Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 01:37

Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Его значение было огромным
18:07
Его значение было огромным
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, по силе воздействия на ход событий приравнивается  к важнейшей военной операции
Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.
Если бы в том году не было парада, это никого не удивило бы. Враг подошел к городу чуть ли не на пушечный выстрел, до торжеств ли в такой обстановке? Но ничто, кроме традиционного праздника, к которому все привыкли за годы мирной жизни, не могло так укрепить веру советских людей в победу. И ничто, кроме парада, не могло так ошеломляюще обескуражить врага.
 Подготовка к торжеству на Красной площади велась в строжайшей тайне. Ведь даже один прорвавшийся вражеский самолет мог нанести всему делу катастрофический вред.
И фронтовые части, и летчики готовились к защите парада, ничего не зная о нем. Труднее было сохранить тайну от тех, кто пойдет в парадном марше по Красной площади. Это были, конечно, преданные Родине люди. Но тайна есть тайна. До самого крайнего часа ее может знать только узкий круг людей.
А как непросто было набрать части для парада! Он ведь должен быть впечатляющим, мощным - на него будут смотреть и москвичи, и иностранные корреспонденты, и, конечно, немецкие лазутчики. А войск в городе мало; те, что есть, несут серьезную службу. Проще, чем другие части, нашли курсантов, стрелков, кавалеристов, зенитчиков. Артиллерию для парада пришлось снять с огневых позиций. Танковые батальоны пошли на парад прямо с железнодорожной станции, куда они прибыли из Архангельска.
Войска шли к площади, а из Московского комитета партии во все концы города спешили посыльные на автомашинах с пригласительными билетами на парад. Одним билеты вручались у станков, другим, кто работал в ночную смену, дома. И люди как в былые годы, спешили к трибунам Мавзолея В.И.Ленина.
В те дни, полные опасности, никто не выключал на ночь репродукторы - по радиосети передавались важные сообщения, а также сигналы воздушной тревоги и отбоя. Поэтому во всех домах, на всех заводах и фабриках около восьми утра прозвучали привычные по прежним праздникам и такие неожиданные теперь слова: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»
В 8.00 из ворот Спасской башни выехал на коне принимающий парад маршал Семен Михайлович Буденный. Войска на его здравицу ответили громким «Ура!».  Парад начался, командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьевич Артемьев.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Ивановича Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки.
Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
В тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, правительство не бежало на Урал, как об этом твердили вражеские распространители слухов, оно было в столице и руководило обороной страны. Это несказанно радовало советских людей. А в стане врага было полное замешательство. Германия в ноябрьские дни жила ожиданием парада на Красной площади - только не нашего, а своего. Гитлеровские газеты и радио заранее оповестили, что немецко-фашистские войска именно 7 числа пройдут церемониальным маршем по еще одной покоренной столице Европы.
Таким образом, значение военного парада 7 ноября 1941 года как Дня воинской славы России трудно переоценить.
Он прошел в самый тяжелый для Родины момент, оказал огромное влияние на укрепление морально духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага;
Во-вторых, он стал наглядным свидетельством несостоятельности планов немецкого командования выиграть войну и провести свое триумфальное шествие на Красной площади в Москве;
В-третьих, на параде 7 ноября 1941 года, как в Смутное время XVII века и в Отечественную войну 1812 года, были продемонстрированы лучшие национальные качества российского народа, ведущего справедливую войну с агрессором за независимость и процветание своей Родины.
По материалам СМИ
подготовила Людмила ИВАНОВА
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1026 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика