Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 07:54

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Для чего фашисты фотографировали Казань в 1943 году?
11:54
Для чего фашисты фотографировали Казань в 1943 году?
В Интернете выставлены фотографии Казани и Зеленодольска с теми местами, которые до сих пор для коренных жителей являются секретными. Сделаны эти фото немецкими авиаразведчиками не только 18 июля 1942 года , но и 6 августа 1943 года
Поражает прежде всего качество этих снимков. На них четко просматриваются не только улицы Казани, включая Кремль, но и все секретные оборонные предприятия того времени. Тут же пронумерован каждый объект с исчерпывающим названием.
18 июля 1942 года фашисты снимали в Казани авиационные заводы №124 (ныне КАПО им.С.П.Горбунова) и №387 (ныне вертолетный), аэродромы (на которых четко видны даже самолеты), авиамоторостроительный №27 (ныне КМПО), пороховой №40 и фабрику кинопленки, ТЭЦ-2, казармы, в Зеленодольске судо-вагоностроительный завод «Серп и Молот» и авиационный завод №124 им.Серго Орджоникидзе», мост через Волгу.
Можно догадаться, зачем им нужны были фотографии всех этих объектов летом 1942 года. Во-первых, для бомбардировки своими хвалеными «Хенкелями», как только представится возможность. У них еще теплилась надежда продолжить наступление от Сталинграда . Во-вторых,  еще реальными были планы взятия Казани. Видимо, искали пути обхода нашего «Казанского обвода», 400-километрового укрепрайона на правом берегу Волги.
Мы помним, что на Казань не упала ни одна фашистская бомба. И это благодаря не столько нашему ПВО, сколько защитникам Сталинграда, не пропустившим солдат вермахта к Волге. Летом 1943 года гитлеровцы были отброшены не только из Поволжья: были освобождены Белгород и Харьков. Это уже около тысячи километров от Казани.
И вдруг снова авиаразведчик Германии 6 августа 1943 года с неменьшей дотошностью фиксирует все районы Казани. На сей раз с такими же подробными надписями на фотопленке появляется весь район авиастроения.
Поразительно, но надписи точно указывают: «Авиазавод, цеха по производству Пе-2, производство самолетов ТБ-7, моторостроительный: сборочный и испытательный цеха». Вновь зафиксированы и пороховой завод с подземным нефтепроводом, и артиллерийские казармы. Точно указаны вокзал, речной порт, городской аэродром,  радиостанция, склады ГСМ. А рядом с надписью Кремль появилось уточнение - «Военное училище».
Отдельные снимки зафиксировали всю промзону у озера Кабан, производство синтетического каучука, кожевенное производство, завод Теплоконтроль, ТЭЦ-1, села Верхний и Нижний Услон, Константиновку. Танковый лагерь (видимо, ремонтные мастерские) на правом берегу Волги в Печищах.
Для чего Главному командованию Германии нужны были точные координаты не только наших военных объектов, но и центра города в августе 1943 года? Бомбардировщики люфтваффе добраться до Казани тогда уже не могли. Для каких авианосителей предназначались эти фотокарты?
Думается, для ракет ФАУ-2, которые именно летом 1943 года уже начали взлетать с базы Пенемюнде на полуострове в Балтийском море. Наверняка гитлеровское командование запасалось такими фотокартами военных объектов, рассчитывая на свое «оружие возмездия». Уже первые образцы ФАУ-2 преодолевали 400 километров, а в 1945 году могли появиться с ракетой А-4 с символическим названием «Калифорния», способные летать на тысячи километров.
Казань могла стать целью немецких ракет не только потому, что здесь производились стратегические бомбардировщики. Наверняка, Гитлер узнал, что с 29 сентября 1942 годаименно наш город стал местом зарождения советского уранового проекта. По распоряжению советского правительства именно завод «Серп и Молот», который в сентябре 1942 года был перевезен из Зеленодольска в Казань, начал производить центрифуги для обогащения урана.
Четкие снимки Казани и Зеленодольска лишний раз показывают уровень развития науки Германии 40-х годов ХХ века и реально доказывают: если бы наши деды и прадеды не пробились тогда, проливая реки своей крови, в Европу, наши города подверглись бы ракетному удару врага. И в боеголовках ФАУ-2 были бы в 1945 году уже не только тонны взрывчатки, но и «грязная» урановая бомба. Не добралась бы наша армия до немецких ракетных объектов, Гитлер и в 1945 году смог бы реализовать свой план «вызженной земли» за Волгой. Впервые эти намерения были отмечены еще на Плане «Барбаросса», но на них почему-то никто не обращает внимания. А давно пора бы уже рассказывать школьникам и студентам о том, от чего спасли нас наши деды и прадеды, переломив хребет гитлеровскому фашизму в 1945 году.
Внимательно разглядеть два десятка снимков Казани 1942-1943 года, сделанных немецкими авиаразведчиками, может каждый гость Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле или посетители сайта kremnik.ru.
Михаил Черепанов, заведющий Музеем-мемориалом Великой Отечесвтенной войны в Казанском Кремле
 
Категория: История страны | Просмотров: 1372 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика