Для теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан
воды, 4 яйца. Для крема: 3/4 стакана молока, 1/2 ст. ложки крахмала, 1/2 ст.
ложки муки, 1 желток, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 пакетик
ванилина. Для глазури: 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложка
какао-порошка, 1 ст. ложка сливочного масла.
Вскипятить воду с маслом, добавить щепотку соли, всыпать всю
муку и быстро перемешать, убавив огонь. Помешивая, выдержать тесто на огне,
чтобы оно высушилось. Снять с плиты, немного охладить и втереть в тесто по
одному яйцу. Из кондитерского мешочка через гладкую трубочку на смазанный
маслом лист выпустить небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5-6 см. Поставить в духовку
готовые эклеры, остудить и, надрезав сбоку, начинить кремом. Сверху залить
глазурью так, чтобы не было видно разреза. Приготовление крема. Пшеничную муку
и крахмал хорошо перемешать, разбавить половиной порции холодного молока,
остальное молоко прокипятить и влить его в приготовленную массу, непрерывно помешивая.
Все вместе прокипятить и остудить при комнатной температуре. Масло, сахар и
желток слегка растереть и, постепенно добавляя по 1 ч. ложке, втереть остывшую
мучную массу. Добавить ванилин. Приготовление шоколадной глазури. Вскипятить
сахар с водой, масло растереть с какао. В масляную смесь тонкой струей влить
теплый сироп, массу перемешать. Приготовленной глазурью сразу же покрыть
эклеры.
|