Из книги И.П.Неумывакина и В.Н.Хрусталева «Скатерть-самобранка»
(Продолжение. Начало в последних номерах за 2018 год)
О загрязнении окружающей среды сегодня говорят все, а вот об эндоэкологическом аспекте - состоянии организма - почему-то забывают. Между тем, что есть болезнь? Это образ жизни, при котором нарушена гармония между внутренним состоянием и внешними факторами, это когда дают сбой три «С» - самодисциплина, саморегуляция и самолечение. Оказывается, искусственного вмешательства, будь то лекарственное средство или использование других методов лечения, можно избежать, ибо человек как саморегулирующаяся система может сам навести у себя порядок в своем организме, главное - не мешать.
Основные правила питания
1. «Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить» (Сократ).
2. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пиши 50-60%, чем больше ее в сыром виде, тем лучше; углеводной 20-25%, белковой 15-20%, жиров 5-10%, предпочтение отдать топленому сливочному маслу, свиному салу, растительному маслу в свежем виде или семечкам, орехам. В качестве приправы - различные уксусы.
Если хотите себе обеспечить здоровую, «сладкую» жизнь, то употребляйте больше горечи (специи, пижма, крапива, полынь, лук, чеснок и др.).
Если хотите обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь, то употребляйте мучное, сладкое.
3. Жидкость употребляется не позднее чем за 10-15 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды. После еды 2-3 глотками воды прополоскать рот или использовать жевательную резинку.
В связи с постоянным обезвоживанием организма, начиная с утра натощак, надо в течение дня вылить не менее 1,5-2 л чуть подсоленной воды за 15-20 минут до и через 1-1,5 часа после еды; 1 г соли на 1 л воды, или половина чайной ложки без верха на 2 л, добавляя в каждый стакан 5-10 капель 3-процентной перекиси водорода (при отсутствии дискомфортных ощущений), тем концентрация кислоты должна быть больше. Разбавление желудочного сока любой жидкостью уменьшает его концентрацию так же, как и желчи, и панкреатического сока, приводит к тому, что силы пищеварительных соков уже недостаточно для соответствующей обработки пищи, которая в дальнейшем не переваривается, а будет гнить в кишечнике, создавая все условия для зашлакованности организма и возникновения заболеваний.
Это связано также с тем, что недостаток той же соляной кислоты в организме чреват большими нарушениями в работе всего пищеварительного тракта. Особенно это сказывается на лицах пожилого возраста, у которых выделение соляной кислоты уменьшается до 15% от количества ее в 20-летнем возрасте.
Дефицит соляной кислоты - это нарушение синтеза белков, кальция, железа, возможность поступления в организм избыточного количества патогенных бактерий, так как желудок и, в частности, соляная кислота - это мощный санитарный барьер. Вот почему так вредно пить воду (жидкость) во время и после еды, так как она значительно уменьшает концентрацию соляной кислоты, и даже если в пище содержится достаточное количество необходимых организму веществ, они не до конца перерабатываются, что приводит к недоокислению веществ и их гниению. Рафинированная и сладкая пища также являются продуктами, резко влияющими на снижение количества соляной кислоты.
(Продолжение следует)
|