Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:35

Главная » 2011 » Август » 12 » До развода ничего не спрячешь
08:59
До развода ничего не спрячешь
Имущество, которое супруги нажили за время брака, - общее. Эту, казалось бы, давно известную истину напомнил Краснодарский краевой суд. Этот почти рядовой на первый взгляд раздел имущества краевой суд сделал показательным, расписав, как правильно применять в подобных ситуациях закон. А Верховный суд внес это решение в обзор лучшей судебной практики
 Надо сказать, что желание не делиться при расставании - совсем не редкое дело, когда речь идет о прекращении супружеских отношений.
Все началось с того, что жительница Новороссийска после развода пришла в районный суд с иском к бывшему супругу. Она потребовала отдать ей половину от суммы, которую тот получил, продав иномарку и двухэтажный гаражный бокс. И машина, и гараж были оформлены на мужа, и буквально накануне развода оказалось, что все это имущество было удачно продано. Согласие на продажу супруг у жены не спросил.
Районный суд Новороссийска с бывшей женой согласился и взыскал с мужчины очень солидную сумму. В нее вошла половина стоимости машины и половина цены за гараж. К этому добавились судебные издержки, расходы истицы на ее представителя в суде и еще сумма, в которую обошлись несколько экспертиз, оценившие проданное имущество. Бывший муж с таким судебным решением не согласился и отправился в Судебную коллегию по гражданским делам краевого суда. Но и здесь он не нашел поддержки.
По мнению опытных судей, коллеги из района совершенно правильно вынесли свой вердикт. Дело в том, что по Семейному кодексу общей собственностью супругов, подлежащей разделу при разводе, считается любое нажитое в браке имущество. Причем вне зависимости от того, на кого оно было приобретено, зарегистрировано и кто им все эти годы пользовался.
По тому же Семейному кодексу (это статья 39) при разделе общего имущества супругов и определения долей каждого в этом имуществе действует одно правило - доли признаются равными. Исключение - брачный договор, где дележ идет по тому, как решили при подписании документа.
По 35-й статье Семейного кодекса владение и распоряжение общим имуществом осуществляется, как написано в законе, по «обоюдному согласию». То есть супруги сами решают, как быть с нажитым хозяйством. Но самый первый районный суд подчеркнул - о том, куда делись машина и гараж, жена не знала, а муж ей не сообщал.
Как  было  доказано на суде, муж сначала избавился от «своего» движимого и недвижимого имущества и лишь после этого в суд был подан иск о расторжении брака и разделе нажитого.
Судя по всему, супруг, чья семейная лодка уже тонула, был уверен, что если на момент развода у него никакой машины и гаража не оказалось, то и делить в зале суда это не будут. Но он неправильно понял закон.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда подтвердила, что его подчиненные правильно прочитали и применили закон. И оставил в силе предыдущее решение.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1101 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика