Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:45

Главная » 2016 » Февраль » 19 » Есть ли пособия для пенсионеров?
11:43
Есть ли пособия для пенсионеров?

Я пенсионер. Пенсия у меня маленькая. А по состоянию здоровья я уже не могу работать. Денег хватает только на лекарства, а ведь еще надо кушать, платить за коммунальные услуги. Есть ли какие-то пособия или выплаты для пенсионеров?
 К.САБИРОВА. Казань

Неработающие пенсионеры, чей совокупный материальный доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии.
Уровень прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан на 2016 год установлен в размере 7526 рублей.
 Общая сумма материального обеспечения складывается из пенсии, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (включая набор социальных услуг) и регулярных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Для получения федеральной социальной доплаты к пенсии необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением и комплектом необходимых документов, в число которых входят паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР.
Размеры федеральных социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, а также при изменении (индексации) величин денежных выплат, учитываемых в общей сумме материального обеспечения пенсионера.
Доставка начисленных сумм федеральной социальной доплаты к пенсии гражданам производится согласно графику выплаты одновременно с пенсией.

ТОЛСТОВА Ж.А., начальник Управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 185 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика