Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.08.2020, 07:06

Главная » 2020 » Июнь » 26 » Это в нашем мировоззрении
15:15
Это в нашем мировоззрении

Социологи спросили россиян, что значит быть патриотом

В процессе обновления главного документа страны - Конституции, впервые появится слово «патриотизм» - если в ходе голосования граждане поддержат предложенные поправки. Прописываются и составляющие патриотизма: государство уважает труд простого человека, а чиновники обязаны служить своей стране и ее гражданам.

Подавляющее большинство россиян - 89% - считают себя патриотами. На протяжении двадцати лет исследований это значение не опускалось ниже 80%. Такие данные содержатся в опросе ВЦИОМ. Социологи  спросили респондентов, что значит быть патриотом. Ответ интересный. С точки зрения граждан, патриот - не только тот, кто любит родину, но и тот, кто работает во благо своей страны, стремится изменить положение дел, защищает от любых обвинений и нападок.

Вот почему многие граждане поддерживают изменения в Конституцию, которые гарантируют уважение и достоинство человека труда. Напомним, как звучит поправка в статью 75: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума». Логика этой новеллы очевидна: за свою работу человек не может получать меньше того минимума, которого хватает на жизнь.

Служить своей стране, считают россияне, должны и чиновники. Один из опросов ВЦИОМ показал очень высокий уровень поддержки поправки о национализации элит - 84% россиян считают их важными. Речь идет о нормах, которые запрещают иметь двойное гражданство, вид на жительство, счета и недвижимость за рубежом парламентариям, губернаторам, судьям, прокурорам, руководителям федеральных органов власти, членам правительства и президенту.

Людям, очевидно, не нужен «конфликт лояльностей и интересов». Логика тоже понятна: суверенитет, национальные приоритеты и ценности не должны быть пустым звуком для тех, кто занимает высокие посты в государстве. Только в этом случае и возможно развитие - рост экономики, улучшение качества жизни людей. Так что вряд ли это связано с традиционно несколько предвзятым отношением граждан к чиновникам.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 177 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика