Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 11:24

Главная » 2020 » Март » 6 » Дети - это счастье
12:53
Дети - это счастье

Хрупкая улыбчивая Алла Чиж - мама четверых детей -19-летней Влады, 8-летних близнецов Матвея и Тимофея и 2-годовалой Златы. Она, как и многие другие многодетные мамы считает, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы

А трудностей на долю Аллы и ее мужа с самого начала семейной жизни выпало немало. Старшая дочь Влада родилась с врожденным нарушением работы центральной нервной системы. 
«Вышла я замуж студенткой, после окончания КХТИ родила дочку, оказалось, что у малышки проблемы со здоровьем, и прогноз врачей был неутешительным - они предрекали, что ни ходить, возможно, ни сидеть, ни говорить наш ребенок не будет», - вспоминает Алла.
О профессии инженера-технолога по переработке пластмассы, которую она получила в институте, пришлось забыть. Шесть лет Алла занималась только здоровьем дочери: больницы, массаж, реабилитация, логопеды, дефектологи, бассейны и т. д. 
До сих пор Алла Александровна помнит то состояние растерянности и отчаяния, когда всеми силами хочешь помочь своему ребенку, но не знаешь, что делать. Доступа к интернету, в котором можно было найти ответы на свои вопросы, у них тогда еще не было. 
«К сожалению, и тогда, как собственно, и сейчас, ни врачи, и ни соцзащита никто ничего не советовали, о правах и льготах не рассказывали. У нас заявительная система, говорят, - рассказывает Алла, - и вспоминает, как невропатолог предложил лечь в 8 больницу, а очередь там на месяцы растянулась, так что пока дождались, время было упущено». Только гораздо позже Алла Александровна узнала, о методике раннего вмешательства, которая предполагала работу с малышом с самого рождения.
Мамы больных детей узнавали полезную информацию, лежа в больницах, через «сарафанное радио» передавали друг другу разные полезные сведения: как выписать бесплатные лекарства, памперсы, путевки, куда надо съездить. Вплоть до того, что даже лечебную физкультуру, где лучше делать. Тогда и реабилитационных центров было раз-два, да обчелся, и к тому же туда - огромная очередь. 
«Так что телефоны специалистов с рук на руки передавались. По больницам полежишь, послушаешь советы, где чего, да как, какая реабилитация, что лучше, что хуже, какие лекарства нужны. У нас система заявительно-выбивательная. То есть по закону положено, но приходится сначала найти информацию об этом, а потом буквально по несколько месяцев постоянно напоминать о себе. Благотворительных организаций не было, общественных, которые бы объединили мамочек больных детей тоже не было. Так что каждый справлялся со своей ситуацией самостоятельно, в основном, сидели с детьми по домам взаперти, никаких развлекательных мероприятий не проводилось» - рассказывает Алла Чиж.
После двух лет кропотливого труда Влада пошла. За это время мама Влады получила второе образование - педагога-дефектолога и логопеда, в 4 года отдала Владу на полдня в коррекционную группу детского сада и сама через 2 года устроилась работать в центр для детей с нарушениями речи.
«Так как у дочери было снижение слуха, мы выбрали коррекционный класс школы  им.Е.Г. Лас­точкиной, и я тоже впоследствие перешла туда работать», - говорит Алла. 
Влада окончила школу, она умеет считать, вычитать, делить, с математикой у нее лучше, чем с чтением, читает по слогам, поэтому читать не любит, а любит рисовать, вырезать, играть в куклы, очень любит футбол, любовь к которому привил ей дедушка, может налить себе чай, положить из кастрюли еду, но сварить сама не может, ей нужен постоянный контроль.
Через 10 лет, супруги задумались о втором ребенке, обследовались, нашли и устранили причину, которая повлияла на здоровье первого ребенка, в результате на свет появились прекрасные здоровенькие близнецы Тимофей и Матвей. Сейчас они учатся во втором классе вместе посещают после уроков кружки и спортивную секцию.
Если близнецы были запланированными детьми, то вторая дочка, Злата, появилась в семье нежданно-негаданно. Теперь с высоты своего опыта Алла считает, что не надо было откладывать им рождение последующих детей. И другим родителям, находящимся в подобной ситуации, советует не тянуть с малышами. «Рождение мальчиков положительно повлияло на Владу, она стала за ними повторять то, что раньше не делала. Нам казалось, что у нее из-за неярко выраженного аутизма не было особой привязанности к нам, она не говорила: «люблю», и никак по-другому не отвечала на наше внимание к ней», - рассказывает Алла. 
Но однажды все изменилось. Алла была занята кормлением грудных близнецов. Кормить их приходилось часто, поэтому они находились у нее в комнате. Соответственно Владе доставалось меньше маминого внимания. «И вот открывается дверь, на пороге появляется Влада, которая заявляет: «Они тут, вы тут, а Влада - там совсем одна» и начинает плакать - мое сердце дрогнуло и я тоже расплакалась, оказывается моя девочка страдает от недостатка внимания, а мы и не замечаем, - делится сокровенным Алла. - Сейчас она постоянно спрашивает у меня: «Мама, как дела? Мама, что сказал врач?» Владе нужно знать. Она часто обнимает меня и говорит, что любит. Вот как изменилась моя старшая дочка. И я думаю, что, если бы другие дети появились в нашей семье раньше, то и изменения в поведении Влады тоже произошли гораздо раньше».
Сейчас Алла, задумываясь о дальнейшем будущем Влады, ведь неизбежно наступит время, когда их с мужем не станет, и мечтает о том, чтобы в России появились места для сопровождаемого проживания таких инвалидов. Хорошо бы, чтобы уже сейчас появились группы вроде детсадовских, куда мама могла отвести своего подросшего ребенка, и - сходить в парикмахерскую, в больницу, сделать ремонт и так далее, где круглосуточный уход, чтобы они там общались, телевизор смотрели под присмотром.
«И все-таки за последние 20 лет отношение нашего общества к инвалидам изменилось, люди с пониманием стали относиться к нашим проблемам и нуждам, - говорит Алла, - появились клубы для детей и родителей, общественные организации, новые реабилитационные центры, ведь без реабилитации мы не можем полноценно жить, - она необходима как воздух, нам даже удалось съездить на реабилитацию в Москву», - делится своими наблюдениями Алла Александровна. 
В обществе существует стереотип, что быть многодетной матерью - это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Я спросила у Аллы Александровны, а как считает она?
«Если сравнить время, когда у меня была одна Влада и сейчас, то легче сейчас. Рождение каждого ребенка приносит радость в семью. Да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно научиться видеть вокруг себя только хорошее, мне кажется, что главный секрет - это позитивное отношение к жизни. Поэтому всем женщинам накануне 8 Марта я желаю во всем, что вас окружает находить только хорошее, учитесь радоваться всему: солнечному дню, хорошему поведению ваших детей, бумажному самолетику маме на праздник, и непременно будете счастливы. Когда женщина счастлива, она прекрасна!»
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Интересные люди | Просмотров: 26 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика