Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 01:15

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Если счетчик старый
12:28
Если счетчик старый
Я прописан один в коммунальной квартире в комнате общей площадью  15,10 кв. м. До 2007 года никаких проблем не было. Но потом суммы начислений резко возросли. За разъяснением ситуации я обратился в УК «Уютный дом». Мне ответили, что в нашей квартире приборы учета в комнатах не соответствуют допустимому классу точности 2,0, то есть электросчетчики старые, класса точности 2,5. Теперь о начислениях. Мне начислено (электросчетчик старый) 409,31 КВт/час или 912 рублей. Даже при нынешних тарифах и нормативах цифры и суммы явно завышены. И при этом варианты решения проблем не предлагаются, говорят, плати сколько начислено и не спорь.
С.Ш.ХАЛИТОВ. Казань
Дом №21 по ул.Восстания является домом коммунального типа, в котором установлен общедомовой прибор учета, а также имеются места расположения вспомогательных помещений на каждую коммунальную квартиру.
Кроме того, на каждую коммунальную квартиру отсутствуют общие квартирные приборы учета, учитывающие потребление электроэнергии вспомогательных помещений и потребление электрической энергии по индивидуальным приборам учета всех комнат коммунальной квартиры, а также все комнаты коммунальных квартир на 100 процентов не оборудованы приборами учета.
В настоящее время расчет для таких типов домов предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила), утвержденными   Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года №307. Приложением №2 Правил установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги.
Для собственников комнат коммунальной квартиры при отсутствии индивидуальных приборов учета во всех помещениях - объем за электроэнергию, зафиксированный общедомовым прибором учета, распределяется в порядке, установленном п.21 Правил. В частности, объем потребления электрической энергии распределяется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных в жилых помещениях многоквартирного дома.
Согласно абз.2 п.7 Правил, собственники жилых помещений вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей компании коммунальные услуги, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества дома.
При этом их общий объем определяется исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета и распределяется между собственниками в порядке, установленном п.21 Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года №307 начисление за коммунальные услуги собственников помещений в коммунальной квартире в зависимости от оборудованности коммунальной квартиры общеквартирным и индивидуальными приборами учета определяется в соответствии с п.п. 28, 29 Правил, которые в свою очередь  предусматривают оплату  электроэнергии, необходимую для освещения помещений вспомогательного использования (общие кухни, душевые, коридор для комнат), являющихся общим имуществом в коммунальной квартире.
В свою очередь данный расчет учитывает также требования ст. 43 Жилищного Кодекса РФ, предусматривающий несение собственником жилого помещения бремени содержания общего имущества.
При оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, приходящийся на  жилое помещение в  той же коммунальной квартире (руб.), определяется по формуле №15 Приложения к Правилам.
Для оптимизации расчетов и начисления платы за электроэнергию необходимо установить индивидуальные приборы во всех комнатах  в коммунальной квартире, сдать на коммерческий учет и ежемесячно подавать показания вышеуказанных приборов учета в ЖТО «Ибрагимовский» (адрес: г.Казань, ул. Октябрьская, д.38, тел.: 520-70-23).
Согласно п.2.6. Правил учета электрической энергии, утвержденных Минтопэнерго РФ от 19.09.1996 г. и Минстроем РФ от 26.09.1996 г., для учета энергии должны использоваться средства измерения, типы которых утверждены Госстандартом России и внесены в Государственный реестр средств измерений.
В рамках государственной программы, согласно п. 141 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года №530, ив целях повышения достоверности учетных операций при отпуске электрической энергии с 01.11.2000 года Госстандарт РФ запретил изготовление, ремонт и проверку приборов учета электроэнергии класса точности 2,2-2,5.
Согласно письмам Госстандарта России от 15.01.2001 года №410/30-78, переход на измерение электроэнергии приборами учета класса точности 2,0 осуществляется постепенно, только по истечении межповерочного интервала (МПИ) приборов учета класса точности 2,5, который составляет 16 лет, либо в результате их полного отказа.
В соответствии с вышеуказанным письмом допускается осуществление модернизации приборов учета класса точности 2,5 в класс точности 2,0. При этом для получения разрешения на применение модернизируемых приборов учета, они подвергаются испытаниям с целью утверждения типа в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 30 ноября 2009 года №1081 об утверждении Порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, Порядка утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и других документов.
, Порядка выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений, требований к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения».
Вопрос законности применения имеющегося прибора учета с несоответствующим классом точности, при расчете оплаты за электроснабжение и возможности осуществления его модернизации не относится к компетенции Управления, по данному вопросу можно обратиться в Территориальный отдел (инспекцию) Приволжского межрайонного управления Ростехрегулирования в Республике Татарстан (г.Казань, ул.Журналистов, д.24 тел.: 279-49-68), и в ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (.Казань, ул.Журналистов, д.24 тел.: 279-82-64), поскольку данные службы осуществляют государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений, применяемыми при проведении учета электроэнергии в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Так как приборы учета электрической энергии на сегодняшний день не соответствуют установленным техническим требованиям, то оплата за электрическую энергию жителям, не установившим электросчетчики требуемого класса точности должна начисляться управляющей организацией по нормативам потребления, что не противоречит Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.11.2006 года № 543 «Об утверждении нормативов потребления услуг по электроснабжению и газоснабжению для населения».
Если данный вариант начисления платы за электроэнергию не устраивает собственника помещения, то согласно Приказу Минэнерго РФ от 13.01.2003 года № 6 «Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и п.1 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, замену расчетного счетчика, по которому производится расчет между электроснабжающей организацией и потребителем, должен осуществлять собственник приборов учета.
Поскольку собственники комнат в коммунальной квартире обладают приборами учета не соответствующего класса точности, то в соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами должны самостоятельно приобрести приборы учета класса точности не более 2,0 и подать заявку на его установку в управляющую организацию.
После установки прибора учета требуемого типа можно будет производить расчет платежей за услугу «электроснабжение» по факту потребления, т.е. по показаниям прибора учета электроэнергии, при условии, как выше было уже сказано, при оборудовании индивидуальными приборами учета во всех комнатах и в коммунальной квартире, и передаче их на коммерческий учет и ежемесячном представлении показаний вышеуказанных приборов учета.
М.А.НУРИЕВ, генеральный директор ООО Управляющая компания «Уютный дом»
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1643 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика