Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 13:06

Главная » 2018 » Апрель » 6 » Если хочется трудиться...
13:20
Если хочется трудиться...

Дискриминация по возрасту остается одной из главных проблем рынка труда. 81 процент работодателей признают, что она существует в кадровой практике. Точка отсечения при приеме на работу - 45 лет

Дискриминация встречается как в массовых профессиях (секретарь, охрана, административный персонал), так и в высокотехнологичных отраслях. Обзор научных работ социологов показывает, что рынок труда не жалует  пожилых людей.
Очевидно, что немолодой возраст людей, ищущих работу, оказывает прямое влияние на часть «классических» деловых качеств работника (физическая сила, выносливость, быстрота реакции). А также косвенно влияет на важные для работодателей характеристики: частоту и длительность временной нетрудоспособности, способность освоения новых технологий и знаний, ориентированность и мотивированность на долгосрочную карьеру. Это приводит к постепенному «закрытию» для пожилых людей значительной части рынка труда. 
По данным за 2016 год,  в среднем по России до 50 лет доживают 83,8 процента мужчин, до 55 лет - 77 процентов, до 60 лет - 69,4 процента.
 Таким образом, уже сейчас каждый третий мужчина (30,6 процента) не доживает до пенсионного возраста. А по регионам показатель колебался от 13,9 процента до 45,2 процента.
У женщин этот показатель был значительно выше - в среднем по России вероятность дожить до 55 лет составляла 93,3 процента. По регионам: от 95,7 процента до 80,8 процента.
Ну и, разумеется, у большинства пожилых людей есть проблемы со здоровьем, поэтому работодатели их не жалуют. 
Что же толкает пенсионеров на рынок труда?
Низкий размер пенсии - об этом сообщают 72 процента опрошенных работников старшего возраста. Далее следуют: необходимость содержать других членов семьи (22 процента), желание сохранить свой социальный статус (14 процентов), интерес к профессии (14 процентов), удобное расположение работы (13 процентов), желание избежать одиночества (12 процентов).
Отвечая на вопрос, что, напротив, мешает им продолжать трудовую деятельность, каждый второй неработающий пожилой человек (51 процент) рассказал о проблемах со здоровьем. Далее следует: необходимость ухода за детьми и другими родственниками (20 процентов), нет желания и сил работать (17 процентов), отсутствие рабочих мест для пенсионеров (14 процентов).
С одной стороны, в России растет качество и продолжительность жизни, а вместе с этим - и нагрузка на пенсионную систему. С другой стороны - современная Россия продолжает отставать от развивающихся стран по показателю смертности. Он у нас в 4,5 раза выше, чем по Евросоюзу. И около 70 процентов населения трудоспособного возраста за десять лет до пенсионного возраста имеют серьезные патологии здоровья.
Поэтому было бы неверно механически повышать пенсионный возраст. Прежде чем говорить об изменении пенсионного возраста, крайне важно не только определить фактическую утрату трудоспособности пожилых работников, но и выработать меры стимулирования занятости этой категории трудящихся.
Нужно законодательно прописать критерии установления пенсионного возраста и переходного периода к нему, которые должны опираться на научно обоснованные данные.
Для этого необходимо внести поправки в ряд законов. Например, в закон о страховых пенсиях. Основным критерием установления пенсионного возраста эксперты  предлагают определить утрату трудоспособности в соответствующем возрасте. А делать это надо по таким признакам, как показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни, величина которого должна минимум на 7-10 лет превышать пенсионный возраст.
Также нужно принять изменения в законодательство, направленные на содействие занятости лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Например, дать регионам право устанавливать квоту для приема на работу людей старше 55 лет. А службам занятости - направлять пенсионеров на профориентацию, которая выявит, какой деятельностью человек сможет заниматься в старшем возрасте, на профобучение или переобучение, содействовать их самозанятости. 
При трудоустройстве пенсионеров надо дать работодателям право заключать с ними трудовые договоры на трехмесячный срок.
Основные препятствия для реализации трудовых способностей людей старших возрастов - сокращение числа рабочих мест и вакансий, высокие требования к квалификации работников, отраслевые и региональные дисбалансы на рынке труда, выход на него молодых работников, конкуренция со стороны гастарбайтеров, корпоративные мотивы в возрастных предпочтениях.
Социологические  исследования показали, что 80 процентов россиян в возрасте 50-54 лет имеют работу. А дальше начинается резкое снижение. В 55-59 лет работа есть только у каждого второго (58 процентов). А средний уровень занятости людей, перешагнувших планку 60 лет, составляет всего 18 процентов. Это противоречит всем досужим выводам о всеобщей или массовой занятости пенсионеров.
Для России характерно постоянное сокращение рабочих мест. Число ликвидированных превышает число создаваемых.И при этом из-за низкого уровня зарплат значительное число вакансий остается невостребованным.
Даже при сдвижке пенсионного возраста на пять лет значительная часть этого периода будет потрачена на переквалификацию и приобретение первоначального опыта. Кроме того, дополнительное образование является платным, что создает новые барьеры для лиц старших возрастов, чтобы приобрести новые профессиональные навыки.
И потребность в новых работниках ниже, чем количество высвобождающихся.
Таким образом, сложилась такая ситуация, когда пенсионер и рад бы еще поработать, но такую возможность предоставляют далеко не все отрасли. И такие пенсионеры испытывают, как правило, сильный стресс, начинают постепенно снижать свою активность, часто болеть и в результате уходить из жизни раньше положенного срока. Конечно, в этом деле необходим государственный подход.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 688 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика