Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:10

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Эх, отдохнем!
11:34
Эх, отдохнем!
Премьер-министр  Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе в следующем году выходных дней, совпадающих
с праздничными. Общее количество дней отдыха не меняется, но некоторые новшества все-таки есть
Новогодний отдых по-прежнему будет длиться 10 дней - с 30  декабря 2012 года по 8 января 2013 года. Выходные дни, совпадающие с новогодними каникулами, будут перенесены на май: с субботы 5 января выходной переносится на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января - на пятницу 3 мая. Кроме того, в мае добавится еще один выходной. Дело в том, что в 2013 году День защитника Отечества - 23 февраля - выпадает на субботу. Однако решено, что выходной будет компенсироваться не в ближайший понедельник, 25 февраля, а в пятницу 10 мая.
Таким образом, в честь Праздника Весны и Труда отдыхаем пять дней - со среды 1 мая по воскресенье 5 мая, а на День Победы - четыре дня, с четверга 9 мая по воскресенье 12 мая. На День защитника Отечества отдыхаем два дня - 23 и 24 февраля, а на Международный женский день - три дня, с 8 по 10 марта.
Двойные каникулы - десять дней в январе и почти столько же в мае, подаренные россиянам, в обществе воспринимают неоднозначно, хорошо это или плохо - отдыхать два раза в год, помимо основного отпуска?
С экономической точки зрения взгляды экспертов на праздники расходятся. Россия из-за новогодних каникул несет большие экономические потери, которые в следующем году станут еще больше из-за переноса праздников. По подсчетам аналитиков, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей. Для сравнения, на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году из федерального бюджета планируется потратить 140 миллиардов рублей, а на здравоохранение - 500 миллиардов, - говорят эксперты.
Произойдет это из-за того, что промышленность, да и экономика в целом практически на 20 дней в году замрут. Промпроизводство в январе по сравнению с декабрем снижается в среднем на 10 процентов. Торговля в декабре получает плюс 25 процентов от выручки, но эти суммы компенсируют январские потери, поскольку во время каникул продажи падают. И только туристическая отрасль остается в плюсе. А если нет продуктов производства, значит, нет и прибыли, нет налогов. Чудес не бывает, и страна, которая по уровню ВВП на душу населения находится ниже 50-й строчки в мировом рейтинге, не должна себе позволять такие каникулы, - считают экономисты.
В общероссийской организации малого бизнеса «ОПОРА России» утверждают, что особенно чувствительными для малого бизнеса являются обязательные выплаты неработающим работникам. Ведь, несмотря на то, что люди отдыхают, работодатель обязан платить им зарплату в полном объеме и делать с нее все положенные перечисления в социальные фонды. У нас в стране и без того чрезвычайно высока нагрузка на предпринимателей - по соцпакету и оплачиваемым отпускам, и каникулы положение усугубляют. Выигрывают в эти дни в основном предприниматели, торгующие спиртным, остальные в минусе.
А вот крупный бизнес на длинные каникулы, почему-то не жалуется, и поддерживает постановление правительства. Январь - традиционно короткий месяц, к этому уже все привыкли, да и любит крупный бизнес новогодние праздники провести в теплых странах, на берегу морей или океанов. Единственно, что беспокоит крупный бизнес - это то, что люди не могут после праздников за один день войти в рабочий ритм и производительность падает.
Полностью согласны с длинными каникулами и профсоюзы - редкий случай, когда у них не возникает спора с работодателями по социальному вопросу.
Что касается огородов, то, по утверждению депутата Госдумы, председателя общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова, 92 процента картошки и 80 процентов ягод, овощей и фруктов выращиваются в России на приусадебных участках и в садоводческих товариществах. И для большинства жителей нашей страны выращивание своей сельхозпродукции - способ выживания. И то, что в мае у них появятся дополнительные дни, которые они смогут посвятить работе на земле, - только плюс. «Даже пить будут меньше, потому что как можно пить, пока картошка не посажена?» - говорит он. Кстати, по его словам, заинтересованы в индивидуальном выращивании овощей, фруктов, зелени и те, чей достаток выше среднего, поскольку эти люди больше заботятся о своем здоровье и не хотят покупать продукцию с нитратами. Им проще самим поработать или пригласить садовника, но вырастить гарантированно чистые продукты. И еще, даже в северных регионах люди найдут, что делать на огороде, потому что весенние работы длятся с марта по середину июня. И на любом этапе работы с землей очень полезно уделить ей немного больше времени, чем обычно.
Еще один нематериальный, но очень важный аспект, кладущий камушек на чашу весов «за каникулы». Это семья. В повседневной жизни у работающих людей нет времени на детей. Максимум, что они могут, - это проверить уроки. Совместные каникулы позволяют восполнить эти пробелы, побыть с детьми, пообщаться с ними. Всем вместе погулять и съездить к бабушке или на отдых. Для семьи все это очень хорошо. Единственная категория граждан, которая будет страдать, - это трудоголики, люди, большую часть своего времени проводящие на работе (при этом не факт, что они работают эффективно и делают больше других), просто «жить» на работе им психологически легче из-за неурядиц в личной жизни.
Пожалуй, больше всех пострадает в таких длинных, особенно новогодних каникулах - хозяйки. Целыми днями стоять у плиты, кормить семью, перемывать горы посуды, ходить за продуктами. А если глава семьи любит еще и выпить, - домочадцам совсем уж туго приходится.
Словом, россиянам, жаловаться на отсутствие выходных праздничных дней не приходится. Отдыхай - не хочу!
Людмила  ИВАНОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 596 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика