Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:16

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Дочки-матери
21:55
Дочки-матери
Российский праздник День матери отмечается в нашей стране совсем недавно. Однако для Люции Сиразиевой он сразу стал традиционным. В этот день она не остается без цветов и встречает своих многочисленных родных с вкусными пирогами
Поначалу мне показалось, что должность старшего мастера в строительном цехе Порохового завода как-то мало вяжется с уютным запахом пирогов. И только позже я поняла, что вяжется и даже очень. 
А «виной» всему, конечно, родители, которые научили своих детей делать все, не деля обязанности в семье на мужские и женские. О своих родителях Люция Хамбалевна рассказывает с нескрываемыми любовью и уважением. Познакомились молодые Мария и Хамбаль в далеком Харькове. И именно на Украине их обоих застала война. И оба ушли воевать за свою Родину. 
Война разбросала их по разным концам, и случилось так, что они потеряли друг друга. Но в жизни иногда происходят такие события, о которых говорят «как в кино». Как в кино случилось так, что раненого Хамбаля привезли в госпиталь, где в это время работала медсестрой Мария. Так они встретились, чтобы больше никогда не разлучаться. Они прошли сквозь страшные бои Великой Отечественной целыми и невредимыми, чтобы, наконец, создать свою маленькую и счастливую семью. Забегая вперед, скажу, что прожили они вместе в любви и счастье без малого 50 лет.
Окончилась война и надо было решать, где начать вить свое семейное гнездо. В Харькове папа Марии работал на высокой должности в Обкоме партии и мог предложить молодым, как сейчас говорят, шоколадные варианты. Однако Хамбаль мечтал вернуться на родину - в Азнакаевский район к своим корням. Мария ни секунды не раздумывая, отправилась за ним. Она так и сказала: «Я как декабристка».
Она была смелой женщиной и, конечно, очень влюбленной в своего мужа. Потому что уехать из благополучной жизни под крылышком папы в тяжелые послевоенные годы в тьму-таракань - в маленькую татарскую деревушку, не зная ни слова по-татарски, было поистине маленьким подвигом. И она ни разу не пожалела о принятом решении.
Мария Герасимовна быстро выучила татарский язык и терпеливо «моталась» за мужем по деревням, которого, как грамотного человека и убежденного коммуниста, часто назначали на новые должности. Был он и фельдшером, был и председателем колхоза, занимал многие партийные руководящие должности. К сожалению, ни его, ни жены сейчас уже нет в живых, но уверенно можно сказать, что в Азнакаево нет человека, который бы не помнил Хамбаля Сиразиева, которого уважала вся округа.
«Мама с папой всегда жили душа в душу, - рассказывает Люция Сиразиева, - я не помню, чтобы они когда-нибудь ругались друг с другом. Они и нас, детей, никогда не ругали. Этого и не нужно было. Мы по глазам понимали, что не так».
А было детей не так уж и мало - трое. Две дочери, Валентина и Люция и младший сын Марсель. Родители, что называется, воспитывали своих детей прежде всего собственным примером. Они умели многое, чему и обучали детей. В доме всегда была идеальная чистота. Чистоплотность они считали обязательным человеческим качеством для своих детей. Дети умели все: шить и вышивать, печь пироги и готовить еду. Они могли, если надо, и прибить, и приколотить. Отлично разбирались в технике и могли починить любую неисправность в доме. Они прекрасно катались на лошадях и гоняли на мотоцикле.
В доме родителей была большая библиотека, и дети должны были много читать. Сначала их заставляли, а потом они уже сами не могли оторваться от книг. Очень важно было для родителей также научить детей хорошим манерам. Мама была  красивой женщиной, и она всегда следила за своей внешностью. Она и дочерей своих учила: «Прежде чем выйти утром на улицу, надо привести себя в порядок. Надо всегда хорошо выглядеть». А папа добавлял: «Если в дверь кто-то постучится, надо всегда открывать дверь гостю с доброй улыбкой на лице».
Все эти и многие другие заповеди Люция Сиразиева помнит и несет по жизни. Сегодня уже она - мать двоих взрослых дочерей, которые ее тоже любят. Младшая Евгения, с которой я случайно встретилась, так и сказала: «Самая лучшая мама на свете! Таких больше нет!». Правда, она добавила еще, что мама - вдобавок и самая лучшая бабушка, и что не маловажно - лучшая теща! Так что анекдоты про тещ, это не про нее, считает дочь. Женя сейчас, кстати, работает под началом мамы на Пороховом заводе, так что можно будет скоро говорить и о своей династии, если кто-то из внуков пойдет по стопам бабушки.
С дочерьми у Люции Хамбалевны прекрасные отношения. Этому способствует, наверное, и тот факт, что они сами, будучи хорошо воспитанными и добрыми людьми, смогли создать свои счастливые семьи, что для матери великое счастье. И о маме своей они никогда не забывают.
На мой вопрос: «Часто ли дочери ее навещают?», Люция Хамбалевна весело смеется: «Они не только часто приходят, они просто не уходят, успевая и убраться, и занавески постирать, стоит мне отвернуться. Они очень мне помогают. Особенно когда мы собираемся всей семьей, а это около 10 человек. Моя соседка всегда удивляется, когда заходит ко мне после того, как гости уйдут: «У тебя так чисто и убрано, как будто никого не было». И это действительно так. Убираться после гостей помогают не только мои дочери, но и внуки».
Первого внука бабушке подарила старшая дочь Эльза. Михаилу сегодня 23 года. Он уже отслужил в армии и сейчас учится в КХТИ. Его брат Александр еще служит в армии и причем в той же воинской части, что и старший. Кстати, там же служил и их двоюродный брат Марат, сын Жени. И именно старший Михаил посоветовал им всем служить в этой, 3730-й воинской части.
Люция Хамбалевна, которая обожает всех своих внуков, попросила отдельно поблагодарить комбата части Владимира Чиванова и политрука Алексея Спирева за то, что мальчишки не узнали, что такое «дедовщина», а наоборот действительно прошли настоящую школу жизни, где их уважали и научили быть настоящими мужчинами.
Об одном жалеет Люция Хамбалевна, что не смогла она получить высшее образование, хотя и пыталась. Сразу после школы она приехала в Казань и поступила в  Казанский университет на юридический факультет. Однако закончить его не смогла. Дело в том, что там не было общежития. И молодая девушка ушла в строительный техникум, где общежитие было. А потом Пороховой завод стал для нее вторым домом, где она работает уже 41 год и уходить не собирается, несмотря на свои 60 лет. Вернее, может, Зи ушла бы, да не отпускают, уговаривают: «Без вас нельзя». В заводской газете «Пороховщик» даже вышла статья, посвященная ветерану: «Оставайтесь подольше с нами». И сослуживцев можно понять. Отпускать человека, обладателя звания «Ударник 11-й пятилетки», ветерана труда, имеющего множество почетных грамот и премий за рационализаторские предложения и, наконец, медали к 1000-летию Казани, непростительно.
Да, честно говоря, как-то не верится, что этой женщине 60 лет - так она хорошо выглядит! Может это гены мамы, а может, ее заповеди, а может и то,  и другое. Одним словом, на покой ей явно еще рано.
Года два назад,  спустя 40 лет после окончания родной школы, на встрече с выпускниками Люция Хамбалевна  узнала, что несколько мальчиков из класса были в нее влюблены. Они ей сами в этом признались после прошедших долгих лет.  А один даже извинился за то, что однажды обвинил ее в том, чего она не совершала. Мальчик был в нее тайно влюблен, а девочку из школы провожал другой. Тайком следя за ними, он случайно уронил портфель в грязь. И чтобы мама не ругала и заодно насолить «изменщице», он сказал, что портфель в грязь кинула Люция. После всех этих признаний предмет воздыханий бывших мальчиков очень расстроилась от того, что узнала об этом только сейчас, о чем и спросила их. Они все удивились: «Да ты была такая красивая, неприступная, да еще председатель пионерской дружины, комсорг класса! Да разве к тебе подойдешь?».
Но, видимо, подошли те, кто был предназначен ей судьбой. Первый муж подарил ей  двоих любимых дочерей. Со вторым мужем женщина живет в счастье и любви  уже 25 лет.
Люция Хамбалевна уверенно может сказать, что она счастлива. У нее есть, все, что ей нужно. Помимо семьи у нее есть ее любимые цветы, которые она разводит дома и в саду. Причем, грядки с овощами это не по ее части. Всем этим с удовольствием занимаются муж и дочери, предоставляя ей наслаждаться разведением цветов на специально выделенном для нее участке. И в саду, естественно, царит такой же порядок, как и в доме.
Она любит  водить машину, за руль Люция Сиразиева  села 15 лет назад. Обожает делать сама ремонт и часто менять занавески в доме. Она еще успевает поучаствовать в ремонте в доме у младшего брата, которого обожает, и который ей платит тем же. Брат так и говорит, что сестра стала для него второй мамой - так много она занималась с ним в детстве. А сейчас он уже сам большой начальник - генеральный директор «Волгопродмонтажа», отец двоих сыновей и дедушка одного внука.
А еще Люция Сиразиева любит читать, иногда вздыхая о том, что не закончила альма-матер. И мечтает о том, чтобы ее внуки обязательно получили высшее образование и не сомневается в том, что так и будет.
Через два дня снова в дом Люции Сиразиевой придет праздник - День матери. И, конечно, соберется вся ее многочисленная родня с цветами и подарками. А она будет кормить их вкусными пирогами. А еще, наверняка, ее поздравят и ее «приемные» дети - трое сирот из детского дома, которые много лет назад пришли на завод, да так и остались работать под крылом своей «приемной» мамы, у которой хватает не только энергии, но и душевного тепла окружить и их своей заботой и любовью. Так что этот день - поистине и ее день - День матери Люции.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 926 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика