Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 03:12

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Для защиты населения от табака
11:28
Для защиты населения от табака
Совсем скоро курить табак будет не только вредно для здоровья, но еще и очень дорого. Расходы на это зелье составят около
12 процентов от ежедневного личного дохода. И коснется это огромного количества россиян, которые никак не могут отказаться от этой вредной привычки
С огласно исследованиям ВОЗ, Россия занимает второе место в мире по потреблению табака. По этому показателю нас обгоняет только Китай, да только потому, что количество жителей Поднебесной составляет около 1,5 миллиарда. По данным как наших, так и иностранных исследований, в России курят 44 млн взрослых, что составляет 40 процентов населения. Причем за последние двадцать лет число курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч. Только за последние пять лет в три раза больше стало курящих женщин и подростков. Более того возраст курящих стремительно молодеет. Так, в возрасте от 15 до 19 лет курят 40 процентов юношей и 7 процентов девушек. А это более 3 млн молодых людей.
Жутко смотрятся и эти цифры. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают до полумиллиона человек. А ведь страдают не только сами курящие люди, но и те, кто в силу обстоятельств, вынужден пассивно вдыхать табачный дым. А это около 35 процентов тех, кто делает это на работе, и 85 процентов в различных кафе и ресторанах.
Для защиты от всех этих напастей Минздравсоцразвития старого состава разработал законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
Согласно законопроекту, сигареты можно будет купить только в магазинах площадью не меньше 50 квадратных метров. Это в городах и райцентрах. А в сельской местности - не меньше 25 метров. Если в населенном пункте отвечающих стандартам магазинов нет, то допускается развозная торговля табачными изделиями. При этом открытую выкладку «зелья» запретят: в торговых залах его нужно будет еще поискать.
Как поясняют в министерстве, устранение шаговой доступности табачных изделий для потребителей и укрупнение розничных продаж необходимо для того, чтобы улучшить качество госконтроля и сократить курение среди несовершеннолетних. Продавец, если у него возникнут сомнения в возрасте покупателя, должен будет попросить молодых людей предъявить документы. Кроме того, впервые вводится норма, запрещающая несовершеннолетним торговать табачной продукцией.
Нельзя будет курить в общественных местах. На работе, на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования, на рынках, в гостиницах, торговых центрах, барах, ресторанах. Затянуться разрешат лишь с согласия собственников и на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор.
Цены на табачную продукцию вырастут значительно за счет увеличения акцизов. Кстати, по мнению экспертов Международного центра по налогам и инвестициям, к 2018 году россияне будут расходовать на сигареты в 2,5 раза больше денег. Пачка сигарет к этому времени будет стоить в пять раз больше.
Коснутся антитабачные нововведения и искусства. Будет введена «цензура» на демонстрацию сигарет и курения в новых фильмах для детей. Частичное «нельзя» предусмотрено для аудиовизуальных произведений для взрослых. В целом авторы «закона предлагают полностью запретить рекламу сигарет, для чего внести поправки в рекламное законодательство. В министерстве подчеркивают - дискриминации по отношению к курящим гражданам нет, так как «особого правового статуса для «курильщиков» не предусмотрено». А вот «защита права каждого гражданина на здоровье и благоприятную среду должна быть едина для всех без исключения».
Повлияет на курильщиков, по мнению экспертов, и введение обязательных картинок с изображением последствий курения. Какие расходы для этого потребуется, еще не ясно. Известно, например, что на введение предупреждающих надписей на пачках сигарет было потрачено 28 миллионов долларов. И скорее всего, не меньше будет затрат и на «красочные» иллюстрации. Причем, они должны соответствовать всем требованиям Таможенного союза, его общим техническим регламентам. То есть снова надо будет менять дизайн сигаретных пачек, а это дополнительные расходы, а значит и рост цен. Кстати, такие картинки должны появиться уже через год.
Честно говоря, опыт зарубежных стран, где эти картинки уже давно «ходят» среди курильщиков, говорит о том, что они мало чем помогли в борьбе с курением. Правда, многочисленные эксперты, в том числе и психологи, уверены, что вся эта законотворческая активность вряд ли заставит бросить курить заядлых любителей подымить, иначе им хватило бы и устрашающей надписи о неминуемой скорой смерти.
Но плюсы все-таки есть. Может быть, новый закон, да и эти угрожающие иллюстрации, уберегут хотя бы наших детей, то есть тех, кто еще не встал на «табачную тропу». Закон призван максимально затруднить им это: ограничение мест продаж, запрет на курение в общественных местах и, конечно, повышение цен. Однако легче станет и тем, кто все-таки решит отказаться от этой вредной привычки - не будет всех этих раздражителей в виде курящих и сигарет в киосках на каждом шагу.
Но если бы только ограничением и запретом можно было бы заставить человека бросить курить, то, наверное, не надо было бы придумывать все новые и новые меры в борьбе с табакокурением. А ведь это разновидность наркозависимости, которую одними страшилками не победишь. Врачи уверены, что здесь нужен комплексный подход. И очень важно, чтобы для всех желающих была доступна психотерапевтическая помощь. Причем делаться это должно не в частных, а государственных учреждениях, то есть восстанавливать здоровье тех, кто отказался от никотина, за государственный счет. И это также должно быть узаконено, извините за тавтологию, в законе. Каждый желающий бросить курить должен иметь реальную возможность обратиться к специалисту за помощью, чтобы вместе с ним сойти со старой тропы и встать на новый путь без дымовой завесы.
Однако ничего конкретного в законе об этой специализированной помощи не говорится, кроме того, что она должна осуществляться в соответствии со стандартами и порядком, установленными федеральным органом исполнительной власти, и эти медицинские меры будут прописаны в других нормативных актах.
И все-таки очень хочется верить, что последние российские инициативы все-таки помогут желающим избавиться от никотиновой зависимости: кого-то испугает высокая цена, кого-то необходимость постоянно искать место для курения, кого-то слабонервного - жуткий образ прокуренных легких. Но самое главное это, конечно, наши дети, которые начнут равняться не на курящих на каждом шагу взрослых, а на здоровую и независимую от табака жизнь.
Ася  ГАЙФУЛЛИНА
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1468 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика