Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 09:29

Главная » 2010 » Август » 20 » Если завтра ураган... (№32 20.08.2010)
17:10
Если завтра ураган... (№32 20.08.2010)

По данным специалистов,  ураганам подвержена  Центральная Россия, Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью
 Август и сентябрь - идеальное время для таких природных катаклизмов в России. А в этом году ситуация обостряется стойкой жарой, которую принес зависший над европейской частью России гигантский антициклон, «закачивавший» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.
Чем дольше держится антициклон - эта колоссальная энергетическая масса, тем становится более устойчивой, как бы врастая в территорию. Такие длительные антициклоны характерны для Сахары, Ливийской, Аравийской пустынь. Но не для России. Поэтому сейчас очень трудно точно спрогнозировать, когда и где наступит час «Х» для ураганов. Но то, что он придет, метеорологи не исключают.
А если все-таки ураган случится? Насколько серьезно это бедствие?
Смерчи, главная опасность которых в разнонаправленном вихревом давлении, длится несколько минут, втягивая в свою воронку диаметром до 30 метров все, что попадается на пути, - вырванные с корнем деревья, ЛЭП, автомобили, людей. Шквалистые ветры и ураганы еще более разрушительны.
Во-первых, из-за временной протяженности  ураганы длятся по нескольку часов. Во-вторых, из-за объемов  захватывают десятки и сотни километров территорий. В-третьих, сила ветра здесь достигает более 32 метров в секунду.
В России по наблюдениям климатологов ветер до 40 метров в секунду не предел. Его скорость может достигать и 90 метров в секунду.
Чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале по меньшей мере по одному метеолокатору. Этими устройствами, предупреждающими о зарождении и движении грозовых, градовых, смерчевых, ураганных фронтов, оснащены сегодня все гражданские и военные аэродромы. Городская инфраструктура, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга и еще нескольких крупных городов городов, их не предусматривает.
Опасность во время ураганных ветров представляют  старые деревья, которые гниют изнутри и могут обрушиться. А специалисты по садово-парковому хозяйству часто упускают их из вида. Не меньше рисков в крупных городах несут и рекламные растяжки через каждые 10 метров.
В связи с глобальными климатическими изменениями необходимо разрабатывать и финансировать региональные программы, которые могли бы предупреждать риски ураганов. Важное место в этих программах должна занимать и система оповещения населения, которая практически не развита в стране.
Бороться со стихией, приносящей колоссальные разрушения, люди начали уже давно. И самое главное нужно было для начала определить когда и где она собирается обрушиться всей своей мощью. Сегодня в этом направлении проделана действительно колоссальная работа. Например, любое скопление туч, вызывающее подозрение, фотографируется метеорологическими спутниками прямо из космоса. Полученная информация закладывается в компьютер с целью вычисления вероятной продолжительности и пути, по которому направится ураган. Такие сведения необходимы для того, чтобы заранее предупредить людей, находящихся в опасной зоне.
Но, как известно, «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому позаботиться о себе, о своем жилище или автомобиле должен каждый, кто не хочет пострадать от неуправляемой стихии.
Существуют простые правила, которые помогут как можно легче пережить разгул стихии.
Если вы заранее проинформированы о предстоящем испытании ураганом и находитесь дома, надо плотно закрыть и укрепить все двери и окна. На стекла наклеить крест-накрест полоски пластыря, чтобы не пораниться в случае, если будет разбито окно. Желательно подготовить запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках. Документы и деньги также должны находиться в доступном месте. Конечно, надо отключить газ и электричество. В многоквартирном доме  с балконов надо убрать все вещи, которые могут быть унесены ветром. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом во время урагана. В частных домах - убрать все со дворов. Если вы живете в своем доме, то лучше перебраться в более просторную и надежную комнату.
После штормового предупреждения детей из детских садов и школ надо заранее отправить по домам. Если же это не было сделано вовремя, то все они должны находиться в подвалах или центральной части зданий.
Если вы находитесь вне дома, то лучше постараться из легких зданий перейти в более прочные или убежища гражданской обороны.
Если же стихия застала врасплох, то есть на улице, держитесь подальше от зданий, высоких заборов, столбов, деревьев, проводов. Опасно находиться на мостах и трубопроводах. Лучше забежать в подъезд или в магазин. Чаще всего люди получают травмы от осколков стекла, шифера, кусков кровельного железа, сорванных дорожных знаков. Если ураган застал и вовсе на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме: лечь на дно и прижаться к земле. Когда ветер стихнет, сразу не надо выходить на улицу, шквал может повториться. Необходимо осмотреться - нет ли нависающих предметов, оборванных проводов, не чувствуется ли запах газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет полной уверенности, что утечки нет. 
Наверное, уже нельзя считать  ураганы редким исключением в нашей климатической зоне. Более того, ученые уверены, что лесные пожары, а они   до сих пор еще бушуют в нашей полосе, а также незаконные вырубки леса также отрицательно сказывается на нашем климате. И если всерьез не озаботиться восстановлением лесов, то ураганы станут еще более частым явлением в нашей жизни.
А пока надо сделать все, чтобы защитить себя, своих близких, свой дом, наконец, свою машину от разбушевавшейся стихии, чтобы потом не плакать: «Ведь говорили же мне…» и не вспоминать известную поговорку «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 3145 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика