Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 12:15

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Доброе слово и невестке приятно
14:11
Доброе слово и невестке приятно
Когда мы говорим о Дне матери, то чаще всего думаем о своей маме, о том, что надо бы навестить ее или, на худой конец, позвонить. Мне очень повезло с моей мамой, и я бы могла сказать много хороших слов о ней. Но сегодня я хочу написать о маме моего мужа. И у меня есть для этого еще один повод, правда, печальный: около месяца назад ее не стало…
Я думаю, что меня поддержит каждая замужняя женщина в том, что мир и счастье в браке во многом зависит от того, какая тебе достанется свекровь. И не зря народный эпос так много значения придает теме отношений нелюбимой невестки и сварливой свекрови. К счастью, в моем случае этого не было.
Моя свекровь Сания Шабулатовна Салимзянова была врачом-педиатром в Оренбурге. Как и все советские люди, в те далекие 40-50-е годы, они с мужем, юристом по образованию, жили тяжело: много работали и мало отдыхали. По молодости Сания Шабулатовна после окончания медицинского института служила врачом в предместьях города: а это вызовы ночь-полночь к больному, тряска на повозке по ухабистым дорогам… Потом, выйдя замуж, она жила уже в самом Оренбурге.
Но и здесь работы не стало меньше. Она сама говорила, что не помнит того времени, когда работала меньше чем на полторы ставки - денег всегда не хватало. Да еще жили они в своем доме: и воду надо было из колонки носить, и печь топить, и детей воспитывать, которых к тому времени было уже двое. Да еще мальчишки, за которыми глаз да глаз. Но молодые родители не жаловались и старались украшать свою жизнь интересными событиями. А они нет-нет, да случались.
Например, они оба обожали театр и не пропускали ни одной премьеры в родном городе. И не только. Если удавалось, то молодая жена ехала с командированным в Москву мужем, чтобы посетить и столичные театры. Они были представителями татарской интеллигенции Оренбурга, и муж сделал многое для сохранения и развития татарской культуры в родном городе.
Трагедия в их семье произошла неожиданно, как это обычно и бывает. Муж заболел гриппом, с осложнениями слег в больницу и там скоропостижно умер. К сожалению, мне не довелось с ним познакомиться, потому что моему будущему мужу тогда было 17 лет. Моя будущая свекровь осталась одна с двумя детьми, младшему из которых было всего 13 лет.
Встреча с будущей свекровью - всегда тревожное событие: понравлюсь ли я ей, понравится ли она мне? Хотя до того, как мы встретились, я уже знала, что мама моего жениха восторженно восприняла весть о желании сына жениться, и что едет она в Казань с радостным чувством. И случилось так, что мы сразу сошлись, лучшего слова, наверное, и не придумаешь.
Забегая вперед, скажу, что со своей свекровью мы ни разу не поссорились за всю нашу семейную жизнь. Я думаю, что залогом этого стало то, что она была мудрой и добросердечной женщиной. Правда, один раз она все-таки сделала мне настойчивое предложение, от которого я не смогла отказаться, хотя об этом еще и не успела подумать. На другой день после свадьбы она буквально приперла меня к стенке и твердо сказала, что с этого дня я должна называть ее мамой.
Моя свекровь сразу же раз и навсегда восприняла как данность тот факт, что ее сын выбрал свою половину, и ей остается только радоваться этому и со своей стороны сделать все, чтобы она, не дай Бог, не помешала счастью сына.
Я не помню, чтобы моя свекровь хоть раз разговаривала со мной раздраженно или недружелюбно. Я не помню, чтобы хоть раз она попыталась учить меня, как себя вести и что говорить. Я не помню, чтобы она хоть раз высказала сыну претензии к его жене или детям. Зато помню, что всегда, когда мне была нужна ее помощь, или по дому, или посидеть с детьми, она всегда была рядом и никогда не отказывала.
Хотя, может, и не стоит всему этому удивляться? Дело в том, что Сания Шабулатовна была тем редким человеком, для которой родственные узы были святы. И в нашей огромной семье, в которую как в океан стекались многие родословные реки, она была, наверное, единственной, которая помнила дни рождения всех членов семьи, начиная с самых взрослых и заканчивая только что народившимися.
А ведь жили и живут они не только в Казани, но и в Оренбурге, Сумгаите, Москве, Ташкенте, Минске, Марселе и еще Бог весть каких городах! Она не только сама каждый год поздравляла их с днями рождений, и для каждого припасала, пусть небольшие, но подарки, но и просила нас обязательно сделать это, заранее напомнив приближающуюся дату. Я помню, меня потрясло, когда около года назад, когда, уже серьезно болея, она пригласила к себе домой дальнюю по крови, но близкую по сложившимся отношениям молодую родственницу, которая приехала издалека к родителям на побывку. И в компанию к ней пригласила ее ровесницу - мою дочь, чтобы они пообщались, а значит закрепили родственные связи!
В ее доме были гостями все родственники, которые случайно или нет «забредали» из других городов в Казань. Надо ли говорить, что и с моими родителями моя свекровь с ее новым мужем, за которого она вышла замуж через много лет после смерти первого мужа, стали близкими людьми.
Сания Шабулатовна несколько лет тяжело болела, тихо угасала. Но даже в последнее время, когда она практически не вставала, всегда с интересом расспрашивала меня о детях, о моих родных. А напоследок, всегда задавала один и тот жевопрос: как живется ее сыну? Я всегда ее успокаивала, говорила, что у него все хорошо. Она тихо удовлетворенно улыбалась. И произносила единственное, что она позволяла себе сказать мне, как невестке: «Ты уж береги его, пожалуйста».
На похоронах кто-то из родственников грустно сказал: «Вот и оборвалось единственное связывающее нас всех звено…». Боюсь, что так и случилось, потому что быть этим самым главным звеном - труд не из легких, труд, который требует больших душевных сил.
Недавно я встретилась с подругой, которая, вдруг затронула эту тему: как она устала от своей свекрови! И действительно ее можно было понять, потому что свекровь никак не хотела быть им с мужем просто заботливой мамой, но постоянно соперничала с невесткой за сферы влияния. А в результате страдали все.
Я, конечно, посоветовала подруге не реагировать так сильно на все «выверты» свекрови и постараться понять, что та, оставшись без мужа, старается самоутвердиться за счет других и ее надо просто пожалеть… А сама подумала, какое же счастье, что у меня самой была такая золотая свекровь, и как жаль, что это скорее исключение, чем правило…
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 3191 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика