Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 23:07

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » «Этот курс нужно сохранить»
15:38
«Этот курс нужно сохранить»
Дмитрий Медведев встретился с инвалидами и представителями общественных организаций людей  с ограниченными возможностями здоровья. На встрече обсуждались проблемы социальной реабилитации  и создания безбарьерной среды
для инвалидов 
Президент отметил, что эта встреча организована для того, чтобы поговорить о том, какая дополнительная поддержка со стороны государства может быть оказана инвалидам.  «Проблем много. Очевидно, что есть и какие-то благотворные изменения, положительные вещи, есть  и, к сожалению, проблемы, которые с годами не уходят», - отметил Дмитрий Медведев.
- Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то и есть, то им желательно не показываться на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем, - заявил Медведев.
По его словам, сейчас государство пытается вести себя по-другому. При строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры ввели более строгие требования по соблюдению их доступности для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в Татарстане, Тверской и Саратовской областях реализуется пилотный проект по формированию доступной среды на уровне отдельного региона страны. В будущем этот отработанный опыт будет перенесен в остальные субъекты.
Именно регионы, а не федеральный центр, должны активнее всего работать с инвалидами. «Москва всю страну не закроет, - пытался Президент достучаться до администраций субъектов. - Самое главное - чтобы эта работа активнее велась в регионах. Из Москвы невозможно все сделать, это непродуктивно». А в России, как во многих других случаях, пока кто-то из регионов не достучится на самый верх, никто ничего не сделает.
«Пока же заниматься проблемами людей с ограниченными возможностями больше приходится как раз из Москвы, - подчеркнул Медведев. - Свой курс на дальнейшее повышение уровня жизни и социального статуса инвалидов руководство страны менять не хотело бы. Тем более что за последние годы все больше бюджетных средств идет на их поддержку».
«Что можно было бы еще сказать? Мы изменили законодательство, которое улучшило условия государственной поддержки общественных организаций инвалидов. Были установлены дополнительные льготы по налогообложению некоммерческих организаций и благотворительной деятельности, которой эти некоммерческие организации занимаются, по уходу и социальному обслуживанию.
На текущий год в федеральном бюджете запланировано выделение 15 миллиардов на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации.
 А несколько дней назад, буквально совсем недавно (6 ноября этого года), я подписал закон о внесении изменений в закон о бюджете, и мы к этой сумме добавили еще 8 миллиардов, в том числе 700 миллионов на современные кресла-коляски. Я надеюсь, что это все-таки принесет эффект. Учтены в этом перечне технических средств потребности инвалидов по слуху, имеются в виду слуховые аппараты, сигнализаторы звука, телевизоры с возможностью приема скрытых субтитров, телефоны с текстовым выходом. Это то, что сделано. Естественно, мы будем продолжать оказывать эту помощь».
«Нам ни в коем случае нельзя потерять темп и нельзя потерять завоевания, которые были совершены в последние годы, - заявил Медведев. - Этот курс нужно сохранить».
Президент особо остановился на теме образования детей-инвалидов. «Еще одна тема, о которой всегда мы говорим во время таких встреч, а здесь об этом правильно говорить, потому что у нас есть не только взрослые в этом зале, но и дети, - это получение образования. Важнейшая тема и, к сожалению, тоже довольно запущенная в нашей стране. Я, кстати, недавно встречался с нашими коллегами,- представителями так называемых сетевых сообществ. Мне было сказано как раз о проблеме компьютеров для дистанционного обучения детей с проблемами по зрению. Но, насколько я понимаю, по тем правилам, которые были установлены по окончании этого обучения, каждый ученик, каждый ребенок обязан вернуть компьютер. То есть фактически по окончании школы он лишается возможности получать информацию, общаться. Конечно, это абсолютно неприемлемо. Приобретение такого компьютера все-таки стоит денег. К сожалению, у нас не каждая семья способна обеспечить, поэтому я считаю правильным законодательно закрепить на соответствующем уровне право такого ребенка оставлять  компьютер у себя после окончания обучения. Уверен, что все решения будут приняты, в том числе и на уровне регионов».
Продолжая разговор о проблемах инвалидов по зрению, Дмитрий Медведев сказал об увеличении компенсационных выплат на собак-проводников. «Я хотел бы также сообщить, что соответствующий законопроект уже прошел первое чтение и будет принят Государственной Думой уже прямо на этой сессии. Это частные вещи, но, естественно, очень важные с учетом тех проблем, которые имеют в нашей стране и вообще в целом имеют инвалиды».
Ведущий телевизионной программы «Фактор жизни» на канале ТВ «Центр» Владимир Крупенников призвал Президента вернуться к проблеме обеспечения инвалидов автотранспортом. «Это больная тема, - сказал он, - мы никак не можем найти общий язык с Минздравсоцразвития, с департаментом по делам инвалидов.
Но мы говорим хотя бы о некоторых, самых нуждающихся группах инвалидов, хотя бы таких, как инвалиды войны, я имею в виду не ветеранов Великой Отечественной войны, а инвалидов, которые пострадали недавно в конфликтах, которым нужно учиться, работать, и без автомобиля это сделать невозможно. Есть еще очень сложная группа: это дети-инвалиды с тяжелой группой инвалидности. Они же вырастают, становятся тяжелыми, и возить их на коляске родителям просто невыносимо.
Я понимаю, что бюджет не резиновый, невозможно все группы удовлетворить, но давайте выберем самые тяжелые группы инвалидности, такие как колясочники, как дети-инвалиды на колясках. Может быть, для них? Давайте постепенно возвращаться все-таки к тому, что уже было.
Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если я в 1989 году в армии получил травму, а мне государство не предоставило бы автомобиль, как бы я закончил институт, как бы я начал работу, как бы я начал общественную деятельность».
Дмитрий Медведев пообещал подумать о предоставлении автомобилей молодым инвалидам - ветеранам войн и конфликтов. «Есть такие категории населения, которым нужно помогать за государственный счет, - уверен он. - К ним относятся и люди, получившие травму, защищая Отечество».
Решая вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, государство, по словам Президента, также приняло ряд мер, включая положение о выделении субсидий индивидуальным предпринимателям на возмещение расходов, связанных с созданием специальных рабочих мест для инвалидов и на открытие инвалидами собственного дела. Сейчас же идет работа над специальной комплексной программой, которая, как заверил президент, должна будет обеспечить внедрение современных форм трудоустройства инвалидов.
Мешает им работать даже устаревший порядок установления групп инвалидности. Человек с первой группой не может получить работу. «Я вообще не очень понимаю логику законодательства в этой сфере, - согласился Дмитрий Медведев. - В конечном счете, на мой взгляд, определять, может или не может работать тот или иной человек, должен он сам. Если речь не идет о работе, представляющей общественную опасность для окружающих». Он призвал навести в этой сфере порядок, поскольку медицина не должна отсекать человека от возможности работать, особенно если речь идет о работе в области интеллектуального труда.
Член сборной команды России по паралимпийскому фехтованию Наталья Горохова подняла тему инвалидных колясок. «Я бы хотела отметить то, что нам дается в рамках ИПР (индивидуальной программы реабилитации) управлением социальной защиты населения, - это огромные коляски, неподъемные.
То, чем я сейчас пользуюсь, - это маневренная коляска, легкая, удобная, практичная. Это коляски фирмы «Катаржина» (Центр реабилитации инвалидов на колясках).
Меня спрашивают, где возможно приобрести такие коляски, потому что они очень удобные и маневренные, позволяют адаптироваться во внешней среде. Я бы хотела, чтобы как-нибудь этот вопрос можно было решить, чтобы люди могли пользоваться. Я, например, сама разбираю эту коляску, сама собираю, когда выхожу из машины, захожу, еду туда, куда мне удобно, куда мне нужно».
Дмитрий Медведев ответил, что деньги на это есть, но желательно было бы понять, на что ориентироваться государству в данном случае, на приобретение каких видов колясок и в каком объеме, сколько нужно времени, чтобы полностью эту проблему для колясочников решить хотя бы за ближайшие годы, чтобы появились нормальные современные коляски у всех, какое общее количество людей, которым нужны такие коляски.
Певица Диана Гурцкая обратилась к Президенту с просьбой обсудить вопрос о социальном вещании и о полноценном доступе физически ограниченных людей к телепроектам на федеральных телеканалах.
«И хочу еще сказать, - продолжила она, - что сейчас создается проект «большого правительства». Очень хочется, чтобы физически ограниченные люди были представлены там, но не как получающие помощь и представители номенклатуры от инвалидов, а как самостоятельные, умные, независимые, сильные, предлагающие собственные идеи люди».
Президент заверил, что даст поручение своему аппарату организовать «круглый стол» с представителями медиасообщества и членами Общественной палаты для обсуждения вопроса создания социального вещания.
«В отношении участия представителей инвалидов, людей с ограничениями по здоровью в нашем «открытом», или «свободном», или «большом правительстве», - отметил  Президент, - я, конечно, абсолютно «за» и приглашаю принимать в этом максимально активное участие - и не в качестве, конечно, людей, получающих помощь, или, как вы сказали, номенклатуры от инвалидов, а в качестве деятельных участников», заметив при этом, что в «большом правительстве» ему нужны не представители инвалидов, а люди, готовые вносить свой вклад в развитие страны и участвовать в разных программах.
Член Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане А.Чепурной предложил учредить в России должность уполномоченного по правам инвалидов, к которому каждый инвалид мог бы обратиться, и этот Уполномоченный мог бы структурировано в дальнейшем вырабатывать государственную политику в отношении инвалидов «более эффективно и более реально», быть помощником президенту во всех этих делах.
«Давайте спросим, нужен Уполномоченный или нет? - ответил Дмитрий Медведев, - Если нужен, я готов обдумать это, потому что иногда это помогает, это правда, а иногда - не очень помогает. Но если вы считаете, что такой человек именно как лоббист в хорошем смысле этого слова, будет помогать решать проблемы инвалидов, я не против».
В заключительном слове президент заметил: «И, конечно, все, что мы с вами сегодня обсуждали, - это, наверное, только часть проблем, с которыми сталкиваются люди с ограничениями по здоровью. Я рад был слышать от большинства, во всяком случае, присутствующих, что ситуация все-таки меняется».
По материалам стенограммы встречи подготовила
Людмила ИВАНОВА
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2310 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика