Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 16:59

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Фиксированный размер повышается
12:31
Фиксированный размер повышается

Я опекаю внука (опека оформлена официально) в связи со смертью его матери, которая одна воспитывала ребенка, мальчик - круглый сирота. Имею ли я право на увеличение моей пенсии по старости с учетом внука-иждивенца?
Е.Тесленко, Елабуга

 Речь в данном случае идет не об увеличении страховой пенсии как таковой, а по действующему в этом году законодательству - о повышении фиксированного базового размера (ФБР) страховой части пенсии. Со следующего года поменяется название этой фиксированной части пенсии - она будет называться фиксированной выплатой (ФВ), но принцип ее назначения в повышенном размере останется прежним.
Повышение фиксированного базового размера (ФБР) страховой части пенсии действительно происходит, если пенсионер имеет иждивенцев.
В соответствие с законодательством, получать ФБР в повышенном размере на внука-иждивенца можно в случае смерти родителей и нахождении внука на иждивении бабушки. Факт нахождения на иждивении устанавливается территориальными органами Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту получения пенсии бабушкой на основании соответствующих документов.
В вашем случае внук является круглым сиротой, и при условии нахождения его у вас на иждивении вы имеете право на увеличение пенсии по старости. Для этого следует обратиться в территориальный орган ПФ РФ по месту получения пенсии по старости.

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1921 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика