Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 19:23

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Физиологическое дыхание
11:48
Физиологическое дыхание

Своими наблюдениями и советами делится доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, заслуженный изобретатель России И.П.Неумывакин
Важнее дыхания нет ничего на свете. Не зря древние говорили: «Дыхание - это жизнь». И это правильно. Ибо основу нашей жизни составляют воздух, вода и пища. Прежде всего - воздух. Если без пищи человек может обходиться и 30, и 40 дней, без воды от 3 до 7 дней, то без воздуха не более 3-5 минут.
На первый взгляд кажется, что мы дышим нормально: вдох - выдох. И никто, по крайней мере, среднестатистический гомо сапиенс, не думает о том, правильно ли он дышит. Дышит себе и дышит. Но это самообман. Дыхание дыханию - рознь. На самом деле от нашего невежества у нас сплошь и рядом нарушен механизм кислородообеспечения клеток из-за нарушения соотношения кислорода и углекислоты на уровне клетки.
Сегодня несусветная путаница в головах, если не сказать - крутая мешанина. На прилавках десятки книг о дыхании. Одни говорят: дышите глубже, другие - сдерживайте дыхание, третьи - рыдайте... Кому верить, неведомо. Вроде бы все убедительны и научны. А что же выбрать? Как все-таки правильно дышать?
Поскольку человек - это сложная колебательная система в определенных пределах, то изменение внешнего барометрического давления сказывается на его здоровье. К сожалению, нынче, особенно в промышленных городах, воздух настолько загрязнен, что создает напряженную экологическую обстановку, чреватую негативными последствиями: чем воздух хуже, тем значительнее нарушения в организме.
И вот на что хочу обратить ваше внимание - на углекислый газ (СО2). Известно, что эмбрион человека 9 месяцев находится в среде, где содержится углекислого газа не менее 6-6,5%, а кислорода только 4-5% (и даже до 2% по данным некоторых авторов), как и у всех живородящих. Не с этим ли связано, что в далекую эпоху, когда в атмосфере Земли еще не было кислорода и основные процессы происходили в бескислородной среде, СО2 являлась основным элементом в жизнедеятельности организма, и эта ее древнейшая функция сохранилась до сих пор? Вот почему механизм поддержания СО2, как более древней константы, является показателем, изменения которого приводят к различным заболеваниям. 
На самом деле углекислый газ обладает успокаивающим, снотворным действием, а уменьшение его концентрации в крови вызывает, в первую очередь, нарушения в работе нервной системы, так как вызывает возбуждение нервных клеток, не говоря уже о раздражительности, бессоннице, ухудшении памяти и даже эпилепсии. 
При рождении ребенок попадает в агрессивную для него среду, где кислорода в 4 с лишним раза больше, а углекислоты в 200-300 раз меньше. Вот почему в старину после рождения ребенка туго пеленали, ограничивая глубину его дыхания, оставляя ножки более или менее свободными (для развития мышц и улучшения кровообращения).
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 613 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика