Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Дойти до каждого пожилого человека
11:06
Дойти до каждого пожилого человека
3 октября вся активная часть ветеранского движения республики собралась в здании Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая, чтобы отметить 25-летний юбилей Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан
И этот праздник, как и положено, начался с вешалки, то есть прямо в вестибюле. Уже в 9 утра он был заполнен нарядно одетыми ветеранами, которые радовались возможности увидеться со своими давними друзьями из других районов, ведь такая возможность выпадает не часто. Волнение и радость их были так велики, что они напоминали учеников, которые прибежали в школу 1 сентября после долгих летних каникул. Все разделились на «группы по интересам» и оживленно расспрашивали друг друга о жизни. 
Конечно, бравых офицеров в военных кителях, украшенных орденами и медалями, трудно было назвать школьниками. Но это им не мешало быстро создать небольшой оркестр, чтобы исполнять песни, которые делали атмосферу еще праздничнее.
Набираюсь смелости, чтобы оторвать некоторых участников от их общения и поговорить, чем дышат их организации в районах.
Первыми на моем пути оказа-
лись ветераны Тукаевского района. Мубаракша Давлетшинович Касимов, председатель совета ветеранов совхоза-гиганта в Айзбушкинском сельском поселении, прекрасно помнит те времена, когда создавался этот Совет на местах. «Я тогда был секретарем парткома совхоза, - вспоминает он, - и мы тоже стояли во главе создания этого движения. Сегодня, конечно, очень многое изменилось. 25 лет назад на ветеранов мало обращали внимания. Сейчас все коренным образом поменялось. Под моим началом находится 516 ветеранов, и все они охвачены не только нашим вниманием, но и вниманием государства».
О том, как обстоит дело с жизнью пожилых в районе, я спросила председателя Совета ветеранов Тукаевского района Гульфиду Рауфовну Имиатуллину. И ее оптимизму можно было просто позавидовать. «Мы сюда приехали, чтобы набраться опыта, - бодро отрапортовала она - много приехало сюда председателей Советов ветеранов других районов республики, - и, конечно, встретиться с друзьями, с которыми нас связывают долгие годы. В нашем районе ветеранам живется хорошо.
Сейчас у нас вовсю идет Декада пожилых людей, и район гремит. В районе 89 сел и деревень, и везде ветераны охвачены вниманием. На дому посещаем не только тех, кто не может выйти из дома, но и вполне здоровых людей. Повсюду идут различные интересные мероприятия и встречи. Проводится много концертов, которые готовят не только школьники или профессиональные творческие коллективы, но и сами ветераны. Одним словом, эта Декада проходит хорошо и продуктивно!».
Вот скромно на скамеечке у
стены сидят две женщины. При ближайшем знакомстве они оказались членами президиума Совета ветеранов Сармановского района. «Настроение у нас отличное, - с ходу заверила меня Нурсина Гильфановна Хайруллина, - как работаем, так и чувствуем себя. У нас в районе около 11 тысяч ветеранов, и проблем почти нет. Нам очень помогает руководство района. Впрочем, то же самое можно сказать и об организациях, с которыми мы сталкиваемся.
Мы и сами очень активные. Например, занимаемся грантами. Недавно я выиграла грант Министерства экономики Татарстана стоимостью в 50 тысяч рублей. Эти деньги мы потратили на оборудование кабинета релаксации для матерей детей-инвалидов. Там есть музыкальный центр, фото- и видео аппаратура. И работы еще продолжаются. Также оптимистично смотрит на ветеранскую жизнь и Гулюся Нурулловна Галиуллина, председатель ревизионной комиссии: «Я тоже подтверждаю, что у нас все хорошо». А, может быть, действительно трудно говорить о проблемах в такой праздничной обстановке?
Разговор с Заинским районом
начался для меня очень приятно - с хороших слов в адрес нашей газеты. Об этом говорила Нина Павловна Данилова, вот уже в течение 20 лет председатель Совета ветеранов хлебоприемного предприятия Заинска. Всего в организации 70 ветеранов. «Очень люблю вашу газету, - призналась Нина Павловна, - потому что она издается для пенсионеров и освещает самые насущные и больные проблемы. И еще чувствуется, как газета с любовью относится к своим читателям. Что касается жизни ветеранов, то мне трудно судить, так как я человек маленький. Но одно верно, что мы работаем в тесном контакте с руководством района, и нас всегда поддерживает глава нашей администрации. А вот и она сама».
И правда, мне удалосьпоговорить с официальным лицом, главой Заинского района Татьяной Васильевной Воропаевой. И что интересно, она признала, правда без конкретики, что проблемы в ветеранском движении, конечно, есть. «Мы рады, что мы здесь с нашими ветеранами, - поделилась своими мыслями Татьяна Васильевна, - Ведь это праздник не только для них, но и для всех людей района и республики. Хотя 25 лет - это еще не очень много, но на конференции будут обсуждаться результаты этой работы и есть, конечно, много положительного, что удалось сделать за эти годы. А чтобы достичь положительных результатов, мы стараемся тесно работать с Советами ветеранов района.
Недавно, например, 50 наших пенсионеров бесплатно отдохнули в спортивно-оздоровительном лагере. Там их хорошо четыре раза в день кормили, была интересная культурная программа. Такой отдых не мог их не взбодрить и не поднять им настроение надолго. Кстати, теперь ежегодно 50 бюджетников-ветеранов также смогут там поправить свое здоровье. А всего в районе около 14 тысячи пенсионеров, и мы не разделяем их по категориям. Все они в поле нашего внимания».
Подошло время начала Кон-
ференции, и организаторы попросили делегатов занять свои места в зале. А там, наверняка, эмоции уйдут на второй план, и начнется серьезное обсуждение того, что сделано за этот большой двадцатипятилетний срок.
А то, что это мероприятие было организовано не для того, чтобы просто потешить чувства ветеранов, говорит тот факт, что пообщаться с ними приехал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. И, конечно, он начал свое выступление со слов благодарности ветеранам за активное участие в жизни республики, за самоотверженный труд на благо республики.
«Я знаю, что многие из вас по-прежнему трудятся в различных организациях, учреждениях и предприятиях, общественных организациях, - сказал он, - Все те, кто находится сегодня в этом зале, являются активными участниками того, что мы называем строительством Татарстана. Мы в свою очередь в повседневной работе опираемся на лучшие традиции, которые были заложены вами. Эти традиции помогают нам держать курс на достижение основной цели социальной политики - повышение качества жизни населения республики. Создание достойных и качественных условий жизни ветеранов - один из приоритетов нашей работы».
Дальше пошел перечень мероприятий, которые были направлены на создание этих условий. Цифры впечатляли. Например, на объекты здравоохранения, как новые так и старые, было направлено 2011 году 5,6 млрд рублей. Открыто 124 стационара дневного пребывания - всего более 5,5 тыяч коек. На сегодня более 15 тысяч ветеранов войны обеспечены благоустроенным жильем, а всего - на эти цели из федерального бюджета выделено 17 млрд рублей. Около 15,5 тысячи пожилых охвачены социальным обслуживанием на дому.
По программе «Доступная среда» в 2011 году для маломобильных групп адаптирован 101 объект в 17 муниципальных образованиях, а в 2012 году адаптация пройдет во всех 45 муниципальных образованиях. По программе «Интернет-долголетие» компьютерной грамотности обучились уже 11 тысяч пожилых людей. На поддержку общественных организаций, реализующих социальные проекты, в 2011 году республика в результате конкурса получила из федерального бюджета 25,8 млн рублей. И многое другое.
Председатель Республиканского совета ветеранов Хабир Газизович Иштиряков уверен, что им еще рано на покой, и что они являются одной из самых активных частей общества. Ветеранской организации, по его словам, по плечу решать самые сложные задачи. И не понятно, почему, например, очень мало ветеранов в депутатском корпусе районного уровня. А ведь это самая активная часть избирателей. 
Председатель подчеркнул в своем выступлении, что состав юбилейной конференции самый представительный: делегатами на нее избраны более 100 человек из всех муниципальных образований республики, отраслевых ветеранских организаций. Среди участников есть Герои Советского Союза, соцтруда, ветераны войны, руководители министерств и ведомств, других общественных и ветеранских организаций.
Действительно, собрание по-
лучилось весьма представительным. Было сказано много хороших слов, обещаний, приведено много убедительных фактов и цифр, доказывающих, что пожилым в нашей республике живется хорошо и комфортно.
Да только почему многие наши читатели уверены в обратном? Может быть, они сами отгородились от активной жизни, которой живут, например, делегаты этой конференции? Но ведь Премьер так и сказал делегатам: «…Наша с вами совместная задача - дойти до каждого пожилого человека, оказать нуждающимся ветеранам адресную помощь».
Может быть, просто еще не до всех дошли?
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Общественные организации | Просмотров: 1511 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика