Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.06.2021, 00:36

Главная » 2014 » Июнь » 20 » Досрочные пенсии станут накопительными
13:25
Досрочные пенсии станут накопительными

Досрочные пенсии для работников вредных и опасных производств могут «уйти» из государственной системы - средства на них будут копить и затем выплачивать пенсионерам негосударственные пенсионные фонды

 При этом взносы на формирование таких пенсий предлагается платить сообща: часть средств внесет сам работник, часть его работодатель и серьезный соплатеж должно сделать государство.
Этот принцип заложен в основу концепции формирования досрочных негосударственных пенсий. По расчетам вышло, что для списка №1 минимальный взнос для работодателя и работника может составлять по 4% от зарплаты, а государству предлагается внести 4-кратную «долю» - 16%. При таких условиях (суммарный тариф 24%), выработав специальный стаж, человек сможет получить досрочную пенсию на уровне 35-42% от зарплаты. Для списка №2 предлагается тарифы ополовинить - пенсия в этом случае составит 30-37% от заработка. В обоих случаях работник получит примерно столько же, сколько и сейчас, по старым правилам.
Плюсы такого подхода, по мнению авторов концепции, - работник лично участвует в формировании своей пенсии, его предприятие заинтересовано в улучшении условий труда (поскольку допвзносы платятся только за «вредные» рабочие места). К тому же модель предполагает серьезные налоговые преференции для предприятий, участвующих в такой системе. Вопрос только согласится ли государство в лице минфина на такую весомую финансовую поддержку? Сейчас досрочные пенсии платятся из общего котла, то есть за счет всех пенсионеров. Но если соплатеж из бюджета будет меньше, на требуемый уровень досрочных пенсий выйти не получится.
В минтруда считают, что концептуально подготовить законодательную базу можно к будущему году, в течение 2015-2016 годов «обкатать» новую модель в нескольких крупных отраслях, а затем постепенно внедрять профессиональное пенсионное обеспечение повсеместно.

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 636 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика