Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:51

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Это страшное слово «платежка»
14:00
Это страшное слово «платежка»

Налоговая инспекция объяснила, как считать налог на имущество 
по новым правилам и когда ждать квитанций с повышенными ставками

Новые правила подразумевают, что теперь налог на недвижимость будут начислять исходя из кадастровой стоимости дома, то есть практически рыночной цены. Даже маленький процент от нее составит серьезную сумму.
Оценкой недвижимости занимались местные власти, нанимая для этого оценщиков. В гости к гражданам те не заглядывали, стоимость вычисляли по своим методикам. Не исключено, что многие еще и не подозревают, что их жилью назначена цена, и цена красная. Поэтому есть смысл навести справки.
 Как поясняют в Федеральной налоговой службе, сведения о кадастровой стоимости и другую информацию, в том числе о кадастровом номере объекта недвижимости, можно узнать по запросу в Росреестре, а также на сайте этого ведомства, используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы».
Если стоимость показалась высокой, можно попытаться поспорить. Непосредственно ставки налога и налоговую базу определяют региональные власти. В 28 субъектах уже принято решение о применении с 2015-го кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. По-новому будут считать, например, в Москве, Башкортостане, Бурятии, Коми, Мордовии, Татарстане, Амурской области, Забайкальском крае и других. В регионах, где такое решение пока не принято, налоговой базой на 2015 год осталась инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. То есть считать будут по старой цене. 
В любом случае квитанции с новыми налогами придут только в 2016 году. Как поясняют в налоговой инспекции, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены некоторые вычеты. Например, из кадастровой стоимости квартир вычтут цену 20 кв. метров, в жилых домах вычтут 50 кв. метров. 
Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, но они будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида. Если у льготника две квартиры, то ему надо прийти в налоговую и сказать, какую именно провести по льготе.
«В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога, - поясняют в налоговой службе. - В случае если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, повторного представления заявления не требуется».
В специальном письме ведомство на примере Москвы объяснило, как считать налог по-новому. Допустим, кадастровая стоимость 100-метровой квартиры составляет 13 млн. Ставка налога составит 0,15%. Налог за прошлый год, начислявшийся по кадастровой стоимости, составлял 9840 рублей. Сейчас из кадастровой стоимости вычтут 2,5 млн - стоимость квадратных метров. Налоговая база составит 10,5 млн рублей. В итоге налог получится 15,6 тысячи.
Однако для снижения налоговой нагрузки на граждан предусмотрен особый порядок расчета на переходный 4-летний период. Когда сумма налога по новым правилам превысит прошлогодний налог, бравшийся по инвентаризационной стоимости, налоговая сделает скидку по специальной формуле. Она предусматривает плавное увеличение налога в течение 4 лет на коэффициент 0,2. Поэтому в данном примере в первый год после применения скидки в налоговой квитанции останется 11 тысяч рублей. Но затем счет будет постепенно возрастать, и через несколько лет дойдет до 15 тысяч.
«Российская газета»

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 316 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика