Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2020, 05:12

Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Диспансеризация. Что нового?
10:44
Диспансеризация. Что нового?

16,7 миллиарда рублей предусмотрено в бюджете Федерального фонда ОМС на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в 2020 году

В прошлом году страховые медорганизации пригласили на диспансеризацию 33 миллиона граждан. В результате у 9,2 миллиона - почти каждого третьего - были обнаружены хронические заболевания, и они были поставлены на диспансерное наблюдение.
Национальный проект «Здравоохранение» поставил целью усилить профилактику заболеваний, а диспансеризация и профилактические осмотры и есть та самая база, на которой строится превентивная , то есть профилактическая медицина.
В этом году диспансеризацию и профосмотры в объемах прежнего года народ прошел уже в июле (32,6 миллиона человек), а до конца года, по плану, здоровье проверят 51,4 миллиона человек. Поставлена задача - к 2024 году скринингом охватить не менее 70 процентов населения
В программу диспансеризации входят в основном простые, но информативные методы обследования. Так, контроль артериального давления и уровня холестерина в крови поможет определить развитие сердечно-сосудистых недугов. Тест на уровень глюкозы в крови необходим для профилактики диабета и т.д. При этом с нынешнего года в стране стартовала масштабная противоонкологическая программа, куда ввели прицельные скрининги для раннего выявления наиболее распространенных видов рака. В онкоскрининги входят: выявление рака толстого кишечника: после 40 лет 1 раз в два года, в 65-75 лет - ежегодно у мужчин и женщин; выявление рака предстательной железы: в 45, 50, 55, 60 и 65 лет (мужчины); выявление рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки - в 45 лет у мужчин и женщин; выявление визуально определяемых видов онкологии - осмотр кожи, слизистых, ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов - при каждой диспансеризации у мужчин и женщин; выявление рака шейки матки и рака груди у женщин - осмотр специалистом с 18 лет ежегодно; цитологическое исследование мазка - с 18 до 64 лет один раз в три года; маммография с 40 до 75 лет - один раз в два года.
Программу диспансеризации планируется расширять и в дальнейшем. Так, в нее могут вернуть анализ крови на гликированный гемоглобин - этот тест достоверно указывает на наличие диабета или предшествующее ему пограничное состояние - предиабет. В этом году предиабет, которым, по оценкам, в нашей стране страдают не менее 20 миллионов человек, ввели в перечень состояний и заболеваний, требующих диспансерного наблюдения. И это еще один шаг в сторону полноценной профилактики: предиабет - начальная стадия недуга, когда можно остановить его развитие, изменив образ жизни, порой даже без лекарств. Это значит, что уменьшится и число его серьезных последствий - сердечно-сосудистых катастроф, тяжелых поражений глаз, ампутации конечностей. Что касается анализа на гликированный гемоглобин, он позволяет более точно диагностировать предиабет,
Еще одно нововведение - со следующего года перечень исследований при проведении диспансеризации пополнится несколькими специфическими тестами для пожилых граждан - для выявления неврологических отклонений (болезни Альцгеймера, Паркинсона), старческой саркопении, которая выражается сначала в снижении скелетной мышечной массы, а затем и в уменьшении мышечной силы.
Но обследование - это только первый этап программы профилактики. По результатам диспансеризации будет составляться карта здоровья каждого пациента. И если в этом есть необходимость (то есть обнаружены какие-либо заболевания), человека обязаны поставить на диспансерное наблюдение.
В нынешнем году минздрав обновил перечень таких заболеваний. Всего в нем теперь 28 недугов. Это заболевания сердечно-сосудистой системы - гипертония, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, состояния после операций на сердце и сосудах, а также после инфаркта и инсульта. Подлежат такому наблюдению больные с заболеваниями легких (включая и состояние после перенесенного воспаления легких), а также бронхиальной астмой. Включены в перечень язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ, хронические заболевания почек.
Схема включения в диспансерное наблюдение такая: врач оценивает состояние здоровья человека по результатам диспансеризации, определяет группу здоровья и, если выявлены хронические заболевания, берет пациента на контроль. Второй вариант - больной приходит на прием сам, его обследуют, ставят диагноз и вносят в пул пациентов под диспансерным наблюдением.
Периодичность обследования с дальнейшей консультацией врача зависит от заболевания. В большинстве случаев по определенному министерством порядку это будет два-три раза в год. К доктору больного будут приглашать - эта обязанность возложена не только на медорганизации, но также и на страховщиков.
В союзе страховщиков пояснили, что медики заинтересованы выполнять график диспансерного наблюдения. С одной стороны, каждый визит больного к врачу оплачивается из средств ОМС. С другой - если про больного «забудут», то после регулярных проверок медучреждение могут и наказать. Объемы, качество, условия и сроки оказываемой медицинской помощи - это все контролируется страховыми медицинскими организациями.
Последний опрос, проведенный по инициативе ФФОМС и Всероссийского союза страховщиков, показал, что россияне стали намного ответственнее относиться к здоровью: 70 процентов участников заявили, что признают важность скрининга и довольны тем, как организована диспансеризация. При этом если человек уже проходил диспансеризацию в последние год-два, он, как правило, заявляет о готовности участвовать в ней и дальше. А часто высказываемые опасения о том, что скрининг невозможно пройти быстро и без проблем, опрос не подтвердил. Более половины участников сказали, что никаких сложностей у них не возникало. О том, что не удается завершить диспансеризацию за один день, сообщили 23,5 процента опрошенных, а 19,7 процента пожаловались на очереди. О том, что не хватало нужных специалистов, - 13,2 процента.
Чтобы вовлечь в профилактику больше людей, министерство здравоохранения предприняло организационные шаги: с нынешнего года диспансеризацию можно проходить по субботним дням и вечером, и даже находясь в любом регионе страны, например во время отпуска.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 268 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика