Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:40

Главная » 2018 » Март » 16 » «До сегодняшнего дня о его гибели не знали ничего»
13:58
«До сегодняшнего дня о его гибели не знали ничего»

Такие признания десятки раз прозвучали 3 и 4 марта от жителей сел Олуяз и Большой Сардек Кукморского района во время выступления поисковиков Ассоциации «Клуб воинской славы»

В Марше памяти на сей раз участвовало семеро казанцев. Под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М.В.Черепанова в поисковой группе работали преподаватели ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района г.Казани: зав. отделом З.Н.Зяблова и руководитель объединения «Юные патриоты России»  Г.Ю. Раевская, трое активисток объединения, учениц школы №38 г.Казани, методист приемной при Совете ветеранов Республики Татарстан по розыску пропавших без вести в годы Второй мировой войны Т.В.Рахманова.
По традиции, гости привезли списки более 200 красноармейцев, уроженцев Кукморского района, сведения о смерти которых рассекречены в ХХI веке и опубликованы на сайте Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал». Все они опубликованы в Книге Памяти Республики Татарстан без указания даты и места гибели.
Еще до начала Марша в розыске родственников найденных защитников родины участвовали сотрудники Кукморского краеведческого музея под руководством Л.А.Давлетшиной, сотрудники Дома культуры с. Большой Сардек, преподаватель Яныльского аграрного колледжа Р.Н.Шакиров, директор Олуязской средней школы Г.Х.Хазиев.
 Именно в этой школе состоялась 3 марта встреча участников Марша памяти с родственниками кукморцев, которые 75 лет считали своих родных пропавшими без вести. Казанцы вручили 17 извещений. В том числе дочерям, племянникам и внукам уроженцев с.Олуяз  Я.Г.Галиахметова, М.М.Мухаметзянова, М.Х.Ха-­кимова и Х.Ф.Фа­ты­хо­ва, с.Верх­­ний Казаклар - Ф.Саг­ди­е­ва, Б.Ш.Шарафиева и Т.Х.Хус­­нутдинова, с.Балыклы - Ш.Ю.Давлетшина и М.С.Сады­кова, д.Малая Чура - Ф.П.Заха­рова, с.Байлянгар - Ш.Г.Гилязо­ва и В.Г.Заляева, д.Яныль - Г.Е.Ев­докимова и М.Ф.Филиппова,  с.Ма­машир - Х.Х.Хузина, с.Мас­­­кара - Г.З.Закирова и Г.С.Сафина.
Как всегда, было много радости и слез. Дети погибших, благодаря поисковиков за долгожданную весточку, свидетельствовали, что в семьях до сих пор не было никакой информации об ушедших на фронт. Вдовы так и ушли из жизни, надеясь на то, что их мужья вернутся. Ведь похоронок-то не было!!!
Учащиеся Олуязской школы  еще раз убедились, насколько важна их кропотливая работа под руководством директора Г.Х. Хазиева по созданию сельской Книги Памяти. Причем пополнить эту книгу возможно не выезжая в архивы, а освоив технологию поиска на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа».
Кукморские поисковики под руководством Г.Х.Хазиева и Р.Н.Шакирова вот уже 26 лет участвуют в экспедициях по розыску и захоронению погибших советских солдат в Новгородской и Ленинградской областях. 
Но участие в Маршах памяти - это еще одна очень важная форма поисковой работы. Ее эффективность в десятки и сотни раз выше. В экспедиции ежегодно удается найти в лучшем случае одну-две фамилии погибших, а земляков - и того меньше. А при работе с сайтами в интернете каждый школьник может найти сведения о гибели десятков своих односельчан за несколько недель. Свидетельство тому - эффективность деятельности активистов ассоциации «Клуб воинской славы» Республики Татарстан.
Заключено соглашение о сотрудничестве в совершенствовании патриотического вос­­питания учащихся между Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Национальным музеем РТ и дирекцией средней школы с.Олуяз Кукморского района.
Участники Марша памяти вместе с учащимися и учителями помянули у обелиска рядом со школой не только сельчан, не пришедших с Великой Отечественной войны, но и тех, кто выполнил свой воинский долг в Афганистане. 
4 марта агитбригада участников Марша памяти выступила перед жителями с.Большой Сардек. Они передали руководству сельского поселения список на 190 уроженцев этого села, которые зафиксированы в электронной Книге Памяти Татарстана как погибшие. 83 из них до сих пор считались пропавшими на фронте.
В сельском Доме культуры в присутствии односельчан вручены извещения с указанием даты и места гибели 12 уроженцев села: Ф.В.Валиева, С.Г.Габидуллина, М.Г.Галимова, К.Г.Галимуллина, М.З.Закирова, Б.Мифтахутдинова, Х.Р.Ра­ма­­за­нова, Х.С.Сулейманова, З.Ш.Ша­­кирова, Ф.Ш. Шаки­ро­ва, Х.Ш.Шафигуллина, Р.Ш.Ша­фикова.
Это чьи-то отцы, дяди, деды и прадеды. Весточку о них семьи ждали все эти десятилетия. Теперь их хотя бы можно помянуть в мечети. Помянуть как погибших за родину солдат.
Участники встречи еще раз убедились, что патриотическое воспитание невозможно без изучения истории семьи и своего села. Настоящим защитником Отечества может стать только тот, кто знает о заслугах своих прадедов и односельчан перед страной, кому есть с кого брать пример. И для кого идеалом являются не легионеры-спортсмены, продающие свой талант за огромные барыши любому хозяину, а рядовые 147-й стрелковой дивизии, сформированной в Кукморском районе, защитившие Сталинград, и труженики тыла, снабдившие Красную Армию шестью миллионами пар валенок.
Все найденные поисковиками сведения опубликованы на сайте tatfrontu.ru, корпункты которого успешно работают в Кукморе и в большинстве районов Татарстана.
Провожая гостей, кукморцы пообещали коллегам-поисковикам из Казани, что их взаимодействие в деле увековечения погибших земляков не завершится лишь Маршем Памяти. Работа будет продолжаться.
Михаил МИХАЙЛОВ

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 86 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика