.
У детей и подростков есть дополнительный симптом - нарушение поведения. Если у взрослых характерен более меланхолический фон настроения, то для подростков он раздражительный. Дети могут становиться более агрессивными и менее адаптивными, могут меньше спать. У них ухудшаются оценки в школе, они могут пропускать уроки появляется много конфликтов. Поэтому депрессия может быть достаточно замаскированной. Ее не всегда легко увидеть и со стороны может показаться - как родители часто говорят, - что «ребенок отбился от рук». Но это может являться симптомом достаточно тяжелого эмоционального состояния.
Если заметили эти признаки в своем поведении, или в поведении своих детей, непременно обратитесь к специалисту. Диагноз ставит исключительно врач, лечится заболевание фармакологией. Самостоятельно вылезти из подавленного состояния очень сложно, чаще всего человек «закапывается» еще глубже. 
В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести, депрессию разделяют на легкую, умеренную или тяжелую. Последний вариант приводит к полной неработоспособности человека - потере сна, аппетита, заторможенности мышления и суицидальным наклонностям, поэтому требует госпитализации.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 350 млн человек в разных странах мира страдают от депрессии. По статистике, каждый десятый после 40 лет сталкивается с различными формами депрессивного расстройства психики, при этом большую часть из них составляют женщины. Заболевание встречается у 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, а больший процент суицидов случается в период юношеской депрессии. Каждая пятая женщина страдает от депрессии после рождения ребенка. Развитие болезни могут спровоцировать некоторые группы лекарственных препаратов, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.
Важно помнить, что депрессия - это болезнь, которая поддается лечению, но требует квалифицированной помощи специалистов. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства может привести к тяжелым последствиям для здоровья. 
Медики при обнаружении или подозрении на депрессию дают пять действенных советов:
 1. Проверить гормональный фон. Нормализовать уровень гормонов серотонина и дофамина соблюдением режима здорового сна, полноценного питания, пребывания в ярко освещенных местах, регулярных физических нагрузок.
2. Проконсультироваться у врача. У медиков есть масса средств, которые доказали свою эффективность на практике: например, прием антидепрессантов, иглорефлексотерапия, расслабляющий массаж, сеансы психотерапии и т.д.
3. Не забывать о профилактике депрессии. Регулярно повышать себе настроение и самочувствие, чтобы свои расстройства и переживания не довести до серьезного недуга. Перестать зацикливаться на проблемах, побольше общаться с разными людьми и в разных обстановках, не бояться проявлять эмоции и быть самим собой, не сравнивая себя с другими. Не зацикливаться на негативной информации, заниматься спортом и любимым делом, вести активный образ жизни или просто больше гулять.
4. Не винить себя! Какими бы ни были причины вашей депрессии, важно понимать: вы не виноваты. Это болезнь, а не слабость, лень или безволие.
5. Тщательно планировать собственную деятельность, не перетруждать себя. Помнить, что у любого человека есть предел возможностей, и не бояться просить помощи у коллег, друзей и близких.
Сегодня Международный день борьбы с депрессией отмечается широким кругом специалистов: психологами, психотерапевтами, врачами-психиатрами, студентами медицинских вузов профильных специальностей, работниками социальных служб. И вся эта армия специалистов готова в любой момент прийти на помощь, чтобы вместе с вами справиться с психологическими проблемами. Надо только лучше прислушиваться к себе и вовремя обращаться к врачу.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 78 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика