Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 01:16

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Еще раз о способах отъема денег у пенсионеров
10:19
Еще раз о способах отъема денег у пенсионеров
Люди пожилого возраста, а особенно старики, наиболее уязвимая и незащищенная часть нашего общества. Несмотря на то, что им приходится выживать на мизерные пенсии, они все же исхитряются путем жесткой экономии откладывать деньги на крупные покупки или про черный день. И эти пару десятков тысяч  кажутся им целым состоянием. Но находятся умельцы, которые не брезгуют этими деньгами. Оно и понятно: старики доверчивы, как дети, и не могут дать адекватный отпор 
 Вера в силу печатного слова, в информацию, которую транслируют по телевизионным каналам, у пожилых людей в крови, а вот сил критически анализировать этот информационный поток уже нет. Поэтому и процветают разные жулики, выдумывая сотни вариантов мошеннических схем. А фантазия, надо признать, у прощелыг весьма богатая. 
Заболели? Полечитесь!
Самая распространенная схема - спекуляция на вопросах здоровья. С возрастом оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. И тогда осознание, что верно подобранное лечение принесет облегчение и вернет утраченную молодость, дарит надежду. Но у кого-то нет денег на дорогие лекарства и клиники, а кто-то просто не может смириться с тем, что силы уходят безвозвратно. И тут судьба посылает «ангела-спасителя». 
Вот один из вариантов. Злоумышленники звонили старикам и старушкам и предлагали компенсационные выплаты, которые якобы должны были быть им выплачены за приобретенные ранее биологические добавки. Естественно, никакие компенсационные выплаты не выплачивались, у стариков и старушек отбиралось честно нажитое.
Или другой - в дверь стучится прилично одетая женщина средних лет и предлагает уникальный аппарат, который разрабатывается по секретным технологиям на бывшем военном предприятии, и способен возвратить юность и избавить от всех недомоганий. Аппарат заманчиво мигает цветными лампочками, убедительно гудит и иногда даже вибрирует. К нему прилагаются красивые брошюры с картинками и рассказами о целительных свойствах. Пока ошарашенный пенсионер смотрит на все это великолепие, незваная гостья сообщает, что фирмой, представителем которой она является, именно сейчас и именно для пенсионеров этого района по совместной программе при поддержке правительства аппараты реализуются буквально за копейки, тогда как их настоящая стоимость - более 30 тысяч рублей. Слова о поддержке правительства и упоминание о скором прекращении действия скидки оказывают на людей магический эффект. Практически в 85 процентах случаев они загораются идеей стать обладателем чудо-исцелителя и легко расстаются с кровно заработанными и накопленными деньгами, чтобы стать владельцем, в лучшем случае, бесполезной безделушки. 
Другие псевдоспасители «впаривают» якобы лечебные трусы, медные браслеты «от давления» и всевозможные биологически активные добавки, КПД которых близок к нулю. А чего стоят очистительно-омолодительные методики народных эскулапов, вещающих, что все беды от шлаков и предлагающих интенсивные программы по их выведению, правда, вместе с деньгами пациента. Так один из мэтров нетрадиционных псевдонаправлений настоятельно рекомендует приобретать специальные ванночки, выводящие шлаки через пятки, другой пиарит загадочную машинку, изгоняющую паразитов, третий советует обратиться к уринотерапии.
И не всегда можно сразу отличить мошенников от медицины от настоящих фармацевтов, потому что обрабатывать потенциальных жертв отправляются люди, идеально подготовленные: солидно выглядящие, наделенные даром убеждения и очень приветливые. Для пущей важности у них с собой всевозможные удостоверения и сертификаты, да и отрекомендоваться могут и работниками соцзащиты, и представителями международного фонда. Много ли нужно пожилому человеку, которому даже парой слов порой не с кем перекинуться? Он с радостью вступает в контакт с участливым господином или дамой, которые интересуются его самочувствием. Он увлеченно рассказывает им свою биографию, и находит в их лице благодарных   слушателей. Плата за такое общение, конечно, слишком высока. 
Впрочем, иногда жуликам и ходить никуда не нужно, достаточно разместить в местной газете объявление о чудодейственном препарате или медицинском приборе для домашнего использования. Главное, позаметнее напечатать слова «скидка», «ограниченное количество», «только в течение месяца», и поцветистее расхвалить свойства очередной панацеи. Газетам пенсионеры привыкли доверять, поэтому даже не заподозрят, что, заказывая вожделенный товар, они просто подарят свои деньги проходимцам. 
Работник соцзащиты может быть ненастоящим
Вот еще один пример. Вечером в дверь квартиры одинокого мужчины 85-ти лет, позвонил неизвестный и представился сотрудником Пенсионного фонда. Молодой человек сообщил, что принес подарок, в получении которго необходимо написать расписку. Пока потерпевший писал на кухне расписку о получении подарка, неизвестный ждал его в прихожей. После ухода «сотрудника» Пенсионного фонда заявитель обнаружил пропажу денег в сумме 22 тысяч рублей.
А на городской телефон другой пожилой дамы поступил звонок от неизвестного, представившегося ее внуком, который сообщил, что он на автомобиле сбил человека и для того, чтобы в отношении его не завели уголовное дело, ему нужно 30 тысяч рублей. «Внук» сообщил также, что деньги необходимо передать его другу. Через 20 минут напуганная неприятной новостью пожилая женщина доверчиво передавала 17 тысяч рублей для спасения своего «внука» в руки неизвестному молодому человеку. 
Циничности и изобретательности отдельных предприимчивых граждан, занимающихся обманом стариков-пенсионеров, можно только удивляться. Впрочем, особо хитроумных схем им придумывать не приходится: потенциальные жертвы и сами «обманываться рады». Например, новость о повышении пенсии может любого окрылить и лишить бдительности. Этим нередко пользуются жулики, рассылающие СМС от имени Пенсионного фонда РФ. Правда, получившие благую весть о повышении пенсии, должны были перечислить определенную сумму на указанный номер.
Если же работать по сложным схемам жуликам неохота, всегда наготове простенький, но практически безотказный способ: прийти к пенсионеру домой, представиться чиновником из соцзащиты и пообещать внеочередную материальную помощь. Однако, как назло, в наличии у такого соцработника оказываются только крупные купюры. Довольный пенсионер с радостью соглашается разменять деньги, после чего становится обладателем энного количества билетов «банка приколов». 
Вообще представляться сотрудниками соцзащиты для мошенников очень выгодно, это практически верный способ беспрепятственно проникнуть в квартиру. А заговорить стариков, отвлечь их внимание - дело техники. После таких визитов доверчивые хозяева обнаруживают исчезновение ценных вещей и денег, припрятанных на черный день. 
Часто под предлогом того, что пенсионеру нужно срочно поменять паспорт, фальшивые работники соцстраха забирают документ у владельца и на его имя берут огромные кредиты в банке. Еще хуже, если по таким паспортам преступники оформляют сделки с недвижимостью, в результате которых старый человек оказывается фактически на улице. 
Не верьте СМС и тревожным звонкам 
Про СМС и звонки на мобильный с незнакомого номера якобы сына или внука, попавшего в аварию или другую переделку, слышали уже все. Но чаще всего на эту удочку попадаются, опять же, люди в возрасте, которые не только готовы отдать любые деньги, чтобы выручить из беды родную кровиночку, но и инфаркт могут заработать от переживаний. 
Не менее распространена и уловка с крупным выигрышем в лотерею. Ошарашенный счастливец, которому сообщают, что он выиграл автомобиль, от радости и не сообразит, что вроде бы не покупал никаких лотерейных билетов. И даже просьба «оргкомитета» заплатить налог на чей-то личный счет, не станет для него  тревожным сигналом.
Никогда не разговаривайте с незнакомцами
Эта крылатая фраза классика должна быть девизом для всех пенсионеров. Нельзя пускать в дом незнакомых людей, пусть даже они говорят, что пришли из администрации и принесли материальную помощь на пару миллионов. Ведь если государство вдруг и вправду одарит лишней тысячей к пенсии, то для того, чтобы ее получить, придется еще походить по инстанциям с разными заявлениями и справками. Тем более не следует при нежданных гостях вынимать из тайника крупные суммы. Велика вероятность, что гости либо отберут деньги сразу, либо навестят квартиру несколько позже, лишив всего нажитого.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1538 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика