Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:35

Главная » 2011 » Март » 4 » Если модернизируют водоснабжение
11:32
Если модернизируют водоснабжение
Законопроект о водоснабжении и канализовании, первое чтение которого в Госдуме намечено на нынешнюю весну, может привести к очередному витку роста квартплаты
Авторы законопроекта называют эту меру вынужденной:  разрушенное водоснабжение  и очистка сточных вод  нуждаются в экстренной модернизации.
Если документ будет принят, обещают его разработчики, можно ожидать притока инвестиций в эту отрасль, сегодня убыточную, а также усиления контроля за сбросом сточных вод.
Сегодня на водопроводно-канализационное хозяйство влияют различные законодательства - от земельного до жилищного, поэтому  нужен единый закон. Однако в его нынешнем виде к документу слишком много претензий.
Одно из важнейших новшеств законопроекта в том, что промышленные предприятия, осуществляющие сброс воды в систему канализации, должны будут декларировать свои стоки, указывая концентрацию загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на водные объекты. На основе этих деклараций ежеквартально будет рассчитываться плата за сброс загрязняющих веществ.
Сегодня за любое превышение ПДК платят в основном водоканалы. Учитывая, что оборудование сильно изношено, они не могут очистить все, что сбрасывается в воду. Штрафы за такую провинность нешуточные и могут превышать годовой оборот  водоканала. Это и многие другие обстоятельства, настоящее пугало для бизнеса. Законопроект должен снять большинство барьеров, считают в минрегионе.
Документ предполагает долгосрочное регулирование тарифов на срок до пяти лет. Аналогичные правила действуют в электроэнергетике.
Однако там переход на долгосрочные тарифы не спас потребителей от роста цен на услуги сетевых компаний. Но ситуация в ЖКХ, по мнению экспертов, безвыходная. Водоканалам - 80 процентов из которых это МУПы - нужны средства на модернизацию, своих денег у них нет, а доходов от существующих тарифов недостаточно. Существующий на этом рынке небольшой процент частников также не сильно преуспел.
Бизнес предпочитает использовать доставшиеся им сети, не особенно задумываясь о развитии, объясняя свою позицию тем, что невозможно прогнозировать доходность инвестиций, поскольку тарифы ежегодно пересматриваются. И хотя они еще ни разу не понижались, бизнесу нужен четкий прогноз цен на ближайшие несколько лет, а его нет. Но и это палка о двух концах.
По сведениям  Ассоциации малых предприятий ЖКХ  в результате ежегодного роста тарифов число неплательщиков квартплаты увеличивается на 3-5 процента. Существующий механизм субсидий проблемы не решает. Любопытно, что бизнес в этой ситуации нашел свой вариант решения проблемы неплательщиков - перекрывать им, по аналогии со светом, еще и канализацию. Соответствующие затычки для унитазов уже применяются. Осталось только закрепить их применение в федеральном законодательстве.
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1608 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика