Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2018, 03:34

Главная » 2018 » Май » 4 » Георгиевская ленточка
10:16
Георгиевская ленточка

В конце апреля - начале мая на улицах российских городов и поселков волонтеры всем желающим вручают яркую оранжево-черную ленту. Эта акция, которая стартовала в 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне, так и называется - «Георгиевская ленточка»
Ее организаторы – информационное агентство «РИА «Новости» и молодежный союз «Студенческая община» - попытались таким образом выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны. 
Активисты раздавали ленточки около станций метро, торговых центров или привязывали их на антенны припаркованных автомобилей. Ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации. Акцию благословили ветераны Великой Отечественной войны, но участниками ее были в первую очередь молодые люди. Всего было распространено в первый год акции 800 тыс. ленточек. 
Впервые Георгиевская лента появилась в 1769 году как составная часть высшей воинской награды России - Императорского ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Екатерина II повелела вручать его офицерам за мужество и особые заслуги на полях сражений.
 Георгиевская ленточка получила специфическую расцветку: две оранжевые полосы между тремя черными. По краям размещался узкий кант оранжевого цвета. Цвета Георгиевской ленты напоминают о дыме и пламени войны, через которые с честью прошел обладатель награды. К тому же они повторяют гамму государственного герба Российской империи времен Екатерины II. 
Несколько позже Георгиевскую ленту стали использовать в других наградах и знаках воинского отличия: знаменах, штандартах, серебряных трубах, головных уборах, офицерском оружии и т.д. Их вручали за личные и коллективные боевые подвиги. 
С утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена декретом 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих», и больше не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей в 1943 году пришла Гвардейская лента, которая почти полностью копировала Георгиевскую, отличалась лишь цветовой гаммой - вместо оранжевого использовался золотой цвет, украсившая орден Славы всех степеней и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 
С тех пор у Георгиевского биколора появилось еще одно название «лента Ордена Славы». Поэтому некоторые историки считают, что называть эту ленту следует не Георгиевской, а Гвардейской. 
В 1992 году орден Святого Георгия был возвращен в систему государственных наград Российской Федерации. Кроме него введен знак отличия - «Георгиевский крест». Обе награды украшены одинаковой черно-оранжевой лентой, которая и стала называться Георгиевской. Как неотъемлемая часть той или иной награды, Георгиевский биколор означает личное мужество воина, его преданность Отчизне, отвагу, проявленную в боевых действиях, высокие нравственные качества героя. 
Ленточки, распространяемые в ходе акции ко Дню Победы, стали для большинства россиян символом народного единства, памяти о событиях Великой Отечественной войны, знаком благодарности героям и скорби о солдатах и офицерах, павших на фронтах за свободу Родины. 
Эта традиция с годами обрела даже собственный регламент. Так, считается недопустимым повязывать ленту ниже пояса, использовать ее в качестве украшения (шарфы, банты) или вплетать в волосы. Ленту принято носить на лацкане в виде двулопастого банта, повязывать на сумку или помещать на автомобильную антенну.
В 2007 году Фонд «Общественное мнение» провел опрос «Георгиевские ленточки».
Согласно проведенному опросу, георгиевские ленточки вызывают у россиян в основном позитивные эмоции. Об этом факте прежде всего свидетельствуют ответы. Новая символика пробуждает у людей, по их мнению, чувство гордости - за страну, за народ-победитель, за свое прошлое (76%), вызывает чувство национальной общности, сопричастности к тем событиям и людям (69%).
Для многих жителей России Георгиевская ленточка стала символом памяти о тех событиях и их героях (66%), благодарности к погибшим (71%). Для некоторых опрошенных Георгиевские ленточки являются траурными, ассоциирующимися со скорбью о павших (10%).
В общем, три четверти опрошенных граждан (73%) положительно относятся к тому, что люди накануне Дня Победы носят ленточки, 16% - безразлично и 2% - отрицательно, 6% затруднились оценить свое отношение к этой акции.
Примерно пятая часть респондентов (18%) выразили поддержку новой акции личным примером, привязав Георгиевскую ленточку к своей одежде или автомобилю (в том числе в Москве - 37%, в других городах России - 17-19%, в деревнях - 12%). Не желали бы участвовать в этой акции 9% опрошенных.
Георгиевская ленточка гордо шагает по планете, уже в более сорока стран мира накануне Дня Победы тысячи людей в память о героях войны повязывают Георгиевскую ленточку.
В этом году в честь 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне во всех регионах России молодые люди раздают на улицах частички Георгиевской ленточки. Никто не остается равнодушным, россияне и старшие, и молодые помнят и чтят подвиг нашего народа в освобождении мира от коричневой чумы, от фашизма. И эта память живет из поколения в поколение нашей страны. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 146 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика