Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:04

Главная » 2014 » Март » 21 » Достигая невозможного!
10:55
Достигая невозможного!
Так называлась церемония закрытия первых в истории России Зимних Паралимпийских игр, которая прошла в воскресенье. Вот и завершилась такая долгожданная Паралимпиада в Сочи. Отшумели страсти на сочинском льду и лыжне. И вряд ли найдется человек, который 7 марта, в день открытия международных соревнований среди людей с ограниченными возможностями, предполагал, что россияне выиграют с таким оглушительным перевесом!










 Если проследить историю выступления наших спортсменов на Паралимпиадах, то можно с уверенностью сказать, что они, хоть и 
долго, но  упорно шли к своим высшим достижениям.
В 1992 году зимние Паралимпийские игры проходили в Альбервиле. Спортсмены СССР выступали под объединенным флагом в составе 6-ти республик: Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана и завоевали 3-е общекомандное место с 10 золотыми, 8 серебряными и 3 бронзовыми медалями. 
VI Зимние Паралимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере стали уже более успешными для наших спортсменов, они принесли стране 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в лыжных гонках, одно золото и два серебра в биатлоне, бронзу в мужской эстафете.
В следующих зимних  играх в Турине сборная команда России уверенно заняла 1-ое общекомандное место, опередив ближайшую преследовательницу сборную команду Германии на 5 золотых медалей. Наши паралимпийцы взяли 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых медалей. 
Чуть хуже для наших паралимпийцев прошли зимние игры в 2010 году в канадском Ванкувере. На них было разыграно 64 комплекта наград в пяти видах спорта - горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, хоккее и кёрлинге. Российским паралимпийцам удалось заработать пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых медали. Результаты, к сожалению, были похуже нежели на предыдущих соревнованиях, однако мы еще не заявили о себе, в таких видах как кёрлинг и следж-хоккей. А на «домашних» паралимпийских играх мы сходу взяли серебро, как в кёрлинге, так и в следж-хоккее!
Паралимпиада в Сочи для россиян стала поистине рекордной, и мало кто из стран-участниц может похвастаться такими выдающимися результатами: 30 золотых медалей, 28 серебряных и 22 бронзовые медали!  Среди них есть и наши, татарстанские! Бронзовую медаль в лыжных гонках в спринте завоевала Марта Зайнуллина. На дистанции 5 км Марта стала лучшей среди российских спортсменок, хоть и завевала только четвертое место, уступив немке Андреа Эскау, украинке Людмиле Павленко и американке Оксане Масерс. 
23-летняя девушка пять лет шла к медалям на Паралимпиаде и имела на это право: на прошедшем чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону Марта заняла два призовых места и выиграла этим самым путевку на Паралимпийские игры в Сочи.
 Дважды «золотым» стал Рушан Миннегулов: в лыжной гонке на 20 км и в эстафете 4х2,5 км вместе с товарищами по команде Романом Петушковым, Владиславом Лекомцевым и  Григорием Мурыгиным.  К «золоту» он добавил серебряную медаль в лыжных гонках в спринте. Кстати, в 17 лет спортсмен принял участие в своей первой Паралимпиаде в Ванкувере, где до пьедестала не добрался, но сделал серьезную заявку на будущее. А на сочинскую Паралимпиаду Миннегулов приехал уже бесспорным фаворитом, обладателем Кубка мира 2013 года.
Радует то, что помимо славы и чувства гордости за свою страну, спортсмены получат и хорошие денежные премии. До Паралимпийских игр 2008 года государство платило за призовые места спортсменам-инвалидам гораздо меньше, чем их олимпийским коллегам. Начиная с Паралимпиады в Пекине эти денежные вознаграждения были приравнены к премиям спортсменов, выигравших медали на Олимпиадах. Таким образом, сейчас те, кто поднялся на пьедесталы почета XI зимних Паралимпийских игр в Сочи, получат по 4 миллиона рублей за «золото», 2,5 миллиона за «серебро» и 1,7 миллиона  - за «бронзу». Это что касается спортсменов. Что касается тренеров, то вопрос оплаты их труда, без которого вряд ли бы спортсмен мог достичь высоких результатов,  уже давно вызывал много споров. И, наконец, появились документы, согласно которым труд наставников также будет высоко оценен. Например, тренер, проработавший со спортсменов не менее последних двух лет и ставший фактически личным тренером, получит столько же, сколько и его подопечный медалист. Кроме того, как правило, в подготовке того или иного спортсмена принимают участие несколько специалистов, оттачивая, как говорится, разные грани мастерства. И мы очень рады в этом смысле за наших тренеров Фариду Сафиуллину, Радика Минуголова и четырехкратную участницу Паралимпийских игр Ирину Полякову, которые воспитали прекрасных спортсменов, и теперь их труд будет высоко оценен.   
Отгремели красочные салюты в честь закрытия Паралимпийских игр в Сочи, розданы все цветы и медали победителям. А по большому счету эти чемпионы, да и все, кто принял участие в соревнованиях, уже были победителями задолго до этого. Победителями над своими недугами, неверием в собственные силы, страхом выйти в люди и заявить о себе в полный голос.  И, может быть, еще кто-то, кому сейчас плохо и страшно, осознает, что все в руках самого человека и можно, если очень захотеть, достичь невозможного.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На снимках: татарстанские паралимпийцы Рушан Миннегулов и Марта Зайнуллина

Категория: Передовица | Просмотров: 1982 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика