(Окончание. Начало в №12)
В 5 литрах воды сутки настаивать 1 ст. л. сухих дрoжжей + 2 ст. л. сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды.
Если нет готовых дрoжжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи: 1 стакан пророщенных зерен пшеницы перемолоть, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки (до консистенции густой каши) и варить на медленном огне 15-20 минут. Оставить на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения). Полученную забродившую массу размешать в 10 литрах воды.
1 стакан свежих (или сухих) шишек хмеля залить 1,5 л кипящей воды и варить на медленном огне 1 час. Процедить, после остывания добавить 2 ст. л. сахара + 2 ст. л. пшеничной муки. Оставить на 2 суток в теплом месте. Добавить в начавшую бродить массу 2 натертые отваренные картофелины и оставить на брожение еще на сутки. Полученную закваску разбавлять в соотношении 1 стакан на 10 л вoды.
Хорошо использовать дрожжевой раствор для ускоренного укоренения черенков. Для этого выдерживают их в питательном дрожжевом растворе в течение суток. Но надо помнить, что в холодной среде развитие грибка заметно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве. Не следует еечасто использовать, учитывая, что она стимулирует вегетацию, целесообразно подкормить растения весной и летом, а также использовать при пересадках растений.
Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры. В процессе брожения идет интенсивное поглощение калия и кальция. Чтобы почва не обеднялась этими элементами, советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения.
Вот и получается, что в дачной аптечке всегда должно быть хоть немного дрожжей!
|