Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 03:04

Главная » 2015 » Март » 13 » Диалог с властью
11:41
Диалог с властью

Недавно прошло общественное обсуждение проекта приказа Минтруда об увеличении сроков использования технических средств реабилитации инвалидов (ТСР). Как только проект приказа был размещен на сайте Минтруда, в соцсетях спонтанно начали собирать подписи под петицией не принимать решение. Почти сразу последовала и официальная реакция: резкое заявление сделал Общероссийский народный фронт, письмо с возражениями направило в Минтруда Всероссийское общество инвалидов 

Надо отдать должное Минтруду: на очное обсуждение были приглашены все заинтересованные стороны и разговор шел абсолютно неформальный - свою позицию высказали и инвалидные организации, и объединения родителей детей-инвалидов, и медики из реабилитационных организаций, и производители техники.
«Готовы объяснить подходы и выслушать замечания. Приказ  ни в коей мере не связан с финансовыми ограничениями, - заявил на обсуждении этого проекта приказа министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - Жизнь не стоит на месте, производители работают, многие изделия стали качественнее, служат дольше. Поэтому и нормативы использования надо пересматривать».
Средства, которые тратились на технику для инвалидов, тем не менее, в последние годы стали меньше: в 2011 году - 23 млрд рублей, в 2013-м - чуть меньше 22, а на нынешний запланировано 19,6 млрд рублей. И еще порядка 10 млрд зарезервировано в рамках «антикризисного плана» правительства, чтобы компенсировать удорожание закупаемой техники, вызванное падением курса рубля.
 Предложения в проекте приказа касались наиболее денежноемких изделий, таких как протезы, слуховые аппараты, кресла-коляски, абсорбирующее белье. Понятно же: если сроки их службы увеличить в 1,5-2 раза, то, соответственно, закупать за госсчет их понадобится вдвое меньше.
На совещании Минтруда приводило аргументы: мы научились делать качественные инвалидные кресла-коляски, количество ремонтов до истечения срока службы не превышает 4%. Инвалиды в ответ: да любой ремонт превращается в огромную проблему, то узлов нет для замены, то средств, и далеко не везде в стране есть ремонтные мастерские. А приобретение запчастей - это отдельная головная боль, потому что без проведения конкурсных процедур нельзя (госзакупки же!), в результате процесс ремонта растягивается на месяцы. К тому же ремонт порой оказывается дороже (с учетом накладных расходов), чем покупка нового изделия.
Серьезные проблемы, считают эксперты, могут возникнуть и при увеличении срока действия протезов. Узлы, из которых изготавливаются протезы, имеют свои сроки службы, проверенные с помощью испытаний и закрепленные в техдокументации. При увеличении срока эксплуатация протеза может оказаться небезопасной для инвалида. 
В проекте есть нелогичные моменты. Например, протез нижних конечностей изнашивается быстрее, чем верхних, а предлагают увеличить срок использования именно нижних. Надо бы как раз наоборот.
Острая дискуссия разгорелась и по поводу памперсов. Авторы документа поясняют: абсорбирующее белье, когда его «прописывают» инвалиду, подразумевает, что человек получает и простыни, и подгузники. Получается «двойная» порция. Поэтому уменьшение норматива вреда не нанесет. Но общественники возражают: даже три памперса в сутки (норма на сегодня) - это мало. А два - большая проблема. Возникновение опрелостей, пролежней, воспаление мочеполовой системы - все это увеличит расходы на лечение. 
По некоторым видам техники Минтруд и эксперты, представляющие интересы инвалидов, все-таки договорились. Безболезненно можно увеличить сроки использования телевизоров с бегущей строкой, некоторых несложных протезов. Но по большинству это не годится.
Максим Топилин предложил к обсуждению другие варианты решения проблемы: во-первых, создание некоего обменного или прокатного фонда из б/у колясок и другой техники, и, во-вторых, предусмотреть возможность «монетизации» некоторых изделий. То есть не выдавать инвалиду те же памперсы, а предложить взамен целевые деньги для самостоятельного их приобретения. Таким образом, решится и вопрос с перепродажей (деньги только целевые - на другие вещи потратить их будет нельзя), и с правом выбора (сейчас многие стараются купить более качественные подгузники, а те, что выдают, перепродают, чтобы хотя бы частично компенсировать траты).
В отношении тех же колясок и протезов стоит применить индивидуальный подход, считает Минтруда. В зависимости от активности инвалида, от нагрузки на изделие сроки использования, как и качественные характеристики, могут устанавливать специалисты при разработке программы реабилитации. Зачем, например, 75-летнему дедушке, который не выходит из дома, дорогая коляска с электроприводом? А молодому парню, который хочет жить полной жизнью, заниматься спортом, соответствующее средство передвижения жизненно необходимо. 
Но предложение это не однозначное, тут много подводных камней: кто и как этот индивидуальный подход будет осуществлять? С чем придется столкнуться инвалидам, доказывая необходимые «излишества»? Вопросы остаются.
Главное, о чем говорили представители общественных организаций инвалидов, - ухудшение обеспеченностью техсредствами сократит возможности реабилитации инвалидов, а в худшем случае будет способствовать увеличению осложнений со здоровьем. А это потребует дополнительных расходов на лечение и реабилитацию. А более всех пострадают люди, которые используют эту технику активно и ежедневно. 
Под давлением общественности Министерство отозвало нашумевший документ. Значит, можно вести с властью диалог? Можно. И нужно. Конечно, главный результат этой истории - в том, что обновлять изделия, которые не просто облегчают повседневную жизнь, но помогают людям учиться и работать, государство будет с прежней периодичностью. Значит, инвалидам не придется пользоваться старьем и тратиться на бесконечные ремонты, и их жизнь хотя бы в этом смысле не станет сложнее.
Свободная дискуссия, открытое обсуждение решений, которые готовит власть, способна эти решения скорректировать. И скорректировать в лучшую сторону - для людей.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1033 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика