Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:31

Главная » 2012 » Апрель » 27 » Где оседают деньги за капремонт?
12:35
Где оседают деньги за капремонт?
Мой сын получил в Казани  квартиру в 2009 году, участвуя в долевом строительстве. Он собственник жилья. Ежемесячно за коммунальные услуги платит 3500 рублей, в том числе за капитальный ремонт 400 рублей и за текущий  - 200 рублей. Текущий ремонт, может быть, через 5-10 лет сделают, а капитальный ремонт можно ожидать не раньше, чем пройдет 20 лет. Куда же идут эти деньги?
Р.К.АХМЕТЗЯНОВА. Тюлячинский р-он
Структура ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также порядок внесения платы за них для собственников помещений в многоквартирном доме определены Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК РФ). Так, согласно статье 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (статья 158 ЖК РФ), которая пропорциональна размеру общей площади помещения собственника (статья 37 ЖК РФ).
В соответствии со статьей 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя плату:
- за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению домом,
- по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в  доме;
- за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление).
Платеж за капитальный ремонт общего имущества в доме взимается по строке «капитальный ремонт» в соответствии с тарифом, установленным в рамках действующего законодательства постановлением органа местного самоуправления.
Распоряжением КМ РТ от 09.03.2010г. № 357-р утвержден Порядок накопления и использования денежных средств Республиканского фонда финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации пилотного проекта модернизации жилищного фонда в РТ. Источником формирования Республиканского фонда финансирования капитального ремонта являются средства собственников помещений в многоквартирном доме, поступающие в виде платежей на проведение капитального ремонта в размере не ниже федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м. общей площади жилья в месяц. Постановлением Правительства РФ от 18.12.2008г. №960 федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м. площади жилья в месяц для Татарстана на 2010 год утвержден в размере 5 рублей, который действует и в этом году.
Все средства собранные с населения в виде текущих платежей за капитальный ремонт будут в пределах муниципального образования направляться на дома, участвующие в конкретной программе капитального ремонта. Указанные средства носят возвратный характер, то есть будут возвращены многоквартирному дому к моменту необходимости проведения в нем капитального ремонта.
Р.К.КАРИМОВ, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1318 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика