Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:08

Главная » 2019 » Июнь » 14 » Есть новая стратегия здравоохранения!
12:21
Есть новая стратегия здравоохранения!

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения РФ до 2025 года и поручил правительству в течение полугода утвердить план мероприятий по ее реализации

Авторы приводят цифры. С 2012 по 2017 годы ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 72,7 года, увеличившись на 2,5 года. Снизились показатели смертности - граждан трудоспособного возраста - на 15,8%, младенческой смертности - на 35%, материнской - на 23,5%. Абортов стало меньше на 26,7%.
Уровень профессиональных заболеваний снизился на 23,4%, но при этом в документе отмечается дефицит врачей-профпатологов и недостаточная заинтересованность работодателей в сохранении здоровья сотрудников.
В 2,3 раза увеличилось число тех, кому оказана высокотехнологичная помощь. Реабилитационных коек стало в 1,7 раз больше, но в полной мере это не обеспечивает потребность в реабилитации, утверждается в документе. Почти вдвое уменьшилось количество недоброкачественных и фальсифицированных средств.
Объем платных медуслуг увеличился в 1,9 раза - до 626,6 млрд рублей. Доля платных медуслуг также увеличилась с 16 до 20%. Уровень удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи в 2017 году составил почти 40%.
Авторы документа отмечают недостаточный уровень качества первичной медпомощи и ее доступности, а также недостаточное развитие инфраструктуры детского здравохранения. Почти треть региональных зданий детских больниц не отвечает требованиям.
 Остаются высокими уровень потребления табака (30,1%) и алкоголя (10 литров на человека). Наряду с низкой физической активностью и нерациональным питанием, а также недостаточной мотивацией к здоровому образу жизни - это угроза заболеваний у мужчин трудоспособного возраста.
Также авторы концепции отмечают формальный подход к диспансеризации и недостаточное развитие санаторно-курортного комплекса. Не в полной мере развита паллиативная помощь. В концепции констатируется дефицит врачей - анастезиологов-реаниматологов, онкологов, включая детских, рентгенологов, фтизиатров, психиатров, патологоанатомов, а также работников поликлиник (при избытке медиков в стационарах). «Российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств», - также считают авторы документа.
Угрозами национальной безопасности названы высокий уровень неинфекционных заболеваний, отток высококвалифицированных медиков из госучреждений, достаточно высокий уровень распространенности наркомании, алкоголизма, ВИЧ, гепатитов, туберкулеза, риск возникновения новых инфекций, а также биологического терроризма. Среди вызовов национальной безопасности - старение населения, неудовлетворенность доступом и качеством медпомощи, замещение бесплатных медуслуг платными и рост числа детей-инвалидов.
Первый этап реализации стратегии закончится к 2021 году, и планируется, в частности, достичь увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет, снизить смертность, сократить потребление алкоголя (до 9,1 литра на человека) и табака. К 2025 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а потребление алкоголя снизиться до 8 литров на человека.
Еще одно важное новшество в области здравоохранения: в силу вступает закон, по которому двери реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии должны быть открыты для родителей и других членов семьи тяжелобольных людей. 
Еще три года назад благотворительные фонды «Право на жизнь» и «Вера» подняли вопрос о том, что тяжелобольные дети могут неделями и месяцами находиться в реанимации без родителей. Это касается, например, маленьких пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких.
Реанимационные отделения еще с советских времен были закрытыми подразделениями - доступ туда родным пациентов был запрещен. Семья теряла связь с родственником еще и потому, что там нельзя пользоваться телефоном. Из-за запретов семья порой даже не могла попрощаться с умирающим человеком.
В ответ на резонанс Минздрав рекомендовал организовать возможность таких визитов, но окончательное решение оставалось за администрациями больниц. 
Следующий заметный шаг в решении проблемы был предпринят два года назад: тогда на «Прямой линии» с Президентом России актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский вновь задал этот вопрос, предложив продумать единый порядок, который бы устроил и медиков, и пациентов. В результате теперь руководители медучреждений обязаны предоставлять родственникам возможность навещать пациентов в реанимации и должны создавать для этого условия.
Представители общественных организаций говорят, что закон нуждается в усовершенствовании, что в законе должно быть прописано именно право на круглосуточное посещение, то есть право для родственника прийти в отделение реанимации и интенсивной терапии и увидеть близкого, убедиться, что он жив, или, наоборот, проститься с ним в любое время суток. 
Беда не выбирает удобные часы для посещений. Нашего близкого могут привезти после ДТП или с инфарктом и в четыре утра, а до времени приема врача он может не дожить. И тогда мы в лучшем случае получим сухой телефонный звонок, который не забыть уже никогда. А в худшем - придем и услышим равнодушное: умер, все реанимационные мероприятия были проведены.
Конечно, вряд ли разумно допускать присутствие родственников, когда с умирающим человеком работает реанимационная бригада. Врачи к тому же говорят, что в критической ситуации родные часто ведут себя неадекватно, попросту мешают медикам. В то же время клиники, в которых этот вопрос решен в пользу больных и их семей, организуют процесс посещения, предупреждают о выполнении определенного порядка заранее. 
Согласно новому закону, Минздрав должен подготовить методические разъяснения - предложить порядок организации доступа в реанимации с учетом опыта клиник, где это уже сделано.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 611 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика