Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 17:05

Главная » 2013 » Август » 30 » Газете «Выбор» - 20 лет!
12:27
Газете «Выбор» - 20 лет!
На снимке - первый номер газеты «Выбор», который вышел 11 августа 1993 года. Газета тогда  печаталась в заводской типографии, имела тираж 5000 экземпляров, распространялась бесплатно по обществам инвалидов. С тех пор прошло 20 лет.  Да, срок для печатного издания  в наше время немалый. Много было трудностей в жизни газеты. Недофинансирование, нелюбовь властей, отсутствие сильной поддержки… Но газета выжила
За эти 20 лет газета всегда шла по  дороге помощи своим подписчи кам. Только их интересы, чаянья, нужды ставила она во главу угла своих публикаций. Сотрудники газеты всегда дотошно и скрупулезно изучали и изучают все проблемы читателей, стараясь доступно и грамотно разъяснить сложности социального законодательства. 
Десятки тысяч писем от читателей получила редакция за это время. Многим из них газета сумела помочь: пересчитать пенсию, добиться предоставления льготы, улучшить жилищные условия, обеспечить социальную помощь и многое другое.
 Не менее важным в деятельности редакции является оказание психологической и моральной поддержки нашим читателям, ведь зачастую человеку необходимо просто доброе слово, понимание, доброжелательность, одобрение. И читатели пишут нам самые теплые и задушевные слова благодарности, которые для редакции являются высшей оценкой ее работы.
За 20 лет своего существования газета награждалась дипломами, почетными грамотами за свою просветительскую работу в области правовой грамотности населения. И редакция считает, что выбрала правильный путь правового просвещения, о чем свидетельствует и редакционная почта. 
Знание своих прав, умение их защищать и добиваться успеха - одно из необходимых условий существования в наши дни. К сожалению, у нас не очень-то любят соблюдать права человека, признавать наиважнейшими интересы каждого конкретного человека. И это самый большой бич нашего общества. Отсюда и коррупция, и нарушение законов, и трудно добиться справедливости. Обо всем этом наша газета пишет неустанно, но не будоража людей, не создавая напряженности. Просто каждый человек должен знать о своих правах и спокойно без нервотрепки их защищать. 
Редакция выиграла несколько международных и российских грантов, что свидетельствует о ее умении глубоко проникать в заданные темы и реализовывать их четко, грамотно, на пользу людям.
Всю правовую тематику ведет в газете Ирина Сибирякова. Многие читатели знакомы с ней лично. Ирина Витальевна неустанно и дотошно изучает социальное законодательство, а затем разъясняет его читателям. А это далеко не самое легкое дело, учитывая всю сложность законов, их постоянное изменение. 
Немало слов благодарности мы получаем за публикации об интересных людях, об их опыте жизни, ведь эти статьи внушают чувство уверенности, надежды на лучшее, ощущение сопричастности. И это очень важно, это помогает не падать духом, не предаваться отчаянью, понимать, что каждый может сделать то же самое. Это направление в газете ведет Миляуша Салимзянова. Она умеет разговорить героев своих публикаций, почувствовать их настроение, лаконично и образно изложить на бумаге самые сложные жизненные истории. Именно человеческим лицом отличается наша газета благодаря этим публикациям. 
Есть у нас и корреспонденты, которые работают под псевдонимами Розалина Ибрагимова, Людмила Иванова, Ася Гайфуллина, которые  предоставляют редакции качественные, важные и интересные материалы. Они умеют прочувствовать нужды и чаянья, настроение и взгляды наших читателей.
А претворяет все непосредственно в газету Маргарита Рожнова. Она набирает тексты и верстает газету. Бывает, что материалы задерживаются, если какое-либо важное событие, (например, прямая связь с президентом России, или обращение к Госдуме и другие), проходят в день сдачи газеты в типографию, тогда Маргарита засиживается за компьютером допоздна. И газета всегда выходит вовремя.
Ну, конечно, редакция не может существовать без решения различных организационных и финансовых задач. За их качественное решение отвечают главный бухгалтер Татьяна Нилова и заместитель редактора по организационным вопросам и подписке Марина Шамгунова. Благодаря им редакция трудится четко, спокойно, без срывов.
За время существования газеты в редакции поработало немало умных, талантливых, неравнодушных сотрудников. Многие из них работают сейчас в других изданиях и мы благодарны им за тот важный вклад, который внесли они в развитие газеты.
И самое главное, о чем нельзя умолчать - это о человеке, который создал газету «Выбор» - о Ринате Нагимовиче Валееве. Будучи заместителем министра по социальному обеспечению РТ он создал Ассоциацию общественных организаций инвалидов РТ и начал издавать газету. Это было уникальное по тем временам издание, рассказывающее о жизни инвалидов. Газета «Выбор» многое сделала, чтобы обратить внимание общества на жизнь людей, как сейчас говорят, с ограниченными физическими возможностями.
В самые трудные времена, когда газета лишилась финансовой поддержки и стояла на грани закрытия, ей на помощь пришли ее читатели. Многие из них безвозмездно перечисляли деньги на ее издание. Эти квитанции до сих пор хранятся в архиве редакции. Такая помощь, особенно в самые трудные для всех людей времена, дорогого стоит. Низкий поклон вам, дорогие читатели.
Много воды утекло с тех пор, как вышел первый номер «Выбора», изменился и внешний вид газеты, и тематика. Но одно остается неизменным - «Выбор» всегда стоял, стоит и будет стоять на стороне своих читателей, на страже их жизненных интересов.
Гузель НУРУЛЛИНА, главный редактор газеты «Выбор»

Категория: Передовица | Просмотров: 2272 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика