Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2018, 19:18

Главная » 2018 » Август » 17 » Для полноценной жизни
13:21
Для полноценной жизни

Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, полной и достойной. Об этой и других целях нацпроекта в сфере демографии заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Этот ключевой нацпроект обсуждался на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Напомним, что скорректировать существующие или создать новые национальные проекты кабмину поручил Президент России. Этому посвящено одно из положений майского указа Владимира Путина от этого года. Готовые варианты стратегических документов должны были быть готовы к 15 августа.
Дмитрий Медведев начал с демографического проекта, сообщив, что на реализацию мероприятий в его рамках за шесть лет планируется потратить более 3,5 трлн рублей.
Основной задачей мер в сфере демографии глава правительства назвал формирование условий для долголетия россиян. За последние годы удалось добиться увеличения средней продолжительности жизни до 73 лет - и это исторический максимум. Новый ориентир - 80 лет к 2030 году. Однако «важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, но и чтобы эта жизнь была активной, полной и достойной», уверен Дмитрий Медведев. 
 Вместе с увеличением продолжительности жизни вырос и срок, в течение которого люди сохраняют свою трудоспособность. В результате появился целый класс работающих пенсионеров. Зарплата, которую они получают, продолжая трудиться, чаще всего помогает им обеспечить себе нормальную жизнь. Однако есть миллионы граждан, которые не могут работать и живут только на небольшую пенсию.
Дмитрий Медведев сделал упор на необходимость заботиться о здоровье людей старшего поколения, выявлять все возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях, а для этого нужно увеличить масштабы диспансеризации.
- В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения, и, конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной, - добавил глава кабмина.
Для этого надо не только улучшать материально-техническую базу, которая пока зачастую «хромает», но и методы работы. «Здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций», - пояснил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что уже сейчас в шести регионах идет пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми, и этот опыт пригодится для всей страны.
Как уточнил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, предполагается разработка нового комплекса услуг для пожилых - как в социальной, так и в медицинской сферах. Эти услуги должны оказываться вне стационарных условий - исходя из потребностей граждан.
Еще одной задачей нацпроекта «Демография» премьер назвал необходимость создания условий для здорового образа жизни россиян. Это можно делать за счет совершенствования деятельности центров здоровья, а также кабинетов медицинской профилактики, в которых любой желающий мог бы пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендацию специалиста на тему сохранения своего здоровья.
И, конечно, во главе угла - занятия спортом. Правительству нужно добиться того, чтобы им систематически занималась более половины населения. Чемпионат мира по футболу и крупные спортивные события, прошедшие в России в последние годы, помогли создать для этого соответствующий настрой, рассудил глава правительства.
Максим Топилин уточнил, что борьба с табакокурением и алкоголизацией тоже входит в задачи в сфере здорового образа жизни. Предполагается делать упор и на корпоративные программы в данной области. «Снижение смертности граждан в трудоспособном возрасте - главный ресурс для увеличения продолжительности жизни в стране», - добавил министр. 
Также прорабатывается комплекс мер, направленных на то, чтобы люди предпенсионного возраста не испытывали проблем с трудоустройством и имели возможность пройти переквалификацию. Особое внимание надо уделить охране их здоровья. Отметим, что в Госдуме в первом чтении проголосовали за поправку в Трудовой кодекс о предоставлении гражданам права проходить диспансеризацию за счет работодателя, что особенно важно для пожилых людей. Кроме того, был принят закон об участии работников в коллегиальных органах управления организаций, в том числе о предоставлении им дополнительных возможностей контроля за занятостью и социальным пакетом, предоставляемым работодателем.
Третья задача нацпроекта - рост рождаемости, поддержка семей. Власти и дальше собираются помогать тем, кто решил стать родителями, а также уже состоявшимся семьям с детьми. Адресные выплаты, материнский капитал, льготная ипотека - все эти меры поддержки по-прежнему будут актуальны.
Предполагается также расширить программу в сфере экстракорпорального оплодотворения.
Нужно также решить вопрос с созданием более 250 тысяч новых мест в детских садах для детей младше трех лет, чтобы две трети молодых мам могли выходить из декрета раньше. Как добавил Максим Топилин, женщины смогут с 2020 года получать гранты на открытие групп ухода за детьми, ведь детские сады не построишь везде - например, в маленьких населенных пунктах.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 68 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика