Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.10.2020, 16:33

Главная » 2020 » Октябрь » 16 » «Детский сад» для взрослых
16:53
«Детский сад» для взрослых

В Альметьевске этой осенью начал работать «детский сад» для взрослых - так называют отделение дневного пребывания для пенсионеров и граждан с инвалидностью

День у пенсионеров начался с психологической разгрузки. В этом кабинете проходят релакс-занятия и разговоры с психологом. А дальше по расписанию - трудотерапия.

Здесь пожилым развивают мелкую моторику рук. Одни делают оригами или букеты из бумаги, а Вадут Ахмедов собирает пазлы. Он имеет инвалидность по зрению. Мужчина рассказал, что в центре по-настоящему ощутил вкус к жизни.

«Я был в состоянии уныния, сильнейшей депрессии. Но разве меня это не будет радовать. Меня радует. Даже больше - я строю планы на будущее», - поделился участник курса.

«Они просто уходят в эту работу. Они забывают о своих заболеваниях. О том, что у них есть какие-то проблемы. Это и есть лечение», - отметила Венера Гарифуллина, специалист по социальной работе ГАУСО ЦРИ «Ветеран».

«Это развивает нашу память. А это нам очень нужно, чтобы более грозная болезнь не наступила - деменция», - убеждена Елизавета Закиева, участница курса.

Для этого в центре «Ветеран» создали отделение дневного пребывания. Он начал работу в сентябре этого года в рамках национального проекта «Демография». Занятия посещают пожилые и инвалиды, которые хотя бы частично не могут себя обслуживать сами. В центре подчеркивают - такого человека опасно оставлять дома одного.

Проект пилотный. Он реализуется в республике у нас в трех городах - это Казань, Набережные Челны. И на базе центра «Ветеран» в Альметьевске.

Сейчас занятия посещают около 20 человек. Все услуги - социальные. Есть лечебная физкультура - но без сильной нагрузки. Желающие могут пойти на консультацию с юристом или выбрать другие направления. Главное, что полезное времяпровождение не обходится без общения.

«У нас в Кичучатово есть музей - туда поедем. Потом пикники для них организовываем. В лес выходили, там скандинавская ходьба для них была. Танцы, фотографии», - рассказывает Исламия Ханнанова, культурный организатор ГАУСО ЦРИ «Ветеран».

Похожий досуг в центре «Ветеран» планируют организовывать и для молодых людей старше 18 лет, у которых есть отставание в развитии.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»

Категория: Общественные организации | Просмотров: 100 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика