Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:37

Главная » 2012 » Март » 2 » Доплата вдове инвалида войны
13:20
Доплата вдове инвалида войны
Недавно умер мой муж, инвалид  Великой Отечественной войны. Ему начисляли доплату к пенсии по случаю 60-летия Победы. Теперь, говорят, мне тоже положена какая-то доплата. Так ли это?
В.ЛУКОЯНОВА. Альметьевск
Действительно, вы имеете право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), которое установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Согласно этому документу, ДЕМО предоставляется следующим категориям граждан РФ:
а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а»-»ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - в размере 1000 рублей;
б) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - в размере 500 рублей;
в) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;
г) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», - в размере 500 рублей;
д) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей.
Право на эту доплату имеют только граждане Российской Федерации. Мы исходим из того, что вы, как и ваш умерший муж, имеете российское гражданство. Таким образом, ваш супруг как инвалид войны получал доплату к пенсии в размере 1000 рублей, а вам как его вдове доплата составит 500 рублей.
Назначение дополнительного ежемесячного  материального обеспечения производится независимо от получения других выплат, пенсии, пособий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.
Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается вместе с пенсией. Порядок его назначения и выплаты такой же, какой установлен для назначения и выплаты соответствующей пенсии. Это предусмотрено пунктом Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2005 года №273).
Поскольку вы не сообщили, какой вид пенсии вы получаете (трудовую по старости или по инвалидности либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению и т.д. «конкретный срок, с которого вам будет назначено ДЕМО, вы сможете уточнить при обращении в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации. Мы советуем сделать это как можно быстрее, чтобы доплата была назначена в более ранние сроки.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 8999 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 1.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика