Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:39

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » «Докажем миру, что мы равны!»
16:26
«Докажем миру, что мы равны!»
На прошедшей неделе инвалиды Казани по зрению отметили  свой внушительный юбилей. Казанскому местному отделению  Татарской региональной организации
ВОС исполнилось целых  90 лет. Историю свою Казанское МО ведет аж с 1921 года. Такую серьезную дату не могли пропустить самые активные члены организации, которые собрались в пятницу в актовом зале своего 
Дома культуры на улице Серова, который официально называется Культурно-спортивный реабилитационный комплекс
Честно сказать, давно мне не приходилось видеть, чтобы собрание  было таким многочисленным - яблоку негде было упасть.  С другой стороны, повод, как говорится, обязывает. Возглавил все эти чествования, конечно, председатель отделения Николай Васильевич Колесников. Он пригласил на торжество гостей, которые в силу своих постов и должностей и плюс, по словам председателя, доброго отношения в целом, помогают людям с ограниченными возможностями облегчить повседневную жизнь.
 Итак, в гости, например, пришел глава администрации Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов. Прежде всего, он выразил свое уважение к юбилярам, а затем вкратце отчитался о том, что делается в городе относительно превращения его в более удобное для инвалидов местожительство. И главное, считает глава, что все мероприятия, которые намечаются в этом направлении, обсуждаются с самими заинтересованными лицами, чтобы помощь была действительно нужной и действительно качественной.
А сделано уже немало. Наша газета совсем недавно писала о благоустройстве домов на улице Серова специальными лифтами, одним словом, об обустройстве территорий, где компактно живут инвалиды по зрению.
Пришла на торжества и заместитель главы администрации Советского района Лейла Фазлеева, и начальник отделения соцзащиты Московского района Тамара Утинская. Конечно, были приглашены спонсоры, которые постоянно оказывают организации благотворительную помощь. В силу занятости  они не смогли придти, но их имена с благодарностью были озвучены. Вот только некоторые из них: Татфондбанк, банки «Зенит» и ВТБ, ТЮЗ, АТП №2 и №4, совхоз «Майский», КМПО, театр им. Г.Камала, заводы Элекон и вертолетный, и многие другие. 
Хорошо, что этот серьезный юбилей не был задуман, как сухой отчет о проделанной за десятки лет работе организации. Это был творческий  вечер, где поздравления официальных лиц перемежались выступлениями талантливых артистов, которых в организации очень много. Это и русский хор «Беседушка» под управлением Анны Тихомировой, и татарский вокальный ансамбль, и вокальная группа «Прикосновение», и дуэт братьев Жени и Саши Петровых, и танцевальные коллективы, и сольные выступления, например, певцов Александра Мороза, Евгения Лучина, Ракипа Накипова и других.
А поздравления продолжались. На сцену вышла, можно сказать, «материально-техническая база» организации и большой давний друг директор завода «Электроконтакт» Игорь Лабутин. Именно благодаря производству и людям, которые там работают, инвалиды по зрению смогли построить для себя жилые дома и этот культурно-спортивный комплекс, где они так любят собираться. А напоследок Игорь Иванович пожелал 90-летней организации также весело и задорно отпраздновать и 100-летний юбилей.
Директор республиканской специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих Наиль Сафаргалеев - член организации с 1967 года. «Он наш первый друг», - назвал его Николай Колесников. Да и у самого директора в организации очень много друзей, которых он всегда рад видеть в своей библиотеке.
Не могло обойтись празднество  без председателя республиканского значения Владимира Федорина. Он высоко оценил работу своего подразделения, которое пережило сложнейшие годы своего развития, начиная с довоенных времен, прошло войну, сложные послевоенные годы и трудные 90-е, да и сегодня обществу слепых приходится нелегко. Председатель выразил благодарность ветеранам движения, благодаря которым, организация живет и действует.
И полились воспоминания, которые озвучила Роза Гафурова, одна из активных членов организации, а на сцене - оказавшаяся талантливой ведущей.
Началось все в 20-е годы с того, что нужно было не только найти всех инвалидов по зрению, чтобы поставить их на учет, но и объединить. Организаторы понимали, что общественно полезный труд поможет людям жить полноценной жизнью. Одной из главных задач в 20-е годы стала создание собственной материальной базы. И к началу 30-х годов из более чем 6 тысяч слепых, проживающих в республике, около 500 человек стали членами ВОС. Более 100 человек были трудоустроены.
Конечно, самыми бурными в становлении Казанской организации инвалидов по зрению стали 30-е годы - «эпоха больших начинаний» по образному выражению ведущей. Именно тогда открылась ячейка в Заречье, Свияжская школа для слепых детей, специализированная библиотека для слепых, в школах появились классы для слабовидящих детей, открылась типография для издания книг по системе Брайля на татарском языке, для инвалидов по зрению были созданы курсы массажистов.
И эти навыки особенно пригодились в военные годы, когда слепые массажисты  работали во многих госпиталях и возвращали здоровье раненным красноармейцам. Только за один 1943 год был использован труд двух тысяч слепых массажистов. Более того, бойцы, глядя на своих невидящих «врачей», заражались их оптимизмом, понимая, что если эти люди  не падают духом, а продолжают жить активной жизнью, то им тоже нельзя опускать руки.
В 50-60  годы произошло знаменательное событие - ВОС отказалось от государственных дотаций, так как у него появилась большая материально-техническая база. Раньше инвалиды по зрению работали на разных предприятиях, где условия для них зачастую были очень сложными. Первая  специальная  мастерская появилась на улице Карла Маркса, где были созданы специальные условия для работы людей с ограниченными возможностями. В 60-м году появились два производства: картонажное и металло-штамповочное и соответственно два предприятия: №1 и №2.
В эти же годы появились два дома на улице Газовой и свой клуб на улице Профсоюзной. Наверное, тогда дан был старт творческим традициям, которыми славно сегодня Казанское МО. На Профсоюзной были открыты самые разные творческие мастерские: и драматическая, и  хореографическая, и музыкальная. Кстати, в те годы организация получала очень приличные доходы от своей концертной деятельности.
70-80-е годы ведущая назвала «золотым веком» казанской организации. Пышным цветом в те годы «цвели» предприятия, строились жилые дома, развивалась художественная самодеятельность. 
Потом был период резкого спада этого благоденствия, который был обусловлен объективными причинами, а именно перерождением страны из Советского Союза в Россию. И тем ценнее тот факт, что несмотря ни на какие трудности, организация живет и процветает, чему пример это многочисленное веселое собрание.
Однако мне было интересно послушать, что думают об этом и люди, сидящие в зале, то есть пассивные участники праздника. Роза Масленникова - член организации уже более 10 лет. До пенсии работала на заводе лаборантом.  Сейчас она инвалид 1 группы по зрению. По молодости Роза Шайхутдиновна и в хоре пела, и плясала в ансамбле, сейчас этим не занимается. Но очень любит приходить на праздники, послушать концерт.
Ее подруга Инна Александрова состоит в организации с 2004 года. В свое время работала мастером на хлебозаводе. Сейчас она инвалид 2 группы. Инне Дмитриевне нравится, что организация делает все, чтобы им  было интереснее жить.  Например, она уже несколько раз со своими коллегами ездила в Раифу, часто они выезжают летом на природу. И по праздникам они получают подарки, что тоже очень приятно. Одно плохо, что зрение с каждым днем все ухудшается, да что поделаешь!
В зале большинство зрителей были, скажем так, не совсем молодого возраста, но было и немало молодых лиц. Например, Андрею Родионову 21 год. Он инвалид 2 группы с детства. А его глаза - это его бабушка Антонина Петровна Рябова, которая всегда рядом со своим любимым внуком. Это не всегда легко, ведь живут они в Азино, а библиотека для слепых, куда очень любит ездить Андрей - на другом конце города. Но они не унывают. Андрей, помимо того, что любит читать, является еще и членом команды «Ума палата», которая участвует в конкурсах брейн-ринга. Правда, он только еще третий год является знатоком и пока старается полагаться на своих старших товарищей и не брать на себя ответственность за правильный ответ. Но у него все еще впереди - дай Бог здоровья его бабушке.
Напоследок, Николай Колесников поздравил всех с 90-летним юбилеем их организации, поблагодарил гостей за подарки - какой же день рождения без них? А подарили организации и компьютер, и ксерокс, и музыкальный центр, и, конечно, чайный сервиз, чтобы можно было собираться на чаепития. Отгремели, как говорится, праздничные фанфары, подведены итоги, но, конечно, только промежуточные, потому что уже впереди новые встречи, о которых объявил всем собравшимся Николай Васильевич.
22 ноября, например, всех ждут, чтобы отпраздновать День матери, а многодетным вручить еще и подарки. Декабрь тоже будет насыщенным, что и понятно. Праздники в честь приближающегося Нового года начнутся чуть ли не с начала декабря. Тем более, что именно в декабре состоится еще один значимый юбилей - 20 лет со дня создания Культурно-спортивного реабилитационного комплекса. Так что только успевай поворачивайся. Но чего-чего, а уж энтузиазма и желания побольше общаться членам  Казанской МО не занимать. Не зря один из любимых лозунгов у них звучит так: «Докажем миру, что мы равны».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: Николай Колесников поздравляет собравшихся с 90-летием Казанского местного отделения Татарской республиканской организации  ВОС.
Поет ансабль татарской песни.
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 838 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика