Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:09

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Долой коррупцию!
12:00
Долой коррупцию!

Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Основные задачи на «двухлетку» - совершенствование механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расходами чиновников, повышение эффективности противодействия коррупции в органах власти, создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям

Для оценки уровня коррупции по стране пройдут соцопросы среди всех слоев населения в разных регионах, результаты должны быть представлены до 1 октября 2017 года. Кроме того, следует организовать научные исследования законодательства о противодействии коррупции и практике его применения.
 МВД глава государства поручил предотвращать попытки хищения средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ, крупнейших инвестпроектов. Также нужно следить за расходованием средств на капремонт и активнее бороться с «откатами», выявлять факты подкупа иностранцев и чиновников международных организаций.
Общественным организациям рекомендовано обеспечить создание фильмов, радио и телепрограмм, интернет-роликов, способствующих неприятию коррупции в обществе и повышению престижа госслужбы. Еще нужно организовать ежегодные конкурсы социальной антикоррупционной рекламы.
А что же такое коррупция?  Коррупция это собирательное название разнообразных нарушений закона чиновниками и бизнесом. Слово corruptio в перевде с латыни означает «разложение, порча». Самым распространенным проявлением коррупции считается взяточничество - требование откатов за оказание каких-либо услуг или предоставление конкурентных преимуществ. Коррупцию часто можно встретить при проведении тендеров и осуществлении госзакупок.
Другим вопиющим проявлением коррупции является воровство бюджетных денег чиновниками с использованием различных преступных схем: завышения стоимости работ, незаконным распределением, превышением полномочий и так далее. По оценкам специалистов ежегодно через коррупционные схемы проходит до триллиона рублей. 
Коррупция в России имеет глубочайшие корни. Первые письменные упоминания о «посулах» встречаются в летописях XIV века. Традиционно в царской России взяточничество разделялось на «мздоимство» и «лихоимство». Чиновник считался «мздоимцем» если получал взятку за исполнение своих обязанностей. «Лихоимцем» считался чиновник, совершающий незаконные действия за взятку. 
На протяжении всей истории царской России борьба с коррупцией велась с переменным успехом. С одной стороны, принимались новые законы, ужесточались наказания. С другой стороны, аппарат чиновников рос и требовал на свое содержание все больше денег, которых часто было недостаточно.
Несмотря на громкие лозунги и расстрелы, коррупция, причем, зачастую, в самых верхних эшелонах власти, после Революции 1917 года никуда не делась. 
В раннем СССР взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью и наказывалось расстрелом, но, несмотря на суровые меры, взяточничество процветало. 
Очередной всплеск коррупции наблюдался в брежневские времена. Высшая партийная номенклатура беззастенчиво строила свою жизнь на широчайших привилегиях: правительственные дачи, особое питание, получение дефицитных товаров и многое другое.
Получение дефицитных товаров «по блату» стало обыденным явлением в СССР. Торговля «из-под прилавка» была классическим случаем коррупции, а торговали «из-под прилавка» практически в каждом магазине. Насквозь коррумпированным был общепит.
С распадом СССР коррупция мутировала в полуоткрытый грабеж. Деградация и ослабление государства, дырявая законодательная база, падение моральных принципов способствовали всплеску коррупции. «Лихие девяностые» стали периодом незаконного обогащения для многих нечистых на руку представителей власти, предпринимателей и просто бандитов. Многими общественными деятелями, экономистами, политиками степень поражения госаппарата коррупцией оценивалась как тотальная.
Низкие зарплаты в государственной сфере в свою очередь способствовали еще большему разрастанию коррупции. Государственные закупки разворовывались под корень, даже пенсии нередко доходили до пенсионеров с многомесячной задержкой - после «прокрутки» их чиновниками.
В 2000 году высшие органы власти были коррумпированы практически на 100%: поэтому олигархи не только не считали нужным платить налоги в бюджет, но и лоббировали разрушающие государство законы. В качестве стратегии борьбы с коррупцией была выбрана прозрачность, а также усиление контроля за доходами и расходами госслужащих. 
В 2006 году Путин подписал законы о ратификации двух важнейших международных конвенций по противодействию коррупции: Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. 
На 2013 год главной тактической задачей на фронте борьбы с коррупцией обозначена «национализация элит», представителям власти последовательно запрещают иметь имущество за рубежом.
Принимаемые меры по борьбе с коррупцией приносят реальные плоды: даже иностранные организации вынуждены признать, что уровень коррупции в России снижается. Отмечается, что более 4000 чиновников в настоящее время находятся под следствием. 
Борьба с коррупцией идет в России постоянно, но победить ее, скорее всего, невозможно. Ведь с ней должна бороться власть, чиновники, т.е. они должны бороться сами с собой. 
Рядовые граждане в этой борьбе могут участвовать только тем, что не будут давать взяток или подарков при решении своих проблем, но в этом случае их проблемы либо не будут решаться, либо решений придется ждать годами.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Есть рекомендации и объединениям журналистов и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание: размещать сведения о доходах, расходах и имуществе на сайтах этих объединений или в СМИ.
В документе четко прописаны сроки. Руководители федеральных органов власти должны до 15 мая внести в свои планы по противодействию коррупции изменения, направленные, в частности, на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. После чего они должны представить доклады в президиум президентского Совета по противодействию коррупции до 10 июня. Федеральные госорганы, деятельностью которых руководит правительство, подготовят доклады до 20 мая, и до 10 июня кабмин представит сводный доклад. Губернаторам и местным властям рекомендовано также внести до июня в антикоррупционные программы соответствующие изменения, а потом представить доклады в аппараты полпредов президента. Обобщенные данные полпреды представят в президиум Совета по противодействию коррупции.
Читайте также

СК: Каждое пятое преступление в военной сфере - коррупционное
Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе и в рамках законодательства о госзакупках, а Высшей квалификационной коллегии судей проанализировать практику применения к судьям взысканий за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции. Совет судей до февраля 2017 года подготовит предложения по совершенствованию проверки соблюдения судьями и лицами, претендующими на должности судей, требований антикоррупционного законодательства.
«Это план реализации конкретных действий, мер ответственности и достижения результатов, который подтверждает принципиальность и системность государственной политики в борьбе с коррупцией, защиты интересов общества и бюджета, обеспечения неотвратимости наказания и исполнения закона», - прокомментировала документ председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, новый национальный план противодействия коррупции предусматривает «детальную настройку» на основе пошагового анализа правоприменительной и судебной практики, в том числе разбор типовых ситуаций, связанных с конфликтом интересов, подготовку методических рекомендаций по привлечению к ответственности и так далее.
Акцент сделан на усилении влияния нравственных и этических норм для чиновников и госслужащих, «то, что мы называем расточительством и неэффективной тратой бюджетных средств», считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член Совета при президенте по противодействию коррупции Александр Бречалов (заявление опубликовано на сайте ОНФ). Большое внимание уделено предотвращению коррупционных схем, отмечает он.
Кроме того, президент наделил минобороны полномочиями по ведению и сопровождению информационной системы расчетов по гособоронзаказу. Документ опубликован на портале правовой информации.

Категория: Передовица | Просмотров: 300 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика