Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 10:44

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Досрочная пенсия для родителей
14:39
Досрочная пенсия для родителей
Рождение больного ребенка, его воспитание, лечение - тяжелый крест для любой семьи. А если мать и отец инвалида совмещают трудовую деятельность с уходом за ребенком, то нагрузка получается двойной, если не тройной. Именно поэтому в действующем пенсионном законодательстве предусмотрено право таких родителей на досрочную трудовую пенсию по старости. Но зачастую эта норма нарушается, о чем много пишут в специализированных СМИ. Остановимся на одном показательном примере
Норма эта достаточно известна. Напомним, как она сформулирована в Федеральном законе от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Подпункт 1 пункта 1 статьи 28 гласит, что трудовая пенсия по старости назначается ранее общеустановленного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. 
Таким образом, по действующему пенсионному законодательству получать досрочную трудовую пенсию может лишь один из родителей (только мать или только отец) инвалида с детства. При соблюдении, естественно, всех прочих условий - необходимый страховой стаж, воспитание ребенка до 8 лет, достижение возраста 50 лет (для женщин) и 55 лет (для мужчин). Никаких иных требований законодательство не предъявляет.
К сожалению, формулировку «одному из родителей» сотрудники ПФР иногда толкуют произвольно - так, как хочется и видится им самим. На уровне отделений, управлений и отделов ПФР этот конфликт выражается в большом количестве отказов в назначении пенсий, в ограничении пенсионных прав граждан.
Евгений Марков, отец уже взрослой дочери-инвалида с детства, обратился в отделение Пенсионного фонда за разъяснением: имеет ли он право на досрочную пенсию? В своем вопросе он не уточнил, назначалась ли пенсия по тому же основанию матери ребенка, получает ли она ее в данный момент и так далее. Не вникая в подробности, специалисты ОПФР выдали общий ответ, где повторили содержание приведенной выше нормы Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», но сделали из нее собственный и весьма оригинальный вывод. Цитируем дословно: «В случае, если ранее получателем указанной трудовой пенсии по старости являлась мать инвалида с детства, то ее переход на другой вид пенсии либо ее смерть не наделяет другого родителя (отца) инвалида с детства правом на установление данной пенсии, поскольку это право уже было реализовано другим родителем».
«Данный вывод - абсолютно неверный, он не основан на законе, - комментирует известный специалист в сфере пенсионного права заслуженный юрист РФ Лора Вульф. - Из содержания подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» следует лишь то, что досрочная пенсия по данному основанию не может быть назначена одновременно обоим родителям одного и того же инвалида с детства. В статье нет отсылок на какие-либо подзаконные акты, которыми регулируются условия предоставления этого права, то есть статья является нормой прямого действия. Сотрудники ОПФР слишком произвольно истолковали законодательство. Они не имеют права отказать отцу инвалида в досрочной пенсии, если мать на данный момент не получает пенсию по этому же основанию. А тем более если мать умерла. Никакой логики, кроме циничного желания сэкономить на выплате пенсии, я в действиях ОПФР не вижу».
Рассмотрим подробнее ситуации, при которых отказ в назначении досрочной пенсии родителю инвалида с детства будет неправомерным.
Если в семье есть два инвалида с детства, то оформить досрочную пенсию могут и мать, и отец одновременно, каждый - за одного ребенка.
Есть и другой вариант. Например, женщина родила пятерых или более детей, воспитала их до достижения 8-летнего возраста. Это дает ей право уйти на пенсию с 50 лет (тот же пп. 1 п. 1 ст. 28, но основание - другое). Если один из детей многодетной матери - инвалид с детства, то отец тоже может оформить досрочную пенсию, несмотря на то, что при назначении пенсии матери этот ребенок уже был учтен. Если мать инвалида с детства ранее была получателем пенсии по основанию пп. 1. п. 1 статьи 28, то в случае ее перехода на пенсию по иному основанию право на досрочную пенсию приобретает отец инвалида с детства.
На самом деле именно этот момент и является главным камнем преткновения в отношениях родителей инвалидов с пенсионными органами. В реальности широко распространена ситуация, когда мать, оформив пенсию за ребенка-инвалида с 50 лет, по достижении 55-летнего возраста переходит на трудовую пенсию по старости на общих основаниях (по ст. 7 Закона № 173-ФЗ). Соответственно, она уже не является получателем досрочной пенсии как мать ребенка-инвалида, и его отец может спокойно оформлять себе пенсию с 55 лет. То же самое можно сказать и о случаях, когда мать переходит на льготную пенсию за выслугу лет или за работу в особых условиях, либо на трудовую пенсию по инвалидности, либо на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. В итоге выходит, что за одного и того же ребенка пенсионные льготы получают оба родителя, но не одновременно. Такой поворот, естественно, не всегда устраивает пенсионщиков, что и показывает история с Евгением Марковым. Но, напомним, что закон есть закон, и подобных ограничений он не устанавливает.
Обратная ситуация: мать инвалида еще не достигла возраста 50 лет, а отцу уже исполнилось 55. Поскольку пенсионные права у мужчин и женщин, родивших и воспитавших ребенка-инвалида, равны, досрочная пенсия может быть назначена сначала отцу, а потом - матери при условии, что отец ребенка перейдет на пенсию по другому основанию.
Для определения права на досрочную пенсию в связи с воспитанием инвалида с детства необходимо подтвердить: страховой стаж, статус ребенка-инвалида и факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста. Основными документами, устанавливающими данный факт, являются справки жилищных органов, органов местного самоуправления, любые другие документы, а в отдельных случаях - решения суда об установлении факта воспитания до 8-летнего возраста.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 3316 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 1.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика