Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 02:54

Главная » 2014 » Март » 7 » Еще не вечер...
12:06
Еще не вечер...
С Софьей Исхаковной Хасановой мы встретились в комплексе «Корстон», куда она ходит каждый день. Ходит, чтобы поплавать в бассейне, и заставить ее пропустить это занятие практически не возможно, как, впрочем, и отказаться от других любимых дел. Так было в молодости, так есть и сегодня, когда давно позади те самые молодые годы, а ей сейчас 83 года
Но бассейн - не единственное спортивное увлечение Софьи Хасановой. Уже 30 лет три раза в неделю она ходит на лечебную физкультуру.  И все эти годы, по ее собственным словам, ей встречаются только самые лучшие специалисты. Для них физкультура не пустой звук, а необходимая нагрузка, позволяющая жить максимально полноценно. 
Летом Софья Исхаковна живет по другому графику, потому что начинается дачный сезон. Каждое утро вдвоем с соседкой-подругой они идут на речку. Сначала делают комплекс упражнений, а потом купаются. И так три раза на дню.  Но при этом никто не отменяет работы в огороде. Софья Исхаковна это очень любит: выращивает помидоры, огурцы, кабачки, морковь и свою любимую тыкву, которую обожает и считает кладезем полезных витаминов. А еще у нее в почете топинамбур, который, по ее словам, является главным природным борцом с раком. Тем более, что за ним и ухаживать не надо - сам растет. 
И можно было бы предположить, что Софья Хасанова с малых лет била все физкультурные рекорды, но на деле все было по другому. И не удивительно, ведь детство ее пришлось на тяжелые голодные послевоенные годы.
Ее семье довелось пережить многое. В 1931 году раскулачили и отправили в Сибирь родителей отца. Бабушка так и умерла в той ссылке. Отец Софьи и его сестры разъехались по разным уголкам страны в страхе за себя и своих детей. Сестры оказались в Перми и Самаре, сам Исхак уехал в Среднюю Азию.  Время было такое страшное, что дети друг с другом боялись переписываться, одна сестра даже поменяла фамилию и имя. Увиделись они, когда уже стали взрослыми людьми. 
Когда началась война, папа, Исхак Абрахманович, ушел на фронт. Было ему тогда 35 лет, а дома остались двое детей. Больше он их не видел - в 1943 году на него пришла похоронка. Отец погиб под Смоленском, но могилу его сын, который ездил на поиски, так и не нашел… А в их памяти он остался музыкальным человеком, который прекрасно играл на мандолине, единственный в селе ездил на велосипеде, пугая местных бабушек. 
А еще он был очень трудолюбивым. Например, узбеки даже зимой жили без печки, хотя иногда бывали довольно сильные холода. Исхак Абдрахманович же каждую зиму складывал в доме печь, а потом летом разбирал ее, потому что было тесно в доме. 
В 1944 году осиротевшая семья переехала в Саратов, поближе к родным. Дело в том, что маму, которая работала агрономом, сильно лягнула лошадь. Врачей не было, и она тяжело заболела и очень испугалась, что дети останутся одни сиротами. И жизнь детей, которые учились в узбекской деревне в одном классе с учениками от 7 до 12 лет, как было тогда принято, поменялась коренным образом - они пошли учиться в городскую школу. Софья попала в женскую школу №12. 
Это был 1945 год. Мама не смогла устроиться на работу по профессии, а жить было не на что. Она продала все, что могла. А еще, чтобы прокормить детей, ходила разгружать вагоны на хлебозавод. Наконец, ей предложили поехать работать поваром в пионерский лагерь, и она с радостью согласилась. Так мама поменяла свою профессию. 
В школе зимой было очень холодно, даже чернила замерзали. А еще дети голодали. И все-таки Софья Исхаковна с удовольствием вспоминает свои школьные годы: «У нас была классная руководительница Мария Ивановна, которая на дни рождения учеников устраивала праздники в классе. Кто принесет кусочек хлеба, кто картошку. Но главным развлечением были танцы под патефон. Мы учились танцевать краковяк, польку-бабочку и падеграс, самые модные танцы того времени. А еще мы много ходили по музеям. До сих пор помню музей Радищева и исторический». 
Мама для Софьи и ее брата Рената была непререкаемым авторитетом. Не даром они называли ее всю жизнь на «вы». Именно мама научила их уважать старших, она призывала относиться ко всем людям по-доброму и часто повторяла: «Лучше дать врагу кусок хлеба, чем бросить в него камень». И именно этим можно объяснить, что Софья Исхаковна, практически всю жизнь прожив со свекровью, которая ушла из жизни в 96 лет, смогла сохранить с ней нормальные отношения. 
Так вот мама, в свою очередь,  не жалела сил, чтобы помочь своим детям устроиться в жизни. Когда дочь решила поступать в Саратовский юридический институт, мама наняла ей репетитора, потому что в тот год было 5-6 человек на место - с войны вернулось много солдат, которые могли поступать учиться без экзаменов. 
Правда,  дочь  сначала хотела, как мама, пойти в сельскохозяйственный институт вместе с подругой. Но однажды они пришли в библиотеку, и девушка увидела ребят, которые читали учебник по Уголовному праву. «Они мне показались Богами, - вспоминает Софья Исхаковна, - и я решила тоже стать юристом».
Завертелась интересная студенческая жизнь. Все преподаватели ей казались тоже Богами, а некоторые даже приезжали из Москвы, чтобы читать им лекции. А для того, чтобы не сдавать зачеты по лыжам, на которых она сроду не каталась, студентка записалась сначала в секцию спортивной гимнастики, а потом и художественной. Но главным ее увлечением стал драматический кружок, который возглавлял известный на весь Саратов заслуженный артист республики Несмелов.   
До сих пор Софья Исхаковна помнит спектакль Даниила Дэля «Александр Пушкин», в котором она играла роль Зизи, прототипа Ольги из «Евгения Онегина». Этот спектакль занял первое место на конкурсе областных театров. Она также прекрасно пела, и один преподаватель даже ей сказал: «Вам надо быть не юристом, а певицей!». 
Однако юрист из нее получился хороший. Она и училась-то в институте на одни четверки и пятерки. Во-первых, нужна была как воздух стипендия, а во-вторых, ей это просто нравилось. Подошло время выпуска. Подруги одна за другой стали выходить замуж, а  мама Софьи, которая закончила медресе и знала арабский язык, велела дочери: «Выйдешь замуж только за татарина». А где его взять в Саратове? 
И послушная дочь отправилась по распределению в Казань, где чуть ли не в первый день встретила своего суженого - красивого парня по фамилии Хасанов. По воле случая он был ее предшественником - помощником прокурора в Кайбицком районе. 
Да только недолго довелось вновь испеченному молодому специалисту поработать в районе. Вскоре она вышла замуж и поселилась с семьей мужа, его мамой, замужней сестрой в частном доме. И начались тяжелые будни - в частном доме всю работу не переделаешь! И даже не в этом дело. Ну не в характере Софьи Хасановой дома сидеть, и она выдвинула мужу ультиматум: «Или иду на работу, или уезжаю!». 
Сначала Софья Исхаковна оказалась в Сталинском исполкоме, где начала работать заведующей квартирного бюро, и много фронтовиков получили квартиры во время ее заведования. Но тут мама вмешалась в судьбу дочери: «Ты так диплом потеряешь, иди-ка ты в юристы». Мамино слово - закон, и вскоре Софья Исхаковна уже устроилась юристом в Лесстройторг.  
«Вначале было трудно, ведь нас готовили для работы в суде или прокуратуре, - вспоминает Софья Исхаковна, - но меня окружали очень интересные и грамотные люди, и я всему научилась». Работа энергичной женщине пришлась по вкусу, хотя нагрузка была большая, вплоть до частых командировок в Москву, Набережные Челны, Бугульму, другие города.  
«Я стала уважаемым человеком, - смеется Софья Исхаковна, - мне машину к вагону подавали. В Арбитражном суде меня хорошо знали, потому что я была еще и общественным арбитром. Таких было несколько человек и утверждали нас постановлением Совета Министров». Через двенадцать лет она перешла в Казгорхозмебельторг и проработала там до пенсии, на которую ушла только в 72 года.
К этому времени у нее уже были две замужние дочери и первые внуки. 
А еще задолго до выхода на заслуженный отдых Софья Исхаковна «открыла» для себя Центр медицинской профилактики, где все желающие могли заниматься лечебной физкультурой, и как мы уже сказали,  ходит она туда уже 30 лет. Так вот, много лет назад Софья Хасанова твердо решила и сообщила об этом своей семье: «У меня на дню есть один час, который принадлежит только мне». И этот час она отдавала физкультуре. С тех пор Софья Исхаковна этот завет не нарушала. 
Когда появилось больше свободного времени, Софья Исхаковна «пустилась во все тяжкие». В Казани не осталось ни одного музея, в котором бы она не побывала, ни одного оперного спектакля, который бы она не послушала. Кстати, она знает все арии опер Верди наизусть, которого обожает, и недаром она часто бывает в Клубе любителей оперы. 
Конечно, она это делает не одна - у нее много единомышленниц-подруг, объединившихся в клуб под названием «Еще не вечер»,организованный тридцать лет назад Луизой Мазитовной Седовой, которая, кстати, в возрасте 75 лет стала лучшим волонтером на Универсиаде в Казани!  
Женщины любят собираться вместе, проводят тематические вечера, читают стихи, поют песни. Каждый год в мае «Еще не вечер» отправляется в круиз на пароходе встречать, как они говорят, весну.  Приходилось им встречать первые весенние теплые лучи солнца в Рязани, Волгограде, Нижнем Новгороде. 
Сейчас полным ходом идет подготовка к празднованию 8 марта. Действительно, кому как не им отмечать эту славную дату. Место встречи еще уточняется, но что придут около 20 человек  не меньше - точно. «Мы давно уже все стали как родные друг другу, - говорит Софья Исхаковна, - и всегда с нетерпением ждем такие встречи».
Родных у Софья Исхаковны хватает и за пределами клуба. К сожалению, три года назад ушел из жизни муж Анатолий Камалович, с которым они прожили 56 лет. Есть две любящие и такие же непоседы-дочери, младшая из которых тоже стала юристом, а старшая, по совету дяди Рената строителем. Есть три взрослых внука, двое из которых уже сами растят детей. А, значит, есть и правнуки. Их у Софьи Исхаковны трое. «Мои дети и внуки не забывают меня, - говорит Софья Исхаковна, - часто навещают, помогают». 
Как-то уж очень символически совпало название клуба с мироощущением самой Софьи Исхаковны. У нее в жизни точно еще не вечер.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: Софья Хасанова в роли Зизи (слева) 1952 год; Клуб «Еще не вечер» (С.Хасанова во втором ряду слева); Вся семья еще в полном составе.
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2463 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика