Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:16

Главная » 2017 » Апрель » 7 » Доиндексация
15:40
Доиндексация

Стоимость пенсионного балла с 1 апреля выросла до 78 рублей 58 копеек или на 0,38 процента. Это значит, что на такой же процент увеличатся и страховые пенсии. Об этом говорится в законе о бюджете Пенсионного фонда на текущий год и плановые 2018-2019 годы
Однако, здесь необходимо разъяснить следующее. У всех пенсионеров сумма пенсионной выплаты состоит из двух частей. Одна из них - сама страховая пенсия, а вторая - фиксированная выплата к страховой пенсии. Так вот, индексироваться будет только страховая пенсия, а выплата к ней - нет. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности  1 и 2 групп  равна 4383,59 рублей, а выплата к страховой пенсии по инвалидности 3 группы и по случаю потери кормильца - 2191,80 рублей. Таким образом эти суммы индексироваться не будут. 
 Напомним, это уже второе повышение пенсий в этом году. Первое состоялось 1 февраля, оно составило 5,4 процента - на размер реальной инфляции. Но так как в бюджете пенсионного фонда изначально было заложено увеличение на 5,8 процента (таким был прогноз инфляции), то власти решили не отклоняться от первоначального плана и доиндексировать пенсии в апреле. 
«С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году теперь составит 13 655 рублей», - пояснили в Пенсионном фонде России (ПФР). И добавили, - это составит 159,9 процента прожиточного минимума пенсионера.»
Кроме того, с 1 апреля выросли и социальные пенсии россиян - на полтора процента, согласно постановлению правительства от 16 марта этого года. Причем увеличенный размер этого вида пенсий получат не только неработающие, но и работающие пенсионеры, уточняют в ПФР.
Рост именно на полтора процента, а не на 5,8, как страховых пенсий, объясняется тем, что социальные пенсии, по закону, увеличиваются не на уровень инфляции, а на столько, насколько становится больше прожиточный минимум пенсионера. Причем с этого года, если прожиточный минимум не повысился, а понизился, то пенсия вслед за ним понизиться не может. По статистике, в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем составлял 7965 рублей, в прошлом году - 8081 рубль, разница - полтора процента.
В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 742 рубля (102,4 процента к прожиточному минимуму пенсионера). Среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы составит 13 241 рубль.
Также повышение коснется пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава, надбавок к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава и получателей других категорий пенсионеров.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 113 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика