Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:42

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Досрочная пенсия возможна
10:27
Досрочная пенсия возможна

Я являюсь матерью ребенка-инвалида, которого  воспитала до 8-летнего возраста. В январе 2016 года мне исполняется 50 лет. Могу ли я обратиться за  назначением досрочной страховой  пенсией по старости?
М.КОНОВАЛОВА. Казань

В соответствии подпунктом 1 пункта 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 названного Закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
 - женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; 
- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; 
- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 указанного Федерального закона, на один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет, соответственно мужчины и женщины.
Таким образом, вы имеете право досрочного выхода на пенсию по исполнении вам возраста 50 лет. 
Дополнительно сообщаем, что уже сейчас вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства в рамках заблаговременной подготовки документов. Предварительная подготовка документов, а также полученная вами информация об основных нормах пенсионного законодательства и требованиях, предъявляемым к документам, позволит избежать задержек в оформлении пенсии.
Для удобства граждан и сокращения времени нахождения в очереди предусмотрена услуга предварительной записи на прием в удобное для граждан время. Запись на прием можно произвести как по телефону, так и воспользовавшись сервисом «Личный кабинет застрахованного лица». Сервис размещен на сайте Отделения ПФР по Республике Татарстан www.pfrrt.ru в разделе «Услуги ПФР». Услуги Личного кабинета застрахованного лица также реализованы и в рамках Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.tatar.ru.

Г.САФИНА, начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском р-не Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 208 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика