Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:28

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Духовный период жизни ("Выбор" №37 30.09.2011)
11:04
Духовный период жизни ("Выбор" №37 30.09.2011)
В Международный день пожилых людей принято проводить разные мероприятия, по возможности, предоставлять бесплатные услуги, говорить красивые и душевные слова людям «третьего возраста»
В старину, обращаясь к пожилым людям, проявляющим какие-то активные недобрые действия, говорили: «Пора уже о душе подумать». И это не пустые слова. На склоне лет, когда уже прошла большая часть жизни, наступает время неспешных раздумий, воспоминаний, и, главное, анализа прожитых лет.
Казалось бы, чем дольше живешь, тем больше упущенных возможностей и, соответственно, поводов для сожаления. Исследование, проведенное учеными США, доказывает, что это не так, и самобичевать себя больше всего склонны трудоспособные люди среднего возраста, а старики спокойнее относятся к ошибкам молодости.
Интересно, что гораздо больше мы склонны переживать о том, чего не было, чем о том, что было сделано, но оказалось ошибкой. Что касается людей возрастной категории «30+», то в этом возрасте сожаление по упущенным возможностям играет чуть ли не доминантную роль в поведении человека, в его самооценке и отношении к жизни.
Старость может быть очень плодотворной в духовном смысле. Пенсия у пожилых россиян небольшая, и достойно организовать свою жизнь в материальном плане им трудно. Но с духовной точки зрения это период, когда человек переходит от деятельной жизни к созерцанию и готовится перейти в мир иной. Появляется возможность успокоиться, переосмыслить прожитые годы и сделать оставшиеся дни более гармоничными. Жизнь- это движение. В первую очередь, в духовном плане. И если она перешла из материальной плоскости в духовную, то наступает душевное спокойствие.
Мы часто испытываем недовольство, страх, печаль, ненависть, злость, ревность, зависть и другие негативные эмоции, которые отравляют нам жизнь. А все потому, что мы не умеем жить по природным законам, космическим законам. А они есть, и их надо знать и изучать.
Разумный высоконравственный человек понимает, что его высшее назначение - доброта и милосердие, альтруизм и всепрощение. Основная его задача - стремление к совершенству, к познанию, стремление вверх, к высшему разуму. Такой человек счастлив. Но немногие могут и отваживаются идти по этому пути, большинство просто не осознает, и не хочет осознавать суть этого пути.
Ведь человек рожден для счастья. А для чего же еще? Не для мук и страданий же?
Почему же тогда совсем немногим удается быть счастливыми?
Об этом хорошо бы думать и размышлять, не только на склоне лет, но и в молодости, чтобы не тратить время и силы попусту на погоню за призрачным счастьем. О душе надо думать всегда.
Но и на склоне лет понимание вселенских законов помогает пережить неизбежные грустные мысли о прожитой жизни и надвигающейся старости.
К жизни необходимо относиться радостно, легко, светло, воспринимая ее как дар. Однако один человек способен радоваться восходу солнца, любому проявлению жизни, наступлению нового дня, чужой радости, приходит в восторг от прекрасной живописи, скульптуры, поэзии, музыки. Он постоянно излучает радость, положительную энергию, рядом с ним другие люди как бы «подзаряжаются» жизненной энергией.
Другой человек способен радоваться только при удовлетворении своих личных повседневных бытовых потребностей. Низкий по своей нравственной структуре, такой человек обычно депрессивен, уныл, безрадостно воспринимает жизнь. С возрастом и те и другие качества усиливаются, выглядят еще более рельефно.
Так давайте же радоваться прожитым годам, благодарить судьбу за счастливые события, гордиться своими достижениями. И наши оставшиеся годы пройдут спокойно, душевно, светло, на радость себе и окружающим нас людям.
Розалина ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 628 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика