Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:02

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Если «северный» стаж неполный?
11:39
Если «северный» стаж неполный?
Я работал в районах Крайнего Севера. Хотел бы узнать, кому из  этой категории пенсионеров с 1.01.2008 года устанавливается повышенный базовый размер пенсии с учетом отработанного «северного» стажа? Распространяется ли данная норма на пенсионеров, имеющих неполный «северный» стаж?
Л.И. ПАНКРАТОВ. Казань
В соответствии с Федеральным законом от 1.12.2007 г. №312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1.01.2008 г. повышенная базовая часть  пенсии устанавливается  только гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера (РКС) 15 и более  календарных лет, а в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (МКС), 20 и более календарных лет.
Для установления повышенной базовой части пенсии в соответствии с указанным законом  учитывается продолжительность работы в районах Крайнего Севера или в местностях к ним приравненных по состоянию на 1.01.2008 г. (дата вступления в силу Федерального закона от 1.12.2007 г. №312-ФЗ) и позднее, если гражданин   доработает недостающий  стаж в северном регионе.
 На граждан, проработавших в районах Крайнего Севера менее 15 календарных лет, а в местности, приравненной к районам Крайнего Севера менее 20 календарных лет, данный закон не распространяется, независимо от причин, по которым граждане не смогли отработать полный требуемый «северный» стаж.
Ирина СИБИРЯКОВА
 
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1692 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика