Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.02.2023, 20:03

Главная » 2023 » Январь » 16 » Газ - в каждый дом
06:42
Газ - в каждый дом

10 января в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся брифинг, на котором рассмотрели ход исполнения программы догазификации в Республике Татарстан. В нем приняли участие генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов и заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев
С 2019 года в республике реализуется региональная программа газификации, которая была рассчитана до 2023 года. Программа догазификации подразумевает бесплатное доведение газопровода до границ участка в тех поселках, где он есть. При этом проведение газа внутри участка и установка газового оборудования проводится уже за счет собственников. 
Программу инициировал Президент РФ Владимир Путин. «Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», - сказал Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Он подчеркнул, что за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Не должно быть и сбоев в реализации программы - президент пообещал лично проконтролировать ее выполнение.
Отчитываясь на брифинге о проделанной работе, Марат Минибаев сообщил, что теперь Правительство России сделало программу социальной газификации домовладений бессрочной. В 2022 году уровень газификации республики году достиг 99,5 процента, и это один из самых высоких показателей в России. При этом характерной особенностью Татарстана является то, что высокие показатели газификации обеспечены в равной степени для городов и сельских населенных пунктов. Спикер отметил, что данная программа позволит довести уровень газификации до 99,8%.
В 2020 и 2021 годах в Татарстане было построено 222 километра сетей с подведением сетевого газа к границам 4-х тысяч земельных участков. В 2022 году было запланировано построить 161 километр газопроводов с доведением газа к границам 2 тысяч 800 домовладений.
«При первичной инвентаризации, которую мы проводили с муниципальными образованиями, был выявлен потенциал для реализации данной программы - примерно 18 тысяч домовладений. Постановлением КМ РТутверждены сводный и пообъектный планы-графики, предусматривающие догазификацию 13402 домовладений до конца 2024 года. От жителей республики уже принято 17408 заявок, заключено 16 380 договоров. Фактически газопровод подведен до границ 12 011 участков, подключено к газу порядка 6 тысяч домовладений», - сообщил Рустем Ринатович, отметив, что количество заявок растет, в связи с чем планируется корректировка плана-графика.
Для участия в программе догазификации необходимо подать заявку на заключение договора. Это можно сделать дистанционно через портал Единого оператора газификации или сайт «Госуслуги», а также посетив клиентские центры в эксплуатационно-производственных управлениях и районных газовых службах.
Получить ответы на вопросы по процедуре подачи заявки на догазификацию, а также уточнить информацию о ходе рассмотрения заявки и ее выполнения заявитель может, позвонив в саll-центр Единого оператора газификации по федеральному номеру 8-800-101-00-04.
Также в «Газпром трансгаз Казань» работает телефон горячей линии по вопросам социальной газификации (288-26-14, 288-26-16, 288-23-11).
Кроме того, на брифинге было озвучено, что в этом году до 100 тысяч рублей вырастет размер субсидии льготникам Татарстана на проведение газа внутри участка, покупку и установку газового оборудования. Соответствующий документ, который узаконит увеличение суммы субсидии, уже готовится.
«Руководство республики, понимая, что есть категории граждан, которым проблематично будет провести газ внутри участка, утвердило единоразовую субсидию до 80 тысяч рублей для льготных слоев населения. Есть поручение Президента России Владимира Путина об увеличении этой суммы до 100 тысяч рублей», - сказал Рустем Усманов. Субсидия на проведение газа к дому в 2023 году вырастет до 100 тысяч рублей. Официально это произойдет в начале марта этого года, когда будет готов соответствующий документ, который узаконит увеличение суммы субсидии.
На получение поддержки могут рассчитывать: ветераны Великой Отечественной войны, семьи с тремя или более детьми  до 18-ти лет, инвалиды 1 и 2 группы, семьи с  ребенком - инвалидом, семьи со среднедушевым доходом менее 10 тысяч рублей и среднедушевым доходом менее 19 тысяч рублей.
Для получения субсидии нужно отправить заявление в органы соцзащиты по месту жительства после выполнения всех работ по проведению газа, покупке и установке оборудования. Полная стоимость всех работ по проведению газа, покупке и установке оборудования должна находиться на уровне 120 тысяч рублей. При этом сумма субсидии не может быть больше потраченных средств.
Общее количество газифицированных квартир и индивидуальных жилых домов превысило 1,5 миллиона. Ежегодно в среднем в республике газифицируется 19 тысяч квартир и домовладений. 
Программа бесплатной догазификации с этого года будет распространяться еще и на образовательные и медицинские учреждения, а не только на домовладения жителей Татарстана. 
«Мы провели инвентаризацию и составили перечень из медицинских и образовательных объектов, которым требуется газификация. Будем их включать в программу догазификации», - сказал Марат Минибаев.
«По таким же правилам, которые действуют сейчас, будет осуществляться газификация объектов здравоохранения и образования. Без включения средств собственников этих объектов», - заявил на брифинге Марат Минибаев.
Замминистра добавил, что на сегодняшний день уже есть заявки от 22 объектов образования и 36 - здравоохранения. 
В заключение следует сказать, что те, кто уже проживают в индивидуальных домах пока без газа, получат существенную экономию не только при подключении, но и при оплате счетов за отопление. Так как отапливать зимой помещение электроприборами выходит около 20-30 тысяч рублей в месяц, газовым оборудованием - около 3-5 тысяч рублей в месяц в зависимости от площади.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 9 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика