Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 15:06

Главная » 2017 » Май » 26 » Елабуга – город-музей
16:31
Елабуга – город-музей

Как вы думаете, можно ли за один день посетить десять музеев? Оказывается можно. На прошлой неделе группа журналистов и туроператоров доказала это на собственном опыте, побывав в Елабуге - городе-музее. Но лучше приехать в этот старинный, с богатой историей город с семьей, на несколько дней, и обойти все музеи, не торопясь, дав себе возможность, как следует разглядеть особо понравившиеся экспонаты
Елабуга - это промышленный центр с особой экономической зоной, сохранивший при этом очарование купеческого города с архитектурой XIX века, буквально утопающего в море зелени. Небольшой город (площадь 41,1 кв. км, население около 72 000 человек) находится в 200 км от Казани на живописном берегу реки Камы при впадении в нее реки Тоймы.
Археологические раскопки подтверждают, что поселение городского плана появилось здесь в период 1005 - 1010 годов.  Эти земли принадлежали волжским булгарам. 
 «Чертово городище»
Одна из главных достопримечательностей Елабуги - «Чертово городище» - остатки крепости, расположенной некогда на берегу реки Камы. Крепости более 1000 лет, сохранились остатки цитадели площадью 400 кв. метров, выложенные из камня. Позднее на этом месте стояла белокаменная мечеть, затем мужской Троицкий монастырь. К середине XIX века единственная не разобранная окрестными жителями на стройматериалы башня обрушилась, но была отреставрирована в 1867 году на средства городского главы, купца И.В.Шишкина - отца известного художника. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. 
Спасский собор
Спасский собор в Елабуге - еще одна, своего рода, визитная карточка города. Этот величавый пятиглавый собор с колокольней в стиле «классицизм» был построен в 1808-1816 годах.
В конце XVIII века Елабуга стала уездным городом, для которого нужен был собор большего размера и вместимости, поэтому на деньги из казны началось сооружение нынешнего Спасского собора.
Главная икона собора - «Спас Нерукотворный», по преданию, именно эта икона спасла Елабугу от разорения во время восстания башкир в 1739 года. Лишь часть внутренней отделки сохранилась до наших дней.
Покровский собор
Царь Иоанн Васильевич Грозный, узнав об основании нового русского селения Трехсвятского (так тогда называлась Елабуга), послал в него икону Трех Святителей, которая была поставлена в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вначале это была деревянная церковь. Рядом с ней был построен придел Пророка Божия Илии. С годами церковь с приделом ветшала, и в 1813 году на пожертвования прихожан вместо нее начали строить каменную. В 1820 году постройка каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Илии Пророка и Трех Святителей была окончена. В 1884 г. вместо звонницы была построена трехъярусная колокольня, ставшая городской доминантой. При Покровском соборе сохранилась самая старая постройка Елабуги - каменная часовня, чей возраст датируется 1799-м годом. 
Музей-усадьба Надежды Дуровой
Надежда Александровна Дурова была женщиной уникальной судьбы, которой довелось служить ординарцем у Кутузова и участвовать в сражениях с войсками Наполеона.
Выйдя в отставку,  она написала свои «Записки кавалерист-девицы», что сделало ее выдающейся писательницей Золотого века русской литературы. Ее творчество высоко оценили А.С. Пушкин и В.Г. Белинский. Дурова прожила долгую жизнь и умерла в Елабуге, в возрасте 82 лет. Памятник Н.А.Дуровой установлен в 1993 году возле Троицкого кладбища, где она и похоронена. 
27 августа 1993 года состоялось торжественное открытие Музея-усадьбы. В музее 5 залов, каждый рассказывает об определенном периоде жизни Дуровой, ее детстве, военной службе и литературном творчестве. Подлинных вещей не сохранилось, но создатели музея воспроизвели интерьеры и дворовые постройки усадьбы того времени, создавая полную иллюзию реальной дворянской жизни.
Мемориальный комплекс Марины Цветаевой
Для всех почитателей русской литературы Елабуга тесно связана с именем Марины Цветаевой. Бронзовый бюст великой русской поэтессы в центре ротонды установлен на Малой Покровской улице.
Мемориальный комплекс создавался в течение нескольких лет, и сегодня в него входят:  Дом Памяти М.И. Цветаевой, Литературный музей М.И. Цветаевой, Покровская церковь, Библиотека Серебряного века, Музей «Портомойня», Петропавловское кладбище, кафе «Серебряный век» и площадь Марины Цветаевой.
Вместе с сыном в группе литераторов Марина Ивановна в августе 1941 года была эвакуирована в Елабугу. Это был последний город в ее жизни. Всего 11 дней провела поэтесса в доме № 9 по улице Ворошилова (теперь Малая Покровская) в маленькой комнатке за дощатой перегородкой.
Здесь же кухня и сени, на потолочной балке которых оборвалась недолгая жизнь поэтессы. Как самоубийцу, ее без отпевания похоронили на краю Покровского кладбища, лишь 20 июля 1990 года по благословению Патриарха Алексия II был совершен над могилой православный обряд.
Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева
Музей находится в здании бывшей земской больницы. Перед ним памятник знаменитому невропатологу. Музейная экспозиция охватывает период с XVIII по XX вв. 
Большое влияние на развитие медицины оказывала меценатская деятельность купцов, благодаря которой в распоряжении врачей оказывались новейшие инструменты, оборудование, медикаменты, постоянно увеличивался штат медицинских работников.
Дом-музей Ивана Шишкина
Знаменитый пейзажист родился в Елабуге. Это его единственный мемориальный музей, который состоит из собственно дома, где представлен купеческий быт XIX века с подлинными вещами, мастерской художника и картинной галереи. Здесь хранится картина Шишкина, котрую он написал в 14 лет. Ее случайно обнаружили сотрудники музея во время ремонтных работ. В 1991 году был открыт памятник живописцу (скульптор Ю. Орехов).
Музей «Портомойня»
В Елабуге воссоздали старинную прачечную, служившую горожанам с середины XIX века.
«Портомойня» - это необычный и единственный подобного типа музей по всей России. Слово «портомойня», по словарю Ушакова происходит от старинного слова «порт» (одежда). По воспоминаниям старожилов, именно сюда в 1941 году ходила за чистой родниковой водой поэтесса Марина Цветаева.
В том, что в Елабуге существовало сразу несколько портомоен, прямая заслуга городского главы И.В.Шишкина. Это он еще в 1833 году инициировал строительство водопровода, по деревянным трубам которого вода из родников поступала в городские прачечные. 
Трудно перечислить все интересные места города. К ним относятся и центр с деревянной застройкой XVIII-XIX веков, и множество интересных памятников, появившихся в последние годы - булгарскому эмиру Ибрагиму, связистам и почтальонам, нефтянику, памятник самовару и ряд других.
В городе работает Художественная галерея, Музей-театр «Трактир», а в Краеведческом музее дети смогут с помощью мастеров сами изготовить сувениры. 
Побывайте в Елабуге всей семьей - не пожалеете - вы узнаете много нового для себя. А остановиться в городе можно в новом гостиничном комплексе.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: В центре | Просмотров: 890 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика